求助 | 註冊 | 登入
太極旗飄揚 ‧陳彥頤
by liuhp, 2009-11-02 11:41:57, 人氣(1783)

 

太極旗飄揚感想
化二 97240042 陳彥頤

 

        這是一部關於親情的電影,故事背景發生在1950年代的朝鮮半島,那時韓戰正如火如荼的展開。

        電影一開始表現出戰前社會是多麼的繁榮安定,和諧,而兄弟倆的感情是如此的好,大家都快快樂樂的過著,一切是如此的好。不過就在戰爭爆發的那一瞬間,一切都被改變了。兄弟倆李振泰、李振碩和他們的家人,因為戰爭的爆發而成為難民開始逃亡,不過就在逃亡途中,兄弟倆都被一起徵招到戰場上去,於是他們就與家人們分離了,因為兄弟倆同時徵招到戰場上,於是哥哥想盡辦法要讓弟弟早點退伍回家照顧家人,也要他趕快把落後的學業補回來,哥哥知道弟弟是家中的希望,他為了弟弟放棄了學業而去擦皮鞋,身子不好的媽媽也為了弟弟努力的賣麵,家裡的每個人都因為對弟弟的愛而無私的付出奉獻,並且無怨無悔,而且樂在其中,就是希望能夠看到弟弟順利的上大學。

        於是哥哥向上級長官詢問,有什麼方法可以讓弟弟早點退伍回家,他得到了一個答案,就是拿到武功勳章,不過他卻沒有向弟弟說明,我想因為他出自於對弟弟的一種愛,如果告訴了弟弟,那對他將會是一場心靈上的災害。於是,哥哥開始為了弟弟的退伍而做努力,參加了大大小小的危險任務,官位也一直不斷的提升,可是弟弟不明白哥哥為什麼要這麼做,為什麼哥哥自從參加了戰爭後,就不是之前的那個哥哥,開始變的殘暴,無情,好大喜功。在一次的追擊戰中,哥哥為了拿到武功勳章,讓自己的隊友死了,這一切都被弟弟看在眼中,於是他開始恨他的哥哥,恨他為什麼要為了我而這麼做,那個武功勳章是沾滿了同袍的血而來換我回家的,我自己的事情哥哥你不要再插手了,這時哥哥終於向弟弟說明白,他要不席一切代價,把弟弟送回家。雖然哥哥做事的方式,很不能讓我認同,他用好幾個人的生命來換弟弟回家,不過他只是在做他當哥哥必須有的責任,一個家中長男應該要有的責任,就是好好的保護弟弟,好好的保護家人。

        在中國支援韓戰後,盟軍的部隊開始撤退,途中經過了首爾,於是弟弟先回家一趟,哥哥在聽到了弟弟的消息之後,也跟了過去。但在回家後,反共人士把哥哥的未婚妻抓走了準備去槍決,雖然兄弟倆在槍決的最後一刻都趕上了,但不幸的是在混亂中,哥哥的未婚妻被反共人士一槍命中身亡,兄弟倆也被當作共黨人士被抓進了牢房。後來哥哥到了指揮部要求長官遵守承諾,既然拿到了武功勳章,就要讓弟弟回家,不過隊長不但不答應,認為他們都是共黨人士,還放火燒了牢房,這時共軍正好來了,在一片混亂中牢房因為砲擊而損毀,弟弟逃了出去,不過哥哥並不知情,他只知道,口口聲聲說愛國的人,他們卻是最殘暴的人,他們殺了自己的親人,還理直氣壯的的認為理所當然,「殺了我的親人的他們,才是真正的敵人」於是哥哥在萬念俱灰下,投靠了共產黨。

        弟弟逃出去後,到了醫院養傷,就快到了退伍之際,他聽到了哥哥的消息,原本他以為哥哥是好大喜功而加入了共產黨,不過就在弟弟看了哥哥的家書後,才知道哥哥才不懂得什麼是民主主義、什麼是共產主義,他只知道他要好好保護他的家人,不管是用什麼方法,什麼手段都好。於是弟弟決定到戰場上去找他哥哥,為了找到哥哥,他不惜生命危險,甚至直接跑到敵營去找。最後,就在兩軍交戰的同時,他找到了他的哥哥,不過失去理智的哥哥已經殺紅了眼,見敵人就殺,就在哥哥受了傷,很難行動時,弟弟說出了幾句關鍵話,就是只有他們兩個才知道的事,哥哥才恢復了理智。由於哥哥受了傷,已經很難行動了,於是就騙弟弟說他要投降之後再去找他,但是就在弟弟走後哥哥卻拿起了機槍,開始向自己的部隊開槍,他不管那些人是誰,只要能讓弟弟能夠順利脫逃,他就算盡到了他做哥哥的責任,無怨無悔。最後哥哥就因為這樣重了自己軍隊所開的槍而犧牲在戰場上了。

        這部電影想要表達的只是兄弟之間和家人之間的親情,沒有所謂的家國之恨,和意識形態。兄弟倆都是因為帝國主義的意識形態而被迫捲入這場戰爭,但這場戰爭卻破壞了整個社會和家庭。可以說,哥哥不是一位正規的軍人,他沒受過什麼教育也不懂得什麼叫意識形態,也不懂得什麼叫絕對服從,但從頭到尾我們可以了解到,哥哥只想保護弟弟和他的家人,不論是擦皮鞋是多麼的苦,戰場上的任務是多麼的困難和危險,哥哥都願意犧牲自己去做,而且永不後悔,最後還獻出了自己的生命,作出了最大的犧牲。

        這就是偉大的親情,一股由家庭所凝聚的力量,這股力量讓他們可以為了彼此而做出最大的犧牲,為的就是可以讓最親近的人過的更好。

        或許,這也是人的一種本能吧。

發表討論