求助 | 註冊 | 登入
到底什麼是學習策略
by club_scvolunteer, 2009-12-23 12:02:22, 人氣(1502)
一、主要策略

(
) 注意力策略
大多數的人都無法持續聚精會神二十分鐘以上。經常作短暫的休息,記憶效果將更大。
(
) 記憶策略
1
、運用圖像、聯想(人、事、物、故事)等方式加強記憶:
因為圖像簡約,所以會比文字更有助於記憶,宜善加運用;而將資訊加以整理,以人、事、物、故事等方式,使其組織化、具關聯性,以加強記憶。如果能將學習內容與我們已知的東西連結起來,它就對我們產生某種意義,有助於記憶。
2
、有組織的資料容易記:
將所學的東西加以分門別類,非常有助於儲存、記憶,因為你不只是客觀地閱讀資料,而是進一步積極主動加以處理,將有助於與相關資訊結合在一起。
3
、多次廣泛的背誦、練習、閱讀:
當你看、聽、說、做某件事越多次,就越容易記住它,且熟能生巧。如果你是聽覺型的學習者,多聽多說對你助益甚大。
(
) 閱讀理解策略:有效率的閱讀過程,會經歷五個步驟
1
、「瀏覽與掃瞄」:整體性且不深入的看一遍,以了解這本書大概的內容。
2
、「質疑與提問」:把握閱讀資料的焦點精華,是讀者在閱讀時隨時要留意的,讀者以一種質疑和提問題的方式,來簡化閱讀的資料,是相當重要的過濾。

3
、「精讀和摘記」:第一次是純粹的閱讀,獨字獨句的循序讀完,第二次則必須劃記和摘記重點的方式,來突顯精要,簡化資料,最好能養成習慣,什麼顏色的筆,代表什麼意義,什麼的記號,代表什麼特質,千萬不要只使用一種顏色的筆做記劃,更不要一線畫到底,否則就等於白畫了,至於摘記重點可以利用書頁的空白處以小字摘記,更可以使用卡片或專用筆記本,做比較完整的記錄。

4
、「記誦與回想」:回想可幫助、彌補記憶之不足,每當我們閱讀完一個章節或累積相當的段落之後,你可以停下來閉上眼精,蓋上書本回想一下,剛剛我們讀了什麼,有那些問題,該如何解答,經常重複回想的動作,可使記憶維持久遠,對日後準備考試,必然會有很大的作用。

5
、「複習」:如果自覺有價值的書或者文章,同學要經常複習,這樣才能夠記得住,真正獲得閱讀的益處,越是經常複習越是歷歷在目,點滴在心,輕鬆愉快。

(
) 關鍵字:要能抓住段落、內容中具有重要意義或傳達重要概念的字詞。
(
) 重新詮釋:
你對自己習慣的表達和描述方式,比較容易接受。要了解別人所寫的字句,比較困難。「人云亦云」不代表你真的了解其意義。但是用自己的話來「詮釋」你所讀的東西,不但表示你已了解,而且你對主題的印象更加深刻而長久。下面一些方法可以幫助你:
1
、「腦力激盪」找出重點:將湧上心頭的事情錄音下來、或寫下來,然後,很快地將本書翻閱一遍,以喚起你的記憶和增加新的想法。記得,要用自己的話來表達。不要照著書本念。你將會掌握一些要點。用對自己有意義的方法,將它們組織起來。
2
、摘要寫下讀過的課本內容:寫摘要很有用,它可以將你所學的知識濃縮成精隨。在摘要的過程中,你必須決定哪些是特別重要的,從中你會更深入思考相關的問題,自然而然,你對它的印象將更為深刻。
二、動機策略
(
)訂定適當的目標及抱負水準:可以促進個人內在學習動力,建立個人成就感。
(
)成就歸因的正確態度:你通常將自己考不好歸咎於你的能力、老師教的好壞..等不可控制因素,還是歸咎於於自己的努力不夠、沒有好的學習方法..等可以改善的的因素?
將失敗歸咎於外在或不可控制因素則會失去學習動機,降低學習效率;如果,改變你的想法,相信成敗是與個人的努力、學習策略有關的,將有助於提昇學習效果。
三、支援策略
(
)讀書計畫之擬定與執行:安排良好的學習時段,分配學習進度,並適時給予自我評量,並且確實且嚴格的執行讀書計劃。
(
)時間管理:排定需求與目標的重要性或優先順序,依據所需來分配時間,安排製作流程表。一個好的時間管理者,在預估所需時間方面會越準確,因此計畫的執行會更有效率。(參考生涯規劃學習資料中第30頁-時間管理錦囊)
(
)環境管理:安排良好、適當的學習情境,例如:要注意光線、空氣、色彩等。讓自己在這樣的場所中感覺很舒適自在,能夠集中注意力。

(
)尋求人力資源:和別人一起學習,而且在學習過程中,充滿幽默、鼓勵、適當的休息和熱情的支持,可以促進有效學習,此外,也要適時的尋求專業協助,解答學習時的困惑。
()考試策略
如何有效的準備考試:可分成:考試中、考試後二個部分做說明。
1
在考試中:拿到考卷,先深呼吸,不要慌。然後看清楚題意及答題的型式。甚至可模擬作答將大綱先寫出來,進一步嘗試再用工筆字把它寫清楚,作答後,要檢查是否漏答?尤其答題時最好條列分明,盡可能避免自己自作主張,根據題型好好做答。
2
在考試後:尤其每一堂考試後不要馬上急著去對答案,讓自己心很慌,或許整天考完試後再做檢討。考卷發下來後可跟同學分享討論,了解別人如何做答,並且請教老師,相信可以學到更多的答題技巧。
 

發表討論