求助 | 註冊 | 登入
大地遊戲
by d97101001, 2009-07-14 12:12:07, 人氣(9628)

大地遊戲


  「大地遊戲」能幫助我們的創造、發表能力及領導才能,並增進戶外活動的技巧和培養均衡的體能,他是一種適合青少年的活動。


教學目標
  1. 能認真參與大地遊戲。
  2. 大地遊戲中培養團隊精神。
  3. 能遵守遊戲規則,重視團隊榮譽。
教材綱要

大地遊戲的實施

(一)鹿死誰手 (交戰類)

1.器材 : 彩帶或縐紋紙(兩種顏色)、軍旗兩支。

2.作法 : 

    (1)參加人員分成甲、乙兩隊。每人在手臂上掛一彩帶代表生命 (每隊一色)。
    (2)各隊達一適當地點當作堡壘,堡壘半徑五公尺內為該隊的陣地,陣地後方設一
         戰俘營,每隊留五位隊員護守軍旗,其餘隊員皆當攻擊手。
    (3)一旦進入對方陣地即喪失攻擊能力,只能閃避守衛人員,並伺機奪取軍旗。
    (4)攻擊方式 : 雙方攻擊手碰面時彼此握手猜拳,輸的逃,贏的追,如被追到,即
        交出生命彩帶,到戰俘營報到。
    (5)軍旗被奪即判輸,否則時間一副,雙方清點持有生命彩帶之總數,多者為勝。
    (6)活動場地中必須設置裁判數人。

(二)旗開得勝 (尋寶類)

1.器材:軍旗一支

2.規則:

    (1)將參加人員均分成兩隊以上。
    (2)事先讓全體人員看清楚軍旗的模樣,然後派員將軍旗藏放於祕密地點。
    (3)先將軍旗尋獲的小隊即為優勝。
    (4)尋找軍旗時,小隊成員必須手牽手一起尋找。

攻佔陣地:

  1.方法:
     (1)甲、乙兩隊,各守一方,以一獨立物為大本營。
     (2)雙方伙伴互相進攻對方陣地,遇對方即拍手猜拳,輸的逃、贏的追,再被
         拍到即算被俘虜。
     (3)被俘者,以手觸對方之大本營,若有同隊伙伴,能衝破對方防守圈,拍到
         俘虜者,便算救人成功。
     (4)在一定時間內,以被俘虜人數多寡為優勝標準。

  2.變化:

     (1)每人有一號碼牌,雙手互碰:出示號碼牌,以號碼牌小的逃,被拍到的即為
         俘虜。
     (2)以象棋、撲克牌,或自編一套(如:公主、王子、皇后、皇帝…….)分配角
         色,以進行遊戲。
*為增加趣味性,每人號碼或角色牌,可隨時由各方自行調整,同時避免追逐太
    累,可限制一追逐範圍。


偷寶大盜 :

  1.方法 : 

     (1)區分甲、乙兩隊,各隊伙伴不規則地,分散在場地上,並達一一地點為安
         全區,由甲隊搪任善察,乙隊擔任海盜,並祕密推選一人為偷渡者,身分
         不可外洩,只能讓警察知道。
     (2)始時,乙隊伙伴可用盡方法,掩護這名偷渡者,抵達安全區,而甲隊人員
         可分布四週,凡兩隊伙伴相遇,乙隊伙伴被甲隊伙伴拍到身體,以猜拳決  
         定勝負,若甲隊伙伴獲勝則被帶回當俘虜,反之,乙隊伙伴則可繼續前
         進。
     (3)偷渡者儘量利用混亂場面,突破種種困難,抵達安全區,並避免與警察相
         遇,以免猜拳輸了,被逮就算失敗。
     (4)偷渡者被逮到就算失敗,反之,抵達安全區,就算突圍成功,在一定時間
         內攻防交換,看那隊能以最短時間,抵達安全區。
     (5)方可兩隊畫一界線,各放10件寶物,兩隊互侵入對方陣地,設法奪寶物,
         每次每人只能奪取一件寶物,最後以寶物最多的隊伍為優勝。


小心地雷 :

  1.方法 :
     (1)區分甲、乙兩隊,甲隊伙伴先用布矇住眼睛,前進至目標擔任坦克車,乙
          隊擔任地雷,在甲隊行徑路上,不規則地固定站立,甲隊另派2名伙伴至目
          標處,擔任雷達,指引坦克車前進。
     (2)遊戲開始時,擔任雷達的伙伴,以喊叫聲音指引坦克車前進,如:xxx前
          進、後退。同左、向右,避免觸及地雷。觸到乙隊伙伴身體任何一部分,
          就算觸及地雷。觸及地雷後,自己也變成了地雷,必須站立在原地上。
     (3)擔任地雷者,可發出各種錯誤的聲音,引誘坦克車觸及地雷。在一定時間
          內,再攻防互換。
     (4)最後以抵達目標處人數之多寡,決定勝敗。
     (5)若無矇布則伙伴改用倒退走方式前進,擔任地雷者仍須固定站立,但可將
          雙手伸出增加接觸面積,同時在行進時,嚴禁回頭尋找前進路線。


狙殺行動 :
  1.方法:
     (1)設置一情報局為指揮中心,發全體伙伴兩張卡片,請伙伴在一張卡片上,
         寫下自己的姓名和編號,在另一張卡片上描述自己的特徵,暗示自己長 
         相,及可能會帶在身上的物品(可取下),交至情報局。
     (2)情報局人員,將兩張卡片編上同樣號碼,然後發下描述卡片,採點名方
         式,讓給伙伴,另一張卡片則留在情報局當檔案資料。
     (3)遊戲開始時,每人手持一張卡片,展開獵殺行動,活動中要求個人絕對誠
         實,按卡片描述獵殺,若發現可疑人物,即上前盤問,盤問時不可使用暴
         力,但可運用「色情」,盤問前必須先猜拳,贏的人才有盤問權。
    (4)盤問內容自行想像,可根據描述卡片,問他:「是不是?」,每個人都有權利
        回答:「我不是。」,若問完後覺得此人可疑,則將此人帶回情報局驗名正
        身。
    (5)若情報局驗名正身後,確定獵殺對象正確,狙殺者牽著被獵殺者的手,繼
        續獵殺下一對象,若狙殺錯誤則角色互換。
    (6)被殺者或殺錯人的伙伴,必須將身上狙殺卡片交予對方,被狙殺者有義務
        幫獵殺者,找尋獵殺對象。最後選出殺人最多者為「○○七情報員」。
          (本資料選自團康祕岌,王百祥,眾文圖書公司,78年3月)

遊戲名稱:星際大戰

遊戲方式:

故事背景:西元2878年,天文物理學家阿不拉博士發現 了星門(Stargate),從此地球上的人們接觸到宇宙中 不同的文明,他們之中有和平的、有好戰的,而位於天狼 星系的亞利安人為了與地球人爭奪銀河之寶----反重力裝 置,因此點燃了戰火……。

(一)雙方擁有之各型戰艦:

     1.宇宙戰艦級,雙方各一艘,威力最強大,唯一怕中子艦。以紅卡代表。
     2.銀河戰艦級,雙方各三艘,威力次於宇宙戰艦。以黃卡代表。
     3.星河戰艦級,雙方各五艘,威力次於銀河戰艦。以綠卡代表。
     4.護航艦,雙方各十艘,威力次於星河戰艦。以藍卡代表。
     5.中子艦,雙方各三艘,威力最小,卻能克制宇宙戰艦。以 黑卡代表。

(二)雙方戰艦相遇後出示卡月,威力較小的判定遭擊落,卡月交給對方且必須至中
      立的戰艦修護中心修護;威力相同者以猜拳決定勝負,負的一方同樣交出卡片,
      並至修護中心修護。

(三)修護中心得依戰艦威力大小,決定修護時間;通過者方可領一張新卡繼續參加遊戲。

(四)計分方式:紅卡 5分;黃卡 4分;綠卡 3分;藍卡 2分;黑卡 1分。

(五)比賽時間終了,統計雙方分數,以決定優勝的一方。

  利用廣大的地形優點,把學員分散各地來進行遊戲。可以分組,所以可以同時進行多項遊戲。

1.分站教育

區分許多站,把學員分組,各組參與不同站,時間到了換站。

2.攻站

  區分許多站,把學員分組,站郤比組多。設一個總控制台,並讓各站若隱若現,讓學員去總控制台決定攻那一站,再去尋找那一站攻,時間到結算那一組所攻站最多。

攻站:總台處設一個座標圖,每一站用一個旗子代表,當某站已決
    定要被某隊進攻時,就把當站的旗子拿給該小隊,總台即知
    道那一站現在有人攻;那一站現在沒人。(亦可以每一小隊
    一支代表旗,當隊伍進攻某站時,就把該隊的旗插在該站,
    如此亦可明白知道空站及各小隊現況。)


大富翁:總台處設一個地圖及骰子,每小隊丟骰子前進,丟到那一
     格,就把小隊代表物放在該格。如果丟中有代表物的格子
     ,就要選前後格。攻完一站才可以再回來丟骰子。


一條龍:通常是前往目的地的路上,設上許多站,每站都有花樣來
     對付學員,目的在增加學員行進時間,及使行進的路上不
     會無聊。

3.戰國春秋

  所有人所成兩半,每半的人各分給『將』、『士』、『相』等區分階級的牌子。遊戲開始時,兩半的人各自找敵人湊對,然後比大小,最後結算那國的殘兵最多。
  和騎馬打仗有點像,其實有道具的騎馬打仗也可算在大地遊戲,看場地大小。

4.落山雞

  各服務員散布各地,讓學員分組去尋找。找到了有記分,或是要得到什麼暗語才能得分。因為服務員可躲可換地方,更增加了遊戲的困難度。最後結算看各組得分多少。

5.白面書生

  每班派20名同學,以接力的方式至前方將麵粉內之糖果用嘴咬起後,再回到起點換下一人,20人完成後即過關。

6.比手劃腳

  輪流一次一人,可用口述或動作來表示,但不可用台、英語翻譯或說出題目中的任何一個字,只要犯以上之錯誤該題不算分。答對20題即過關。

7.八仙過海 

  每隊20人以接力方式至前方,將桌球吹過8個盛有水之杯子,吹過後回隊伍換人,如球中途掉了要從第一個杯子開始,20人完畢即過關。

8.七龍珠

  每隊派20名,兩人一組夾球到一定點,投球至井內,每組只有一球的機會,投中得一分,投不中踢球回原點。投中五球或20人輪完可過關。

9.終極標靶

  距離目標約十公尺,全班輪流擲飛盤至目標區,只要有十個飛盤投進即可過關。

10.拋磚引玉

  每次以五人為一組,將組內每一人之鞋子脫下一隻後,同時往後拋入分數區,累積所得分數超過50分才可過關。否則,需再派另一組再丟一次,直至過關。

11.隻字片語

  發給各組數張報紙,各組必須從報紙中找出關主所需之詞句,且貼於白紙上,完成後即可過關。關主則依整齊、美觀及團隊默契予以加減分。
例:台中高工公民訓練由中大服接辦在日月潭舉行。

12.蓽路藍履

  每班派16名分兩邊,一邊8 人,距離10公尺。發給兩張報紙,利用報紙前後交替,而腳不接觸地面前進到另一邊換人,16名完成後即可過關。

13.頸上添花

  每班派35名,於頸上放一繩圈,在不用手的情況下將繩圈傳至下一人頸上,直至35人傳完即可過關。

14.支援前線

  完成關主指示之工作後即可過關。過關後請注意服裝之整潔及場地之復原。
例:1.五件內衣  2.三十隻襪子  3.六十個零錢  4.十根白頭髮 5.把所有東西恢復成原狀。

15.穿針引線

  每班派20名,將同一線穿過每一個人身上之同一鈕釦孔,完成後,此20人跑一段距離,線未斷即可過關否則重來。

16.闖關關卡

  1. 整個遊戲的配置為一基地及四關卡,分別由總監及四關主負責。所有闖關皆需由總監下指令,由基地出發。各關關主依組員表現決定是否能通關;闖關成功發予字卡一張。各關最多不得超過十分鐘。
  2. 參與成員共分成三組,選出組長,帶隊闖關。闖關成功時取得字卡一張,隨即回基地報到,等候下一個指令。
  3. 各組應爭取在最短時間內取得四張字卡,成為上國精兵。

A.關卡

工具:三個臉盆、三塊冰塊、各種不同的盛水容器、海報。

1.各組由基地出發,依總監指令至不同關卡闖關。

2.每闖完一關後應回基地,繳上字卡並接受操練,經合格後再行闖下一關。

3.操練內容為:搓冰塊。總監可指定組員以不同部位搓冰塊,且以容器盛接至指定的量,才算合格。

 

B.關卡

工具:紙杯、縮口瓶、水、水桶

1.組員以紙杯盛滿水,採手臂垂直倒下水,將水倒入瓶中。

2.選一組員負責控制、移動瓶子,瓶子不得離地。

3.依序完成後,關主依情況可施以懲誡,過關時發「獻」字卡。

 

C.關卡

工具:拼圖

1.選一組員矇眼,聽其他組員的指示進行拼圖。

2.其他組員只能用說言語引導,不得動手協助。

3.在指定時間內盡力完成。指定時間到時,關主依情況可施以懲誡,過關時發「我」字卡。

D.關卡

工具:無

1.組員合作以身體排出關主所指定的字型。

2.進行疊羅漢,並且保持微笑。

3.以疊羅漢姿勢合唱指定的詩歌,位於最高的組員必須站立表演自創動作。

4.依序完成後,關主視情況決定是否過關,過關時發「身」字卡。

E.關卡

工具:海報、舊報紙、剪刀數把、白紙、膠水、經文

1.以十秒鐘的時間默記海報上之一段文字。

2.在規定時間內,從報紙中將該段文字逐字剪出。

注意只能剪同音字,或是經關主同意下部份可剪諧音字,不得剪相同的字。

3.將所剪的字組合黏於紙上,其念出來必須與該段文字同音。

4.在指定時間內盡力完成。指定時間到時,關主依情況可施以懲誡,過關時發「心」字卡。

17.母雞帶小雞—以二人為一小組,其中一人用布蒙住眼睛,由另一人將氣球放在衣服裏面,跑到另一端,將氣球坐破後再回到起點,時間愈少即為優勝者。

18.其他遊戲參考

拼  圖:每組都有拼圖,最快組成者嬴。
擠  人:兩人站一圈內,看誰把對方擠出去。
塑  沙:海邊用,大家用沙子塑形,看誰快又像。
許願池:向後丟錢,丟中圓圈。
跳布袋:用布袋走路。
跳  單  腳:抱住別人的腳,全組用單腳走路。
長  又  寬:大家輪流說一物長又寬。
人  體  字:利用人來併出幾個字。
屁  股  字:用屁股來寫字。
比一比:宣布比大或比小等,各組選一人出來比,再說比什麼。
跳  方  格:地上畫方格,照著跳。
土  地  公:每組派人出來,在關主面前脫下鞋子,當成擲爻來丟,丟出應爻才可以過關。
過  山  洞:兩人成山洞,唱歌,眾人從中過,歌完罩人。
報紙情書:利用報紙上的字,併出一封情書來才可以過關。
佳人青睬:每一個人畫一個部位,畫人像。
運送炸彈:把東西不接觸、不著地的送到目的地。
瞎子摸象:在都是雜物的箱子中摸東西猜。
同心協力:用筷子夾乒乓球通過障礙物。
同心協力:用筷子夾乒乓球通過障礙物。
曲線競走:在路上放很多石頭,繞過石頭比快。
平衡訓練:臉盆中放滿水,放硬幣,不得溢出。
牽牛吃草:眾人協力,助『牛』吃到餅乾。
萬里尋鞋:丟鞋子,看誰遠,再看誰找得快。
愚公運球:用汽水罐運球。
世界一週:用針和紙戳汽球。
報紙走道:用報紙做成走道。
解方程式:兩人手上繩子交叉,不解開繩子而分開二人。
支援前線:各組代表,當需要何物時,各組需將物掛在代表身上。
過山採藥:讓各組去找自然道具來過關。
機智問答:問問題,答對過關。
比手劃腳:一人看題,做動作給大家猜。
大地尋寶:一元藏在某處,大家去找。
八仙過海:用杯子盛水運乒乓球。
色彩聯想:矇眼拿色筆畫圖。
字條遊戲:都給一樣的紙,看誰把紙變成最長。
相親相愛:二人一組,站在報紙上,猜拳,輸的紙折半。
人體尋寶:一寶藏在女身上,一男矇眼去找。
單索垂降:利用高岩,用單索降下。
故事接力:各人說一段故事接力。
三胞連體嬰:三人夾二球走路。
服務員畫像:全組創作,畫出某一位服務員。
唐伯虎點秋香:在香在衛生紙上作畫。
給服務員的一封信:用筆寫在紙上。

發表討論