求助 | 註冊 | 登入
位置: ashin 歷史GIS新知
近二十年來應用. 歷史地理資訊系統的回顧與展望:. 以臺灣區域史研究為例
by ashin, 2014-09-16 09:56:16, 人氣(902)
近二十年來應用. 歷史地理資訊系統的回顧與展望:. 以臺灣區域史研究為例
淺談台灣古文書的空間化及其研究效益
by ashin, 2013-11-07 12:19:43, 人氣(856)
http://thcts.ascc.net/download/20130511.pdf
THCTS正式開放非商業目的之圖資下載服務
by ashin, 2013-05-03 00:40:50, 人氣(909)
臺灣歷史文化地圖系統(THCTS)所建置圖層在相關研究與教學上已廣為運用,為減少如以往圖資供應上之繁複程序,已於日前完成線上圖資下載之系統功能
臺灣歷史人口統計資料GIS建置與應用
by ashin, 2012-09-30 15:57:39, 人氣(1015)
http://www.ntl.edu.tw/public/Attachment/292110261616.PDF
日治時期土地調查事業
by ashin, 2012-09-30 15:55:44, 人氣(1289)
http://www.ntl.edu.tw/public/Attachment/28141491284.PDF
利用「地籍圖資網路便民服務系統」重現清乾隆二十五年(1760) 番界
by ashin, 2011-08-12 11:59:16, 人氣(1942)
乾隆51年(1786)11月,臺灣爆發了以林爽文為中心的反清事件,清廷則並在事件弭平後,開始處理漢人越界侵墾的問題。按照陝甘總督大學士福康安的規劃,將全臺分設大屯4處、小屯8處,屯千總2員、把總4員、外委12員、屯丁4,000名,同時撥出番界已墾田園3,700餘甲,分6等徵租。其中,上則田每甲征租穀22石,中則田18石,下則田14石;上則園每甲征租穀12石,中則園10石,下則園9石。每石折銀1元,歸官征收,分由屯弁或總通事支給屯丁、番丁俸餉(4元)或口糧(番丁每名每年4石,番婦每名每年2石), 此即所謂屯租。事實上,福康安推動屯田制的目的,誠如劉銘傳所云,「名為獎功,實資捍禦內山番眾。故選壯丁屯傍內山,蠲其供賦,導令墾荒,其慮至為周密」, 其性質則如鹿港海防總捕分府陳盛韶所言:「屯地視同官田,而屯租則與綠營兵糧無異。」 另一方面,清廷為了找尋足夠面積的埔地以配置予熟番自耕,不僅將目光放在界外未墾埔地,更由官方撥出番界未墾荒埔5,691餘甲,撥交屯番自耕或招佃開墾,稱為養贍埔地。 乾隆55年(1780)11月23日,清廷將勘丈通臺各屬界外各處埔地,以及未墾埔地各等項地名、甲數,逐一備造清冊。下文將以當時大嵙崁溪中游各社的屯地配置情形為例,整理如表1。 表1 大嵙崁溪中游養贍埔地分給甲數實額 屯別
為何惠來國小增建會發現人骨?
by ashin, 2011-08-12 11:54:04, 人氣(1859)
國小校舍增建 驚見人骨 2011年 03月16日 【王煌忠╱台中報導】台中市惠來國小校舍增建工程,赫然發現人類骨骸。警方到場勘驗,證實為人體頭顱碎骨及牙骨,經訪查附近耆老,該地在清朝時期為亂葬崗,研判可能是先人遺骨。為了釐清真相,警方將報警檢察官相驗,推算死亡年份。 移植樹木發現骨骸 昨天上午工人將惠來國小活動中心及教室增建工程用地的樹木,移植到校園操場,當樹根逐漸露出時,工人突然發現樹根包覆著疑似骨骸碎片,由於骨骸外層卡著一層黃土,無法辨識是人骨還是動物的骨頭。轄區第六分局鑑識小組獲報到場,確認為人體頭顱碎骨以及牙骨。警方一度以為是惠來遺址的古人骨骸,立即封鎖現場並禁止施工,絲毫不敢大意。