求助 | 註冊 | 登入
7/28-29playback戲劇工作坊
by ejwu013, 2015-08-26 08:40:21, 人氣(299)

Playback Theatre基礎訓練,將介紹Playback的精神、原則、儀式以及基本表演形式,並且進行各種聲音、肢體活動的即興練習,藉由故事分享,演員如實地演出,創造出一種積極聆聽的氛圍,這種共同體驗故事的過程,有助於同理心、自我覺察、創造力與尊重等學習。
此種劇場型式能提昇自己同理的能力、用藝術的形式呈現他人的感受,回送給說故事的人,更能凝聚社區的意識、提供社區情感交流,學習尊重差異性的場域。
本次工作坊為完整的playback theatre基礎培訓課程,包含演出前排練、成果演出。

728

²  單元一、一對對 (9-13,計4hr)
透過Playback互動暖身活動,增強參加者聆聽、情緒回應、肢體回演能力;進行矛盾、掙扎等對比情緒/情境練習,透過Playback Theatre-一對對形式,將故事中的衝突以具象化呈現,達到宣泄以及情緒再整合。

²  單元二、四元素+大合唱 (13-17,計4hr)
Playback Theatre-
四元素形式為運用樂器、肢體、布、詩人四個單一元素,進行回演,強化非語言表達能力,主要服務較抽象的故事類別。Playback Theatre-大合唱形式為所有演員同步同狀態, 一同出聲、移動、變化肢體動作,呈現故事中複雜的情緒轉變歷程。

²  單元三、一頁頁+自由發揮 (17-21,計4hr)
加強小組演員即興能力,透過Playback Theatre-一頁頁形式,由主持人下故事標題,3~5位演員立即完成靜止畫面,每個故事以3~5張靜止劇照做演繹。進入到Playback Theatre-自由發揮形式,融合所有形式,於訪談時邀請說故事者選角色。

729

²  單元四、演練與修正(9-13,計4hr)

²  單元五、演練與應用(13-17,計4hr)

單元六、整合與應用(17-21,計4hr)

附件

發表討論