求助 | 註冊 | 登入
如何學好英語
by club_scvolunteer, 2009-12-23 12:06:06, 人氣(1267)

如何學好英語(適用其他外國語)

 

在讀者們的再三催促下,我決定趕緊完成這篇關於如何學好英語的文章,並公佈在網站上,供大家參考。其實,我真的不覺得自己學習語言的方法有多麼特別,也許我即將提供的方法,各位早就聽過了。我認為,大部份的人,需要的不是方法,而是真正採取行動的決心,以及堅持下去的毅力。多少人都只是嘴巴講講應該要加強英文,或羨慕別人說得一口好英語,但是一轉身,又把時間花在玩樂或與朋友聊天打屁上。要知道,當你在那邊虛混度日,浪費時間的時候,優秀的人卻把時間投資在自己身上,讓自己更優秀,這就是你和他們之間距離越差越大的原因。我想,沒有人想被歸類在M型社會裡面的那個所謂下等階層吧?現在開始努力,永遠不會太遲。

 

根據世界最有名的激勵大師安東尼羅賓(Anthony Robbins)的說法,人都是不斷地在追求快樂的感覺,並且在避免痛苦的感覺。我非常支持這個論點﹗所以,想要把英文學好的你,應該在心裡強化那個學好英文後,能帶給你的快樂感覺,包括同學們羨慕的眼光,拉到國外客戶造成業績上的突飛猛進,以及能用流利的英文和各國正妹搭訕的滿足感…等等,在腦中強化那些畫面和感覺能帶給你的快樂,就會刺激你在學習英文稍有怠惰的時候,能用這個未來的﹑想像的快樂,來幫助自己不畏眼前的困難與辛苦,繼續努力不懈。

 

另一方面,你還可以強化那個英文不好所帶給你的痛苦感覺,包括因為發音不好遭受班上同學的嘲笑,課堂上問題答不出來時的困窘,工作上因為英語能力不足而被新進同事取代的恐懼,以及看到自己心儀的外國女性卻只能裹足不前的痛苦…等等,把這些痛苦的畫面和感覺無限放大,然後告訴自己,絕對不要走到那樣痛苦的境地,利用這些可能的痛苦,來刺激自己當下立刻採取行動。妥善地運用這種快樂與痛苦感覺的神經連結,能讓你在學習英文時,有著比別人更強的決心與毅力。

 

當你的心理層面已經準備就緒後,我們就來看看在行動上你該怎麼做﹗首先,萬事起頭難,如果不知道該從什麼地方開始的話,不如先從以前學過的國中和高中課本開始,把以前學過的東西,全部重新複習一遍,包括單字,文法和課文。每天花個兩小時的時間,應該在兩個月內可以把六年的英文教材全部複習完。不過,複習的時候,不要只是再次讀過而已,而是要一方面大聲地把那些單字和文章讀出來,並且把一些特別常用的句子,在腦中模擬現實生活中的畫面,然後把它們說出來。

 

如果是英文程度不好的人,補充讀物可以從《大家說英語》和《空中英語教室》這兩本雜誌開始,每天聽,每天讀,也每天跟著錄音機說;程度比較好的朋友,可以從閱讀英文報紙,《Time》以及《Newsweek》…等雜誌開始。看完好的文章之後,一定要再大聲地把它們多朗讀幾遍,並且把不會的單字製作成小卡片,在大眾運輸系統上或其他等待排隊的時候,拿出來不斷地複習。大家知道我以前在大學的時候,是怎麼背單字的嗎?我會把單字都錄進卡帶裡面(那時可沒有什麼MP3),每天走路的時候,就用隨身機來聽自己錄的單字,中午吃飯的時候,除了偶爾跟同學們一起吃之外,幾乎都是一個人吃,這樣才能把握更多的時間來學習。吃飯時間要看書雖然不容易,用聽的總可以吧?所以同學們常看到我一個人閉著眼睛在吃飯(剛才看太多其他的書所以眼睛需要休息一下),但是耳朵和腦子卻沒有閒下來,還是一直在背單字。想要達成你的目標,和朋友打屁玩樂的時間就必須被犧牲,這是成功者的孤獨。

 

也許你要說︰可是我記性不好怎麼辦呢?記性不好沒關係,同樣的東西聽了三十遍﹑五十遍,甚至一百遍,我不信你還記不得﹗語言就是反覆的練習和造成習慣罷了﹗同時,想要學好英文,一定要創造一個最佳的英語環境。或許你認為這在台灣怎麼可能辦到呢?以前的時代也許比較困難,但在目前這個時代,卻是再容易也不過,因為我們有了網路。你可以每天連上網路,到國外的網站去聽他們的廣播。我建議大家,不要聽音樂台,因為效果有限,不如聽Talk Radio,也就是類似台灣政論性的節目。可以上www.airamerica.com/listen(如果它跟你要zip code,就用 92507)之類的電台,便可以24小時完全只聽英文的評論和分析,裡頭還有很多關於美國人生活與文化的討論,對你英文的能力幫助非常大);也可以善用紅透半邊天的Youtubewww.youtube.com,然後在搜尋欄裡面打上Bill Clinton(柯林頓), Anthony Robbins(安東尼羅賓)之類的名字,就會出現一堆名人的演講,第一遍聽不懂的時候,就多聽幾遍。相信我,當你聽完一百遍的時候,你一定懂﹗接著,希望大家不只是聽,還要把不會的單字查出來,再接著聽,幾次之後,便開始跟著講者複誦。一開始跟不上講者的速度沒關係,不出聲在嘴巴裡面默唸,嘴巴跟著講者動。幾次之後,你就可以同步跟著他發聲說了。這樣做有幾個好處,首先是你能改善自己的發音語調(pronunciation and accent),還可以增進字彙的能力,最棒的是,你可以學到世界上一流演講家的風度和儀態。想學好英文,這就是最好的方法﹗

 

以這個為基礎,再給自己一個全英文的環境,包括早上一起來的時候,就用網路英文來叫醒你,到公司如果可以使用網路的話,也不要聽音樂了,聽英文就好,如果怕吵到別人,就用耳機聽;晚上睡前也只讓網路英文的廣播伴你入睡,反正24小時,你只有英文就對了。覺得苦嗎?想要在短時間內把英文學好,就要有非常的辦法。這還不算苦,你知道我是怎麼做的嗎?我連平時思考和睡前回顧一天生活和擬訂明天計劃的時候,都是用英文來跟自我進行對話,用來問自己問題,也用英文自己回答。時間永遠是擠出來的﹗

 

這又讓我回想起自己連在當兵受新兵訓,沒有自己時間的時候,也都有應付的方法。那就是管他台上的班長或營長在講什麼,我一律在腦中把他們的話全部翻譯成英文,然後把不會翻譯的單字和句子記下來,晚上有休息時間再去查字典。我就是這樣充分運用自己的時間,現在仍然每天固定各花一個小時的,在英語,日語,和韓語上面下功夫,才有今天這樣能講三種外國語的小小成果。與其羨慕我,還不如也照我提供的方法,來提升你自己的語文能力吧﹗

 

要能夠把一個語言說好,不斷地練習是唯一的法門。除了跟著廣播英語和網路英語練習之外,最好還能結交只會講英文的朋友。要怎麼結交呢?很抱歉,那就只有靠搭訕了﹗在台北有太多的外國人,都是你可以去搭訕認識的對象。有了只講英語的朋友,為了和他(她)保持聯繫,增進友誼,你自然會在英語學習上更下苦功。如果對方是你心儀對象的話,平時學習起英文來,還會有甜甜的感覺呢﹗想把英語學好,交一個講英語的男朋友或女朋友,絕對是最快也最好的方式,不過前提是你得喜歡人家,人家也喜歡你啊﹗不要只是想利用人家,或白白送上去當砲灰,那樣代價也太高了吧﹗

 

最後我想和大家分享的是︰請你一定要相信自己是絕對可以master(精通)英語這個語言的﹗大家想想,連中文那麼難的語言,我們都可以說得那麼好了,更何況是英語呢?也許你要說自己不是外國人,怎麼可能說得像外國人一樣好?那麼請問,來台灣傳教的摩門教徒,他們又是中國人了嗎?既然不是,他們憑什麼能把中文說得那麼好?他們靠的還不就是傳教的熱情和反覆的練習(passion and practice)﹗另外,希望大家從今天開始,除了拼命地學習英語之外,請在腦中建構出那個自己已經能講流利英語的畫面,也許是你能用英語在大庭廣眾之下演講,也許是你能用流利的英語和外國客戶對談,並驕傲地享受台下和他人給你的掌聲…。

 

舉我自己當例子,看過我的書的朋友,都知道我的短程目標就是要當亞洲最棒的國際主持人,不管是美國的比爾蓋茲,日本的大前研一,還是韓國的裴勇俊或李英愛…等人來到台灣的時候,我都將能用他們的語言,擔任他們記者會的主持人。雖然這是我腦中建構的畫面,但對我來說,卻是如此的清晰,如此的真實﹗就是因為我早已在腦中不斷播放這樣的畫面,才讓我更努力地利用時間來加強自己的語文能力。對我來說,這些還未發生的事件,都是可以預見的,而且隨著我一步一腳印地精進自我的語言能力,那些成功的畫面也越來越真實,彷彿跟現實一模一樣。我早已經做好準備,也很快就要實現這個目標了,相信付出努力的你,一定也可以實現屬於自己的目標﹗

 

 

心得

    本篇寫的很好,學英文除了要有毅力。環境也是很需要的。

    所以在家,或者是平時,得養成有固定時間唸英文,培養一個環境。

    最好是可以留學,或者是暑期國外工讀,都是學外語很好的方法。

討論
編號標題回應日期
9330
1
2009-12-24, 諮輔中心學習輔導專區
發表討論