求助 | 註冊 | 登入
重現劉銘傳清丈時所調製之魚鱗圖冊地號位置
by ashin, 2011-09-02 00:22:27, 人氣(3208)
臺灣曾於清治末葉由巡撫劉銘傳於光緒11年(1885),基於稅賦與地籍整理的需求而展開全島性的土地清丈,同時依據清丈結果調製「魚鱗圖冊」(圖1),賦予了每一筆經過清丈的土地不同地號,而土地業主(即實際繳納正供者:由清丈前的大租戶轉變為小租戶)在完稅之後所領取的丈單(圖2),也詳載著包括土地地號在內的各種地籍資訊。換句話說,如果我們找到一份在劉銘傳清丈之後簽訂的土地契約或丈單,那麼契約或丈單上面就有可能記錄了當時的土地地號,而得以在魚鱗圖冊上找到該筆土地的「相對」位置(如果真的夠幸運能同時擁有這三種資料的話)。儘管如此,我們還是無法精確的判斷該筆土地的現址。不過,由於日治初期的「土地申告書」(圖3)中,登載了大量且完整的清末土地地號,假若該筆土地亦已完成土地調查而擁有日治時代的地號,我們就可以透過GIS套疊日治時代地籍圖層,而重現清末「魚鱗圖冊」上的地號。茲以苗栗二堡苑裡坑庄為例,繪製如圖4:
圖1  魚鱗圖冊(大加蚋堡牛埔庄)
 
圖2  丈單
 
圖3  土地申告書(苗栗二堡苑裡坑庄)
 
 
 
圖2  苗栗二堡苑裡坑庄地號一覽(1888)
 
從圖2可知,原來魚鱗圖冊上的「來字第一區」,即今日苗栗縣苑裡鎮苑東里和苑坑里交界一帶。

發表討論