求助 | 註冊 | 登入
《我的父親母親》觀後心得 ‧韋立齊
by liuhp, 2009-11-07 20:32:05, 人氣(5121)

《我的父親母親》觀後心得

 

國三乙 96420067 韋立齊

 

    故事由從縣城開車回鄉下三合屯奔父喪的兒子駱玉生的自述展開,娓娓道出了他母親招娣如何對父親駱長余一見鍾情,追憶父母當年純樸但動人的愛情。

    在看過張藝謀的《英雄》和《滿城盡帶黃金甲》並與本片相比,本片的內容雖較為樸實、簡單,然對我而言卻是最感動和無法忘懷的一部。電影的拍攝手法中將現代的部份以黑白畫面呈現,追憶過往的部份則換為彩色,時間交錯加上視覺對比讓人印象深刻。其次讓我感到驚異的是拍攝的地點,位於河北承德的豐寧滿族自治縣,是個以剪紙聞名,為中國剪紙之鄉的一個地方。在隨著影片中不同季節所拍攝的畫面,猶如瀏覽一幅福不同景致的風景畫,卻又較圖畫更為真實。再者是電影中的配樂,搭配著以愛情為主軸的劇情,加深父親及母親間純樸愛情的動人,更使人熱淚盈眶。

    論劇情的部份,雖然是取材很普遍的愛情,可是藉著母親對父親一見鍾情,對他在學校帶學生朗誦的聲音著迷;在父親因政治問題被召回縣城後,癡心的等待他回來,甚至險些因在風雪中等待過久而送命;更在父親死後,堅持將他抬回三合屯,更堅持要用織布機親手織擋棺布。一切切的舉動都透露著母親對父親的專情,是如此的堅定又不可抹滅。片中出現的青花瓷碗和髮夾,是緊密聯繫兩人的重要信物,在當瓷碗摔破和髮夾掉在路途中的時候,不僅僅是母親本人,連帶著身為觀眾的我卻也不禁為她焦急起來,也更突顯出這兩樣看似平凡,卻蘊含了無限意涵的物件的重要。

    由於父親是三合屯唯一的老師,為村子教過無數學生,影片最後以兒子駱玉生拾起父親當年自編教材,帶學生一同朗誦,母親聞聲而至彷彿又見當時的父親。對於母親而言的兩位摯愛,父子影像的重疊,令整個畫面格外的溫馨和動人。母親對於父親的鍾情,無怨、無悔亦無私,簡單直率的表現了愛情的偉大。物換星移,當講台上的父親成了現今的兒子,由兒子的暫代父職,勾起了母親的過往回憶,也讓身處第三者角度的我細想之前的情節,不僅加深劇情印象,對於母親的形象亦為之動容。

    不得不一再強調的是劇情的簡單、直率,加以運用顏色對比、季節的變化以及悲而不傷的動人音樂,共同組成了這部感人的電影。許多轟轟烈烈的愛情,歸根究底也不過是為了如簡樸的青花瓷碗、髮夾般平凡的親密聯繫,卻又何苦非要生離死別,又或者要驚天地泣鬼神。人生在世,所要求的僅僅是平凡的幸福,或許在途中有層層阻礙與煎熬,或許千辛萬苦後的結果與努力付出並不等值,實際上卻仍是獲得了所謂圓滿的結局。片中的父親能有幸遇到如此相伴的母親,人生於此,夫復何求?

    簡單平凡中而不失偉大的愛情,我認為最是天地間動人和最值得令人嚮往及追尋的。

發表討論