求助 | 註冊 | 登入
「當我們都還年輕」--我所發現的生活讀後‧高于力
by liuhp, 2009-10-21 12:42:15, 人氣(1654)

我相信一個偉大的作家不會喪失對生命的熱情、悲天憫人的情懷,故當馬克吐溫筆下表露出的冷峻與犀利被極口稱讚時,我不禁開始懷疑。誠然,這篇小說用字精準、情節簡練,成功地展現出作者的超然立場,但那其實只是技法,倘若這就是一部好作品的要件,新聞更能滿足我們。王國維《人間詞話》說:「詞以境界為最上。有境界則自成高格,自有名句。」又說:「故能寫真景物,真感情者,謂之有境界。否則謂之無境界。」放諸文學作品其實皆然。

 

  對我而言,這真是一篇令人感傷的小說。〈老師當著班上逐一問,當然有人暫時pass,全班就你于力道出感傷冷峻與犀利中甚且好笑中帶著感傷這才是諷刺幽默之高段,愚師竊以為。縱然文中主要角色看來道德都有瑕疵,「我」所抱持的想法更是投機而且卑下,又有誰不曾做這這種夢呢?唯現實與希望之間仍然有天壤之別,大部分人的夢想終究是破碎的,這篇作品委實讓讀者追憶往昔之餘感到情何以堪啊!幸運的事,殘酷的省思之後,我們多半都能重新找回勇敢,這篇作品的價值,應該庶幾近之了吧?

 

  我相信馬克吐溫本人是對文中人物寄予悲憫的。兩篇故事中的小男孩都令人依稀看見《湯姆歷險記》的主角Tom Sawyer〈維基百科中說馬克吐溫模仿自己小時候的性格,創造出Tom Sawyer〉的影子,勇敢、愛冒險,甚至若將此篇當成Tom Sawyer的軼事一則,應該沒有人會覺得形象不合。馬克吐溫真的將情感抽離寫出這篇作品嗎,恐怕未必。

 

  然而,我想就算現實殘酷,只要希望不死,總有一天「皇天不負苦心人」,所以讓我們盡力排出〈除〉現實的障礙,用熱情驅動往夢想的動力吧,尤其當我們都還年輕。

討論
編號標題回應日期
7909
2
2010-03-04, liuhp
發表討論