求助 | 註冊 | 登入
位置: ashin 學生好圖分享
2015年彰化縣人口分布點子圖暨交通路網
by ashin, 2016-01-18 13:58:52, 人氣(1593)
圖為臺灣彰化縣104年人口分布點子圖套疊交通地理圖層所得到的結果,利用政府資料開放平台之縣市行政區圖為底圖,點子圖的部分利用最小行政區全國村里行政區圖shp檔裁切出彰化部分,再使用村里代碼克服村理名稱重複問題,從彰化縣民政處網站下載104年12月底彰化縣各村里人口統計資料做資料統整後呈現於地圖空間上,可以畫出最準確的最小行政區人口點子圖,由於統計區範圍非常小,故每點只代表一百人,如此所繪製出的人口點子圖才能夠進行判讀也才有空間意義。接著再使用交通部運輸研究所之高鐵、台鐵、省道與國道等交通shp圖層檔,套疊之後完成此圖。 從此圖可以看出彰化縣人口分布大部分集中在八卦台地西側山麓一帶,以彰化市人口最多也最為集中,其他人口密集區還有鹿港鎮南部的鹿港鎮中新與溪湖鎮,整體而言彰化平原人口分布約集中在中北部的區域,有大規模集中現象。
彰化市境內八卦山聚落變化圖(1904-2001)
by ashin, 2016-01-17 14:01:29, 人氣(621)
繪圖:吳燁榛
彰化市舊城與街道變遷圖
by ashin, 2015-05-01 15:21:14, 人氣(1036)
桃園古堡
by ashin, 2015-05-01 15:17:47, 人氣(896)
台灣漢人鄉貫與原鄉神祇廟宇之空間分布圖
by ashin, 2014-05-12 20:49:16, 人氣(2919)
  圖、文:賴政宏   一、地圖主題 《台灣漢人鄉貫與原鄉神祇廟宇之空間分布圖》
日治中期臺灣地區福建籍、廣東籍漢人勢力分布圖 (圖、文:賴政宏)
by ashin, 2013-06-14 15:07:09, 人氣(3429)
一、 地圖主題 〈日治中期臺灣地區福建籍、廣東籍漢人勢力分布圖〉-從大正四年(1915)戶口調查資料解析各街庄福建與廣東籍漢人人口領先情形
古今地圖中的白冷圳(繪圖、撰文:劉俊嘉)
by ashin, 2012-06-28 10:37:53, 人氣(2277)
一、白冷圳興築之前的新社 由水底寮、白毛山兩幅臺灣堡圖可知,當時大甲溪兩岸的開發區域,分別止於大茅埔庄與大南庄。沿大甲溪溯游而上,水底寮庄的土地幾乎被旱地、樹林覆蓋。繼續往山區前進即抵達生番界,可見二十餘年後開工的白冷圳入水口,原本應屬於ブエモン社、ユカライ社兩部落的生存範圍。
外籍勞工/看護分布圖(繪圖、撰文:蔡珊笛 ∕ 國立中興大學歷史學系)
by ashin, 2012-06-21 18:59:38, 人氣(4931)
近年來,外勞人數年年創歷史新高,尤其今年(2012)在二月多,外籍勞工人數更飆破四十二.六萬人!再根據勞委會統計,目前在
埔里大肚城田野調查(繪圖、撰文:劉俊嘉、王迎迪)
by ashin, 2012-06-01 20:16:03, 人氣(3070)
2012年5月10日「台灣移民史專題」與「GIS與台灣史研究」兩門課在溫振華老師及李宗信老師帶領下,我們來到了早期平埔族移居的新天堂-埔里。透過熟悉地方文史加上本身為拍瀑拉後裔的張麗盆女士協助,我們踏訪了昔日的大肚城,藉由軌跡記錄器套疊台灣堡圖,描繪出舊大肚城範圍(如上圖)。 以下為大肚城附近景點簡介: 大進宮:當地祭祀土地公的廟宇。然土地公為傳統漢人地方信仰之一,以平埔族為主的大肚城先民,顯然受到漢人影響,在離開原鄉後,來到埔里開闢家園時,祈求農作豐收、居住出入平安。 社區水溝:位於大同街上大同人文社區旁,過去大肚番在此處「喊祖公」。根據大肚社後裔張麗盆女士描述,過去大肚番在七月一日時,會舉辦「牽田」、「走鏢」,以及「喊祖公」。大肚番族人準備魚、肉、酒、粿等祭品,在此呼喊祖先,唸些祭拜祖公的話。
大正十二年全台各州廳醫院數和傳染病患者數對照圖(繪圖、撰文:王迎迪)
by ashin, 2012-02-08 22:53:39, 人氣(1202)
Prev12Next