求助 | 註冊 | 登入
2015年彰化縣人口分布點子圖暨交通路網
by ashin, 2016-01-18 13:58:52, 人氣(1468)
圖為臺灣彰化縣104年人口分布點子圖套疊交通地理圖層所得到的結果,利用政府資料開放平台之縣市行政區圖為底圖,點子圖的部分利用最小行政區全國村里行政區圖shp檔裁切出彰化部分,再使用村里代碼克服村理名稱重複問題,從彰化縣民政處網站下載10412月底彰化縣各村里人口統計資料做資料統整後呈現於地圖空間上,可以畫出最準確的最小行政區人口點子圖,由於統計區範圍非常小,故每點只代表一百人,如此所繪製出的人口點子圖才能夠進行判讀也才有空間意義。接著再使用交通部運輸研究所之高鐵、台鐵、省道與國道等交通shp圖層檔,套疊之後完成此圖。

    從此圖可以看出彰化縣人口分布大部分集中在八卦台地西側山麓一帶,以彰化市人口最多也最為集中,其他人口密集區還有鹿港鎮南部的鹿港鎮中新與溪湖鎮,整體而言彰化平原人口分布約集中在中北部的區域,有大規模集中現象。

    套疊交通路網後可以發現,南北縱走的交通線基本上是為了彰化縣八卦台地西側山麓一帶的人口所服務,應該是人口聚集後才有交通建設,可以看出人口對交通建設規劃的影響。

    以彰化縣北方的行政中心彰化市來說,從圖中可以發現是彰化交通的一大輸紐點,兩國道(國一、國三)交會點、台鐵山海線交點與縱貫公路台一線通過,是重要的交通樞紐區,人口也是彰化縣最密集的行政區,主要集中在彰化市西半部,從此也可以發現交通與人口的高度相關性,重要的交通節點往往出現在人口眾多之重要聚落或都市附近。

    再來可以看到彰化中部的員林是,剛剛升格為縣轄市,是彰化人口第二多的行政區,從地圖來看,也是人口高度集中且密集的地區,也是台鐵與縱貫公路經過之重要行政區。

    甫於彰化縣田中鎮設站的高鐵對於田中人口的增加或聚集是否有幫助有待日後觀察,田中鎮從地圖來看是南彰化最大的人口聚集地了,田中以南再也沒有更大的聚落了,除了人口因素外也許是為了區隔與高鐵烏日站距離的關係,所以選在田中設站。

    我們可以看到彰化縣中西部人口聚集區以溪湖鎮與鹿港鎮為主,而這裡的交通由省道台十七與台十九線來連接,並沒有鐵路的通過,而整個彰化平原中西部的人口聚集程度與數量遠不如彰化縣東側。

小結:

1.彰化縣人口集中於八卦台地西側山麓

2.八卦台地西側山麓人口聚集帶由鐵路與省道串連

3.彰化縣東側人口密集程度最高

4.彰化平原整體人口分散只集中於幾個聚落

5.交通建設密集程度與人口密集程度有正相關
 
繪圖、撰文:鐘大益

發表討論