求助 | 註冊 | 登入
台灣漢人鄉貫與原鄉神祇廟宇之空間分布圖
by ashin, 2014-05-12 20:49:16, 人氣(12530)
 
圖、文:賴政宏
 
一、地圖主題

《台灣漢人鄉貫與原鄉神祇廟宇之空間分布圖》

二、資料來源與處理方式

本圖主要利用內政部宗教資訊系統所提供的全台廟宇的基本資料,以該資料為基礎篩選出開漳聖王、保生大帝、三山國王等原鄉神祇廟宇的地址資料,透過Taiwan Map線上應用程式轉換經緯度座標資料,並參考中研院的文化資源地理資訊系統(線上寺廟分布地圖)Google MapGoogle街景,加以相互考證、修正廟宇分布位置。

另外,在各鄉貫藉漢人的分布資料,則是利用日治昭和元年(1926)總督府官房調查課所統計的《臺灣在籍漢民族鄉貫別調查》為屬性資料,並利用中研院臺灣歷史文化地圖中的1924年日治行政區界圖層為空間資料,最後在ArcGIS軟體中相互Join後套疊原鄉神祇廟宇分布資料而成。

三、地圖內容

本圖主要目的是想透過各籍漢人分布圖與原鄉神祇廟宇分布圖兩者套疊,進而探討兩者之間關係程度為何?以下就繪製完該圖後說明我的看法:

(一)開漳聖王廟的分布就整體而言,北部地區的開漳聖王廟較中南部來的多。且集中於漳州籍為主的地區。而南部地區則呈現比較分散的情況,且分布在漳州籍區域的周遭,部分甚至反而分布在泉州籍的勢力範圍。

(二)保生大帝廟的分布情況則與開漳聖王廟相反,多集中在南部地區,尤其以嘉南平原最為密集。分布區域大部分以泉州籍區域為主,少部分則分布在漳州籍區域。

(三)三山國王廟為潮州人所信仰,其廟宇分布除了分布在潮州藉為主或附近的地區:新竹芎林、卓蘭東勢豐原一帶、嘉義溪口周遭,但令人弔詭的是非潮州人地區(宜蘭平原、竹塘二崙西螺一帶、岡山橋頭楠梓一帶、屏東平原)也分布不少的三山國王廟。

(四)三官大帝廟為粵東地區(潮州、惠州、嘉應州等)的原鄉信仰,而三官大帝廟以北部(桃竹苗)的客家地區居多,反而南部的客家地區較少三官大帝廟的分布。除了客家族群以外,漳州藉為主的地區也有不少三官大帝廟的分布。

(五)慚愧祖師雖跟三官大帝一樣,同屬粵東地區的原鄉信仰,但就以廟宇分布來看似乎跟鄉貫分布沒太大關聯,但可發現慚愧祖師廟則集中在南投的西半部地區。

()定光古佛是屬客家族群之一的汀州人之原鄉信仰,全台有四間供奉定光古佛的廟宇,分別為淡水鄞山寺、彰化定光佛廟、佳里南極宮、萬巒忠孝祠。但是這四間廟所在地區對照相對應的街庄,可發現這些地區的汀州藉統計人數為百人以下或甚至沒有汀州藉漢人。

從這次製圖過程中,我發現部分地區寺廟分布與鄉對應鄉貫藉漢人分布兩者之間的關係性不高,我想應該是兩者資料年代不一樣所致,或許再把寺廟資料中去除掉日治以後的寺廟,應該可以比較清楚呈現兩者的關係。另外,我也發現到其他相關有趣的問題,如漳州人為主的宜蘭平原為什麼有大量的三山國王廟與三官大帝廟?以及粵東的原鄉神祇-慚愧祖師為何會密集聚集在南投地區?我想這些相關問題值得我們好好去探討發現。

發表討論