求助 | 註冊 | 登入
把愛傳下去.張文蘭
by liuhp, 2009-11-03 23:24:43, 人氣(2218)

生命教育期中報告      政碩二 97542002 張文蘭

 


   這一部感動我的影片,片名叫「把愛傳下去」。是我在好幾年以前在電視上所看到的影片,主角是一個小男孩崔佛,在學期開始時新老師給了他一項作業,這項作業的內容是思考有什麼方法可以改變我們的世界,並將此想法化為行動,最後在學期末時看你的想法與做法是否可以改變我們的世界。

   崔佛的作法是:由他開始幫助三個人,受他幫助的三人再各自幫助另外三個人,再推展出去變九人,以此類推形成等比級數的增加,助人的和受到幫助的人逐漸增加,人與人之間的冷漠也逐漸被關懷與愛所取代,如此一來世界就會越來越好。

「把愛傳下去」,他開始從身邊的朋友做起,一開始他幫助的是一個吸毒的人,小男孩每天去找他就是希望這個吸毒的人能夠戒掉,對吸毒者來說,戒掉真的很難,加上身邊的朋友都在吸,但是他知道真正關心他的就是這個小男孩,於是他決定離開這群朋友,到外地生活。這名吸毒者在經過長途跋涉到外地時,他的毒癮突然發作,正想要吸毒時卻意外救了一位想自殺的婦女,他開始瞭解到自己也有能力幫助他人,也能體會小男孩在幫他時的心情。

   另一方面,小男孩認為沒幫上吸毒者的忙,積極找尋下一個需要幫助的目標,這個目標就是他的媽媽和新來的老師,小男孩之所以覺得媽媽需要幫助,主要因為小男孩有一個暴力傾向的老爸,對於新老師總覺得他有很強的防衛心,卻意外得知新老師臉上的舊傷疤是因為小時後被父親暴力所導致的傷,心傷讓老師對每個人都具有防衛之心。

   這個故事讓我感動的是小男孩不是說說而已,也沒有因為他的作業結束就不做,他還是繼續做下去,很多受到他幫助的人會問他說為什麼你要幫我,你又不認識我,為什麼對我那麼好;或是受到他幫助的人想回報他、送他禮物等等。小男孩此時就會把他的遠大夢想說出來,他不要禮物,他希望受到他幫助的人能將愛傳下去,一個變三個;三個變九個,慢慢傳下去。

 把愛傳下去的活動意外成為媒體關注的對象,媒體紛紛找尋這個發起人,終於找到這個小男孩,電視台訪問不久後,小男孩為了幫助受到霸凌的同學被刺死了。當播出當天的訪問時,崔佛提到:「有些人習慣於不改變,即使知道現況很不好,也不敢改變,所以大家都輸了。」這句話真的說出很多人的心聲。電視台同時告知小男孩不幸去世的消息。最後讓我眼淚流不止的是:當小男孩的媽媽正在難過時,從世界各地直接、間接受到他幫助的人紛紛來到這個小鎮,從花園綿延到幾公尺的路上每個人都帶著一朵鮮花、拿著一根白蠟燭,似乎在跟小男孩的母親述說他們的感謝與幫助她走出悲傷。

   看完這部影片後,我的想法是生命真的是很寶貴也很神奇,似乎能創造各種可能。「善心」能感動每個人;「真心」能化解受傷的人;「愛心」能推動每一個人。緣起緣滅都在轉眼之間,因此,最重要的是把握現在身旁所有的緣份。

發表討論