求助 | 註冊 | 登入
課程教學活化手冊
by ejwu013, 2016-03-31 15:08:24, 人氣(334)

本子計畫目的以大學端教師引領師資培育生之專業學習為主,進而輔以高中學校專業社群教師之現場實作,希冀培養帶動師資生課程發展的能力。據此本子計畫四個目的如下:

(一)建立高中學校教師社群與大學師資培育的協作機制

    大學師資培育者對於師資生課程教學知能的教育訓練,藉由高中學校教師實作社群的協助,對於師資培育生的課程發展與設計之薰陶將更為厚實,有助於師資生未來學校進行校本課程改革之職前預備。

(二)研擬「十二年國教校本特色課程發展與設計」知識指南

    依據相關文獻、十二年國教資料及學校實務社群教師的課程發展交流,進行學校本位課程發展步驟及學校情境分析歷程等。

(三)研擬「十二年國教校本特色課程」實作手冊

    由本校大學教師引領師資生參與高中學校社群教師課程開展過程,同步學習與協助研發各校校本特色課程的實作教材與手冊,初步預計與高中端十所公私立學校形成協同社群機制,暫定可能發展課程主題諸如:「濟城藍圖」、「北投城市學」、「青年有為」、「台灣大道新幹線」、「企劃公民」、「花海四季」、「五心體驗」、「華陽崗之子」、「M.U.N享家維校數位英語學園」、「南寧論見」等。

(四)評估課程發展與教學設計的成效與成果分享

    高中學校社群教師與師資生針對課程發展與教學設計進行知識性評估與實務性分享。高中學校社群教師與師資生於實務性操作,將以公開授課觀課及事後共同議課為原則,實務性的成果分享採靜態學術發表與教室演練之動態為主。

 

三、計畫內容及實施策略

計畫目標

計畫內容

實施策略

研擬「十二年國教校本特色課程」實作手冊

教育部或學校所屬縣市主管機關亦應透過相關專業支持系統,協助與激勵學校發展校本特色課程,並促成校際共學社群。無論校訂必修課程(依據學校發展願景與特色制定學生必須修習課程),或是校訂選修課程(依照學生興趣、性向與能力,提供不同類別的選修科目),又或是「跨領域/科目專題」與「實作及探索體驗」等選修課程規定,均是學校必須面對的課題。

「增能機制」:十二年國教教師課程研發與設計能力需透過社群的研發過程,採行參與式及操作式的工作坊,終而由師資生的實務操作檢視學習增能的確切功效。

附件

發表討論