求助 | 註冊 | 登入
位置: ejwu013 計畫緣起
計畫緣起
by ejwu013, 2014-09-09 13:36:40, 人氣(231)
我國自民國83年2月「師資培育法」公佈施行,為我國師資培育制度開啟新的面貌。相較於傳統師範教育法,其內涵與作法皆有所不同,包括:師資培育政策從單一化趨向多元化;師資培育以自費為主,兼採公費及助學金等方式實施;教師資格檢定制的設置;師資養成從計畫性轉為儲備性,從分發制蛻變為甄選制等。 自師資培育開放以來,國內急速增加師資培育單位,養成師資數目也相對增加。此時,屆逢出生率遽降,國內出現少子女化現象,已然有凌越世界各國之趨勢,根據內政部統計,人口出生數從十年前的二十二萬多,到民國99年急降至十六萬六千餘人,新生兒下降約百分之二十。因師培大學驟增,且學生數逐年下降,造成儲備教師過剩的現象。對於以師資培育為主要目標的師範及教育大學,面臨的困難和問題亦最為嚴苛,亟待轉型和應變。