求助 | 註冊 | 登入
研究主題
by ielinyc, 2015-06-22 16:35:48, 人氣(801)

透明導電膜材料與製程  詳細資料.pdf

 

透明導電膜材料

薄膜材料在可見光範圍內(波長380-780 nm)具有80%以上的透光率,電阻值低於1×10-3Ωcm,則可稱為透明導電薄膜[16]。隨著時代的進步,各種電子產品不斷推陳出新,因應製程上的需要,許多半導體材料不斷被開發與應用,尤其在光電產業中,透明導電膜由於兼具透明與導電兩種特性,近年來的應用領域及需求量不斷地擴大。

      製備透明導電膜的材料大致上可歸納為兩類[16,17],一類是薄金屬膜,另一類是金屬氧化物膜,茲分述如下..
 
 
 
 

CIGS 太陽電池材料結構與特性  詳文下載.pdf

 
CIGS 元件構造
CIGS 薄膜太陽電池具有層狀結構,其典型結構為:蘇打玻璃(Soda-lime glass, SLG)/Mo 薄膜電極/p 型吸收層 CIGS 薄膜/n 型緩衝層 CdS 薄膜/雙層結構的ZnO 薄膜窗口層(i-ZnO/n-ZnO)/抗反射層 MgF2/Ni-Al 電極薄膜[1],如圖所示。

 

CZTS/CZTSe吸收層特性 詳文下載.pdf

 
太陽電池吸收層的主要功能是吸收外部光子使激發出光電子後,使電子-電洞對分離,而CZTS/CZTSe本身具備有良好的光吸收係數α >104 cm-1且能隙寬約1.5eV又屬直接能隙半導體,可用1~2μm厚的材料即達到吸收太陽光的效果[19]
如前所述,CZTS/CZTSe源自的CIGS結構,其有等電子體,意指具有相同價電子數並且具有相同結構。鋅原子和錫原子分別取代銦原子或鎵原子。因此CZTS有一些類似的CIGS的性能。這方面的一個主要優點是標準的太陽能電池結構。當然在不知道CZTS/CZTSe這個材料是否能CdSZnO組合後能否產生好的結果,但CZTS開始的情況下並沒有花太多時間在尋找元件裝置之結構。相反集中在CZTS吸收層上面的研究。
                                                       圖片來源: http://energy.gov/eere/sunshot/earth-abundant-materials

發表討論