求助 | 註冊 | 登入
靠「壓縮空氣」儲能、不用擔心電池壽命!以色列看中冷門儲能科技
by ielinyc, 2021-02-03 06:20:12, 人氣(18)


以色列政府在最近舉行的太陽能儲能招標中,一個比較冷門的儲能系統—「壓縮空氣儲能技術」(CAES)出現在以色列第二輪太陽能儲能的再生能源招標中,最後亦擊敗了其他熱門技術如鋰離子電池和氫燃料電池,成功突圍中標。

壓縮空氣儲能的原理是什麼?

壓縮空氣儲能的原理是 利用離峰時間多餘的電力加壓空氣,將空氣高壓密封注入地底儲罐中,或者利用自然地勢與環境條件,如天然的地洞、礦業工地挖掘出來的礦坑、油公司鑽油抽取石油與天然氣後留下的空洞等都可以作為儲能空間,等需要用電時,再釋放空氣驅動渦輪機旋轉發電 

效率雖比鋰離子電池低,其優勢在於「不用擔心電池壽命」

以色列壓縮空氣和儲能公司 Augwind 表示,壓縮空氣儲能技術整體效率雖高達 75-81%,卻仍然比鋰離子電池低,但其 優勢在於並不會因為充放電次數增加而影響效能,使用壽命也相當長,更不用每隔幾年更換或升級設備 ,是一種更高效、儲存容量更大的儲能方式。

資料來源:Technews

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈不用鋰電池改用「壓縮空氣」儲能 毋須擔憂電池壽命 〉。)

發表討論