求助 | 註冊 | 登入
討論位置: 劉禎祥
抽脂術後,不建議按摩
1樓

林靜芸專欄世界十大抽脂名醫 都不建議術後按摩

1974年開始有醫師施行抽脂手術,1989年之後,持續高居整形手術排行榜的第一名。美國美容外科醫學會為了提高品質及加強安全,選擇世界10位且執業逾20年抽脂名醫,請他們檢討自己現在與20年前的抽脂有什麼不同?做了什麼改良?學到什麼痛苦的經驗,提供給抽脂醫師們參考。

另外,有鑑於抽脂儀器廠商強力的促銷,名醫們也以科學實證的立場分析各個儀器的利弊,供消費者選擇。

適應症:抽脂只適合局部肥胖,不能用來減肥,男性應該BMI低於30,女性應該低於35

皮膚鬆弛,例如巨量減肥後;多次懷孕之後的局部堆積,手捏起來很像脂肪,其實影像醫學顯示,皮下脂肪不厚(1公分)是皮膚鬆弛,若抽脂治療,鬆弛可能更嚴重,必須切皮才有效果。

科技:抽脂的方法包括傳統抽脂、超音波抽脂、震動抽脂、雷射抽脂、水刀抽脂等,以療效來說,沒有一種抽脂方法被科學證實優於傳統抽脂!

超音波抽脂及雷射抽脂,滲透力強,出血量少,適用於頑強部位,例如頸部、背部,但相對地,超音波或雷射可能對組織造成傷害,局部形成疤痕,因而促進皮膚收縮,使得術後極端疼痛,且有皮膚灼傷的可能。

10大名醫均表示,例行性使用傳統抽脂加震動抽脂(可以減少醫師手臂的疲勞),局部傷害最低,安全性及可信度高!

技術:

1)建議腫脹濕抽,降低疼痛,減少出血;減少不均勻。

2)避免凹凸的秘訣是每個部位都需保留至少5mm厚度的脂肪。

3)抽脂的導管以3號及4號為原刖,5號以上的導管會傷害筋膜,形成真皮層與肌肉疤痕黏連,影響外觀。

4)每次抽脂以不超過4公升為原則:美國佛羅里達州規定,抽脂不可超過4公升,此處各個專家也建議單次抽脂不要超過4公升

術後照顧:10大名醫中,有5人建議,不一定要使用彈性衣,每位名醫都不推薦術後按摩,但是均主張給予體重控制及營養督導;使用彈性衣的名醫建議,彈性衣要恰當的使用。壓力太低沒有效果,太高會影響血液循環。

往後一星期內,身體的體液電解質還不是很平衡,忽然脫掉彈性衣,體液可能衝向抽脂空間,造成血壓下降。

此外,穿著下半身彈性衣的人不適合久坐,否則女人的陰唇、男人的睪丸血液回流受阻,可能會嚴重腫脹!

(作者為台北聯合整形外科診所醫師).

回應