求助 | 註冊 | 登入
日治時代臺灣公共澡堂分布圖
by ashin, 2011-08-16 16:43:29, 人氣(2820)
明治29年(1896),日人挾以潔癖之性而踏入臺灣土地,首當其衝的面臨了臺灣惡劣的衛生條件及與母國相去甚遠的衛生習慣。因而對臺灣衛生狀況多所批評,認為臺灣人的骯髒成性,全然承襲中國人的不良衛生之習。 一方面褒揚日人乃一潔淨的民族,另一方面又貶抑臺人的不潔, 藉以強化其優越之民族性。日治初期,日人除了得面臨各地此起彼落的反抗勢力,最大的考驗在適應遠比母國溼熱的氣候及各地傳染疫情。 殖民政府積極改善臺灣衛生條件,不但可為在臺日人提供適宜的生活環境、便於施展政策以統治臺灣、某方面也具有宣傳意味,藉以展現殖民政府公權力及執行力。除了致力改善外在衛生環境外,對於素有「愛洗澡」民族之稱的日人而言, 日常生活中最大的渴望莫過於洗一場淋漓盡致的澡,享受身心潔淨的舒暢。在領臺之初,一切社會條件尚待建立下,僅能以現有的公共設施作為日常生活的利用。而在洗澡方面,官方成立的浴場僅有「詠沂園」一座,為清朝臺灣首任巡撫劉銘傳為降低官兵患病及養成個人衛生而設。然,官方為民而設之公共浴場卻隻字未尋,這也許可端倪岀清朝政府對臺灣衛生政策的漠視。而被接收作為官方設施的「詠沂園」,儘管如日人佐昌達山所述:「日治之初,城中無浴場。故屢來取浴,此一湯戶結構似我邦浴房,稱呼為盆池,雖不雅潔,亦足洗塵垢。」 ,不夠雅潔,然也暫時地解決了日本官員日常潔身的需求。
在洗澡條件缺乏情況下,總督府一方面為提供日人與母國相近的生活條件,滿足其日常生活需求。另一方面有感臺人缺乏入浴之習,又無浴場之設,因而罹患皮膚相關疾病者眾。殖民當局有鑑於洗澡衛生設施極待建立,乃積極地於臺灣各地興建公共浴場。如《高雄州保健衛生調查書》所載,有關興建公共浴場的理由:
基本上,對殖民政府而言,為了保持住民的身體清潔,而需要去馴化殖民地人民養成入浴的習慣,可說是不用贅言的。不過,重點應該是來自經濟的因素,畢竟很難讓每戶居民在短時間內都擁有浴室的設備,因此建設公共浴場,以漸進的方式,讓一般住民養成入浴的習慣,在清潔觀念的形成上意義是相當重大的。
可知,殖民政府主要是基於當時臺灣的社會條件,並無法在短時間讓每一戶住民都擁有浴室的設備,而公共浴場乃成為具有養成臺灣民眾入浴習慣的重要建設。基於省能原則,總督府於1912年起乃利用各地的溫泉,以公共衛生費的預算興建公共浴場,  鼓勵大眾前往入浴。
有關日治時代臺灣公共浴場的分布,如圖1所示:
 
圖1  臺灣公共浴場分布圖                                                                                            製圖:李宗信
 
值得注意的是,客家籍民分布的區域幾乎沒有公共浴場分布,整個新竹州也僅設置了兩間,值得進一步探究之。
 
撰文:李佩玲 

發表討論