求助 | 註冊 | 登入
討論位置: 知識論壇
議題:電子商務商業模式和概念
1樓
依課本103頁問題提出想法
2樓

20題.產業價值鏈結中有哪些主要參與者,它們如何受電子商務技術影響?


主要參與者:

→供應商、製造商、貨運商、配銷商、零售商和客戶。

如何受電子商務技術影響:(課本p.91圖2.3)

→製造商可以藉由Web上與供應商的B to B交換所,來減少他們購買商品的成本;製造商可以透過自己的網站,來與客戶發展直接關係。

貨運商可以發展高度有效率的運輸管理系統。

配銷商可以發展高度有效率的存貨管理系統以降低成本。

零售商可以發展高度有效率的客戶關係管理系統,來強化客戶服務。

客戶可以利用Web來搜尋最好的品質、運送和價錢,因而降低交易成本,減少為最終產品所支付的價錢。

最後,整個產業的運作效率可能增加,因而降低售價並附加價值給客戶,也協助產業與其他產業競爭。

3樓

5、FreshDirect 的商業模式中,哪些地方可能有問題?

 

我認為FreshDirect在費用的收付方面可能會出問題。
FreshDirect皆在產品運送後的四天內付給供應商貨款,
但他卻不能擔保顧客會在四天內付錢,
若中間資金周轉不靈,豈不危險。

 

 

這樣的商業規模有達到區域或全國的規模嗎?

 

FreshDirect只配送至曼哈頓區郵遞區號五碼的地區,有達到區域性規模。FreshDirect計畫再擴展至其他城市,目前是未達到全國性規模。

4樓

11.為什麼要為電子商務商業模式歸類是困難的?

電子商務商業模式有很多種,而且每天還有更多產生,這種模式的數量只受限於人類的想像力,課本中所列出的不同商業模式當然不是全部。雖然有大量可行的模式,還是可以指出電子商務範疇已經發展出來的幾大常見商業模式類型。但是卻沒有一種正確的方式可以為這些商業模式歸類。

我們區分商業模式的作法,是依照它利用不同的墊子商務部門-B2B B2C C2C等等。不過類似的商業模式可能出現在不只一個部門。像線上零售商的商業模式和電子配銷商十分類似,不過還是利用他們不同的市場焦點來區分,在B2C的部門的電子零售商的商業模式集中在銷售給個人消費者,而電子配銷商則是銷售給其他公司。

商業模是牽涉的電子商務記述種類也影響了分類。例如行動電子商務,代表利用無線網路所完成的電子商務。電子零售商也可以用在行動電子商務上,而這個商業模式基本上跟B2C部門使用的一樣,只是或多或少需要行動電子商務環境的一些障礙來做修正。

有些公司使用了好幾個商業模式,像是eBay.com可以被視為B2C市場創造者,同時也可以說是C2C的商業模式。如果eBay.com 採用無線行動運算技術,讓客戶可從他們的電話或無線網路來競標,那也是一種B2C的商業模式。

5樓

第九題  除了廣告和產品試用之外還有哪些市場策略

我想最受人矚目且最有影響力的一條捷徑不外乎現代最為流行的

關鍵字查詢

早期網路設置網站可說網路行銷的開始但在2000年後Google首先採用網路關鍵字排名及關鍵字廣告,就開始有了(關鍵字行銷)


傳統網路行銷策略
1。網路信件:傳送的人不一定是目標客戶,且使得垃圾郵猖獗,會對公司造成形象傷害。

2。網路彈跳視窗:網路彈跳視窗是一種強迫式網路行銷策略,使用者在未被告知的情況下接受此訊息通常會感到反感

電子報:並非所有的使用者都會定期去閱讀電子報,因此,電子報所收到的效益往往不如預期。

入口網站Banner:對一般財力有限的中小企業,這並不是最佳的網路行銷策略。

現行最有效的網路行銷策略:
關鍵字廣告:
入口網站搜尋列輸入關鍵字,經搜尋引擎判讀之後,讓網頁在搜尋引擎能夠容易被找到,且使用者可以更容易瀏覽該網頁,進而帶來更大的商機。

若能加以善用即能創造最大的利益。獲取最大的廣告收益,以最具效益的方式吸引最多可能的潛在客戶。

因此不管小型或中型企業,關鍵字行銷 都將是您最佳的行銷利器。

6樓

12.除了本章的例子以外,現在還有哪些垂直與水平入口網站的例子?

 

水平入口網站:

提供一整套的服務和內容,例如搜尋、新聞、電子郵件、聊天、音樂下載、影音串流和行事曆。希望能成為使用者的基地。

例如:蕃薯藤、新浪網、網路家庭 (PC Home)NBCi等。

 

垂直入口網站:

為特定產業提供資訊及服務的網站,如醫療保健、保險、汽車、食品製造等相關訊息的通路或是入口網站。垂直入口網站被當成是一種利益的社群團體所共同聚集的網站,他們因為垂直產業的因素大家聚集在一起可以透過這個網站針對某種特定產業共同來分享購買、銷售、或交換資訊。

例如:kandasoft.comtechweb.com

 

7樓

14.除了新聞與文章外  內容提供者還提供哪些形式的資訊?

只要是有提供資訊內容的人 都是內容提供者除了文字書寫還有分享音樂、影片欣賞,及藝術創作等都是用另外的方式來呈現。

8樓

5為什麼社群提供者針對市場利基比針對大型市場區隔要聰明?


社群提供者(community provider)是創造數位化線上環境,讓有類似興趣的人們可以交易(買賣商品)、與想法相近的人交談、取得相關資訊,甚至借用線上人格來搬演幻想內容。它創造了一個快速、方便、集中的據點,讓使用者可以專注於他們最重要的議題與興趣。社群提供者一般仰賴混合式的收益模式,包括計閱費、銷售收入、手續費、合作費,和從其它被極端專潢的使用者所吸引的公司所付的廣告費。

消費者對社群的興趣似乎逐漸增加,而市場機會也因而擴張。就像是小口袋一樣,也就是大市場的小區塊,就有未來成功的可能,卻沒有那麼多競爭阻力,而對它們來說,重要的公司品質在於知識的廣度和深度,因為是由類似興趣和個人狀況的消費者,重點就是要有相關經驗管理者。

所以比大型市場還要好,因為他掌握了是相同類型的人,而大型市場的範圍較大,這是社群會比較好。

9樓

17. 什麼是應用服務提供者?

 

 應用服務提供者可以提供公司較低成本的軟體以達到所謂的規模經濟。當大型固定成本的生產系統(例如工廠或軟體系統)可以全速運作而沒有閒置時間,就產生了規模經濟。在軟體的情況下,軟體程式的數位複製成本幾乎是零,而要找到昂貴軟體程式的額外買主是非常可能獲利的,比起要每一家公司都自己建立供應鏈管理系統要有效率得多。

10樓

16.什麼是B2B中心的關鍵成功因素?它們跟入口網站有何不同?

 

1.什麼是B2B中心的關鍵成功因素?

B2B中心讓潛在的供應商、客戶及合作夥伴相互做生意,且省下大筆成本及時間。因此,他們可以降低交易成本,也能夠降低產品成本及庫存成本。對買家來說,B2B中心可以在同一個地方收集資訊,檢驗供應商、集中價錢、保持更新最近可能發生的事情。而對賣家來說,有直接延伸接觸到買家的幫助。賣家與買家的數目越多,銷售成本就越低,而達成買賣的機會也越高。

 

2.它們跟入口網站有何不同?

B2B中心是指一個讓上百家供應商與叫少數但規模很大的商業採購商交易的數位電子交易市場。交換市場是由獨立,通常是指建立市場的中間創投公司所擁有,且他們是根據交易雙方的交易量大小收取費用來創造收益。他們通常是提供服務給單一垂直產業,且專精於直接輸入到生產及短期合約或立即購買的交易上。

而入口網站是提供使用者強大的網站搜尋工具,還有一整套的服務和內容,全都在同一個地方。起初入口網站希望被視為進入網際網路的入口,而今的入口網站的商業模式是要成為目的地。市場將入口網站定位為消費者做網頁搜尋,且會停留一對時間作閱讀新聞、休閒娛樂及認識其他人的地方。而入口網站並不直接販售任何東西。

11樓

第一題

商業模式:是工商行業為創造收入及利潤的計畫,包含了策略與施行;

     它所描述的是在一個很大範圍內的正式或非正式的模型,

     這些模型被公司用來描述商業行為中的不同方面,如(操作流程、組織結構、金融預測)。

  商業模式的概念:價值主張、消費者目標群體、分銷渠道、客戶關係、價值配置、核心能力、

          合作夥伴網路、成本結構、收入模型。

商業計劃:是指在商業模式確立為前提下,如何將商業模式實現且建立企業的一切計畫。

                    計畫包含的內容有(生產製造、營銷、財務、人力資源、行政總結)

 

欲見詳情 請至維基百科:http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%95%86%E4%B8%9A%E6%A8%A1%E5%BC%8F&variant=zh-tw 

12樓

7 你認為亞馬遜網路書店和 Half.com是直接競爭者還是間接競爭者?

我認為亞馬遜網路書店和 Half.com是直接競爭者,
因為基本上都是網路購物,所販賣的東西相同度很高,
而且針對來消費的族群又屬於同一塊,所以覺得是直接競爭者。

 

13樓

計畫  第二題 

 

傳統購物與網路購物比較

 

收集購買商品所需資料

傳統:需要逛很多家商店,拿DM。 問店員相機的各方面的資料待機時間、閃    

      光燈、快門速度、操作過的心得等等。並且可以試著操作,看看對自己

      來說順不順手、好不好用、拍起來票不漂亮 

 

web:不需要跑很多家商店,就可以知道許多的資料。而且也可以問網友使用

    過的心得,有什麼缺點、優點之類的,彼此交流。但是,相對的不能看

    到實體,不能試著操作看看,會讓買者有不安心的感覺。

 

花費時間

傳統:因為需要逛很多家商店,貨比三家不吃虧,所以必須花較多的時間。

 

web:不需要出門就能知道各家商店的價錢,資訊。所以不需花費很多時間。

 

價錢

傳統:不一定會比網路購物價錢高,但是一手交錢,一手交貨。讓人有安心的感  

   覺。

 

web:不一定比傳統購物價錢高,但是網路是採互相約定且互信的交易模式,

    不免會有遇上被騙的風險.

 

 

我會比較喜歡傳統購物。畢竟買相機不是一筆小錢。而且,看到、摸到實體才會讓我較安心的購買。而且傳統購物讓人有親切的感覺,偶爾還可以多A個腳架

清潔相機包……等等。 也可以殺價! 網路購物會讓我很擔心,怕商品跟在網路上看到的不一樣,或是匯款了卻收不到貨品。所以,還是比較喜歡傳統購物!

14樓

6、如Kazaa這樣點對點的網站上,除了音樂以外,還可以分享何種形式的資訊?點對點電子商務有任何合法的商業用途嗎?

 

除了音樂以外,還可以分享何種形式的資訊?

點對點傳輸方式以許多種形式被利用,除了音樂還可以分享聲音檔、影片檔、圖片檔、文件檔、或是軟體等…而FOXY   BT PeerAware eMule 或者是 eDonkey等也都是利用點對點的傳輸方式。

 

點對點電子商務有任何合法的商業用途嗎?

不論是採用何種形式,點對點傳輸方式最重要的目的當然就是資料的分享,只是大多數在P2P網路上共享的文件是版權流行音樂和電影,包括各種格式(MP3MPEGRM 等)。在多數國家的司法範圍中,共享這些複本是非法的,雖然潛

在的技術是合法的,但是用侵犯版權的方式來傳播的個人對它的濫用很明顯是非法的,因此要在使用者與媒體業者之間建立合理的授權機制,這將會是一條漫長的路。

15樓

13.虛擬店面(例如marthastewart.com)和虛擬與實體合一運作(例如walmart.com)有甚麼主要差異?他們各自的優缺點是甚麼?

Answer:

    線上的零售商店通常稱為電子零售商,有各種規模和型態電子零售商比較像傳統的實體店面,只是客戶想要檢查存貨和下訂單,需要接上網際網路有些電子零售商被稱為虛擬與實體商店,只是現有實體商店的輔助,販售的商品都相同walmart.com就是其中一個有輔助性線上店面的公司。至於marthastewart.com只在虛擬世界做生意,跟實體場所沒有關連,這是主要的差異

    虛擬店面marthastewart.com優點:不用支付實體店面成本. 虛擬與實體合一運作walmart.com優點:進入障礙較低

 

16樓

商業模式的主要成份

商業模式的成分

關鍵問題

價值主張

為什麼消費者要跟你購買?

收益模式

你將如何賺錢?

市場機會

你要服務於哪一種虛擬市場,規模多大?

競爭環境

有誰已經在你欲加入的虛擬市場中?

競爭優勢

你的公司可為此虛擬市場帶來什麼樣的特殊利益?

市場策略

你計畫如何促銷你的產品或服務,來吸引你的目標客戶?

組織發展

公司需要什麼樣的組織架構,才能實現商業計畫?

管理團隊

公司的領導人必須要什麼樣的經驗與背景?

17樓

 

18 在消費者對消費者以及點對點電子商務的範疇中,有哪些商業模式

消費者對消費者中-> 使用市場創造者商業模式

 

點對點電子商務-> 內部提供者商業模式

18樓

Q15.什麼事反拍賣?這種商業有哪家公司為例?

 

 

1.由買方提出一個產品的需求,賣方彼此反向競價(由賣價最低的人得標)稱之為反向拍賣通常交易的標的物大都為高單價的產品,例如汽車機票等等

2.FreeMarkets的反拍賣進行就買賣方、得標方法與地點來比較反拍賣、傳統拍賣與線上拍賣的差異

 

A : 通過集約化的競價藝術,在延時競標中獲得遠低於採購標底的實際成交價

 

n           採購品為非獨占性產品,產品具備三個以上的供應商

n           產品供大於求,處於買方市場

n           批量性採購,對中標者有足夠吸引力

n           每一標採購金額一般不低於20萬元,最大不超過中標供應商一個季度的供貨量

n           採購條件(標準)的確定主動權在採購商

 

19樓

計劃三   

成立專門的線上拍賣網站,跟ebay比較,你會追求哪三大市場機會?

 

1.賣農產品和食品材料:例如把當季產量最多的水果拿來拍賣有時候當季水果都會產量過多而滯銷所以把水果拿去拍賣,而食品材料,ebay飲食方面的拍賣好像沒有很多,幾乎沒有,可以考慮飲食方面發展

 

2.賣房地產:這類型的拍賣很少所以可以利用網路來擴展市場

 

3.賣服務:服務也可以在網路上賣的,而且提供服務可以很多元,市場應該會相當廣大

 

 

 

       現代人注重飲食生活,就算在不景氣中,飲食業也不會受到不景氣的影響太大,而且價格便宜,公道好吃,自然會吸引很多客源,所以朝這方面發展應該會不錯。

       而房地產主觀觀念似乎都會認為,一定要到房屋仲介公司之類的,不過他們收取的佣金也是相對的,而如果將房地產拿來拍賣,這類型拍賣少,應該會吸引不少人前來觀看,所以這方面似乎也值得考慮。

       賣服務,相信很多人都聽過,有人徵要一個隨時可以讓她哭的肩膀。所以服務五花八門,可以提供各式各樣不同的服務來拍賣,以便於解決人們日常生活中所需要的事務,此類型應該商機無限。

 

 

 

20樓

第二章  電子商務商業模式和概念

計畫

1.      挑選一家電子商務公司,參觀它的網站,並根據你找到的資料來描述其商業模式。確認它的客戶價值主張、收益模式、經營所在的交易市場、誰是主要競爭者、你認為這家公司擁有的相較優勢,以及它的市場策略為何。另外試著找出這家公司經營團隊及組織結構的資料(找出標明「公司概況」、「關於我們」等類似的網頁)。

 

(一)               價值主張

l          提供現代化、系統化、人性化的服務

    已經不像早期使用報紙、雜誌、介紹所…等方式來找尋工作,或是徵才。104  

    利用網路e化,提供現代化、系統化、及人性化的服務。

l          產品搜尋成本的減低

不管是找工作或是找人才,透過104網站不但搜尋(工作或人才)時間縮短,徵才的成本也降低不少。

 

(二)               收益模式

l          廣告收益模式

    104網站首頁,有許多的橫幅廣告等,104網站提供給使用者一個廣告場

    所,向廣告商收取費用。

l          手續費收益模式

公司因促成或執行交易而收取費用,像是如果要當家教的話,要先付錢給104,才可以進一步與家長或需要的人連絡。

l          合作收益模式:為合作公司帶來生意的網站而得到介紹費。舉個例子,有些大企業要找人才,要花很多金錢時間才能找到條件相符的人才;要花時間面試;要找人幫他找條件相符的人,對大公司來說很不划算,因為時間就是金錢,也不可能再開設找人才的部門。因此他會把這項工作外包給人力公司(獵人頭公司),人力公司會幫大企業找人才,包括面試、簽合約、安排人才到大企業作2次面試...等,以減少大企業徵人花費的時間。為了方便搜尋人才 人力公司會跟1041111這種人力銀行簽約,讓人力公司進入他們的網頁看人才的履歷表找尋他們要的人才,當然要保證資料不能外洩...人力公司會自己主動向人才連絡,詢問他工作的意願...等。

 

  (三) 市場機會

優勢:網路徵才與求職方便快速。

劣勢: 1.較低階的工作,工作機會會比較少。

2.       有些不會使用網路的公司或求職者,比較不方便。

機會:1.整體市場逐年成長。

2.   E世代因為從小接觸網路,持續的將會帶動整個消費熱潮。

威脅:104人力銀行成功經營,造成競爭者增加:例如:9999.1111.全國就業E..

     人力銀行。

 

(四)               主要競爭者

一家公司的競爭環境代表再同一個交易市集運作,販賣類似產品的其他公司。104網站已經不是唯一的人力資訊網,現在更有了1111JO BANK人力銀行、全國就業e網等。他們就是直接競爭者,因為彼此都是提供徵才或是找工作的機會,可以說是彼此的替代品。

 

()我認為這家公司擁有的相較優勢

相較於其他競爭者如1111成立的較早,已在市場上占有不可或缺的地位;且大多數的使用者也已習慣了104的介面,因此其他競爭者只能當個跟隨者。更何況104也因應時代的趨勢、客戶的需求不斷的日益精進其網站所能服務的項目內容。104人力公司自己做的優勢分析:http://www.104ad.com.tw/advantage.htm

 

()市場策略為何

104人力銀行擁有許多分眾求職專區,如分眾銀行、轉職、社會新鮮人科技人、學生打工專區等,根據專區性質提供相關資訊,如教育進修、面試技巧、職場專家等專欄介紹,將可協助廣告主做進一步的置入式行銷,提昇產品知名度。

104將所有面向的需求者都囊括在它的市場之中,並因應不同的需求者給予不同的服務(如企業主所需的人才、求職者找尋的工作…),它並不侷限整個公司的可能性,而是多元發展來滿足各個層面的需求,已達到高度的市場佔有率。

 

◎另外試著找出這家公司經營團隊及組織結構的資料。(找出標明「公司概況」、「關於我們」等類似的網頁)

 

七、公司概況

http://www.104.com.tw/cfdocs/2000/pressroom/co_management.htm

 

八、關於我們

http://www.104.com.tw/cfdocs/2000/pressroom/company_default.htm

21樓

4、描述電子商務公司所使用的五大收益模式

廣告收益模式:公司提供一個廣告場所,並向廣告商收取費用。

訂閱收益模式:公司提供內容或服務給使用者,並收取部分或全部產品的訂閱。

手續費收益模式:公司因促成或執行交易而收取費用。

銷售收益模式:公司藉銷售商品、資訊或服務給客戶來取得利益。

合作收益模式:為合作公司帶來生意的網站會得到介紹費,或是所帶來任何銷售結果的一部分收益。

22樓

計畫二

首先以傳統購物,我會跑遍大大小小有關於電子產品的商店。再比較產品價格,在我可接受的價格範圍選擇商品。對於該商品詢親切的問服務人員相關資訊,以達到我對該商品的了解。假如以網路購物我還是會到商店詢問相關資訊,再尋找網路商店是否有較低的價格競價。

商店購物與網路購物或許有些許的優勢,消費者到商店購物在付款後,即可立即取得商品。而網路購物卻還要等待商品運送時間。消費者在傳統商店購物時,可以接觸到商品,可以當場獲得相關商品資訊的諮詢與服務。

網路購物也不惶多讓,網路購買商品不用負擔時間消費,也不用顧慮到消費地點。以接觸實際商品而言,目前網路上所提供的商品資訊,包括商品本身的圖片、商品功能介紹等等,都接近親身接觸實際商品。而且商店購物可當場獲得諮詢服務的特性,也可以取代我們到商店購物與服務人員的互動。

我選擇商店購物。不排斥花時間購物,到商店購物可以當程式戶外活動,可以與服務人員互動。穩健保守原則,商店購物可以實際觀察到商品,即可取貨。

23樓

8、一家公司可藉由哪些特殊方式來取得競爭優勢?

若要讓自己的產品在各個同類型產品中脫穎而出的話,就是鑑別性要高,鑑別性高的話,顧客才容易在琳瑯滿目的商品中,選擇你的產品。

其次,就是同質性,若你的產品與他家商品的同質性很高的話,那只好靠價格來取勝,如此一來,有可能形成價格戰;而若你想在價格中取勝,那產品原物料的成本,就必須要壓低,而與上游廠商的關係就需要很密切了!

24樓

計畫一

是由第一組和第二組 組長共同回答!!

 

96320006 蔡晏甄

96320007 陳佳麟

25樓

21 Q要達成可獲利的公司,有哪四個常見的商業策略?

 

一、鑑別性:生產者使自家產品在其他競爭者中顯得獨特且易區別的方式。如果

    產品的同質性高,各家的產品就會淪為價格高低的競爭,甚至無利潤可言。 

    將商品加上一些口號、特性,讓消費者產生對產品的新鮮感與期待。例如: 

    「清涼止渴,只有可口可樂」或者,加上一些額外的服務與使用功能,使產  

    品更具特色,消費者願意嘗試。

 

二、成本競爭:生產者發現一些特殊的商業流程或資源,是同一個交易市場中其

    他公司無法得到的。當一家公司使用更有效的商業流程,它就有優於競爭者

    的成本優勢,以較低價格吸引消費者。消費者流向最低成本提供者,競爭者

    就可能關門大吉。例如:網路書店不須實體店鋪,也沒有存貨的風險,提供

    一個簡便的流程購買物品,公司可以將成本降低,並且回饋給消費者較低的

    價格,傳統書局的生意可能因此大受影響。

 

三、規模:在全球所有市場競爭。例如Yahoo利用網路在世界各國打響知名度。

 

四、焦點:在狹小的市場區隔或產品區隔裡競爭。亞馬遜書局原本把焦點放在賣

         書,後來則改為CD。在多樣的商品中,選擇某幾樣,作為自家公司主

         打商品,當消費者在逛這些網站時,也會附帶觀賞其他產品,以此提

         高購買率。

27樓
何謂電子商務基礎架構?
回應