求助 | 註冊 | 登入
人生,是一段用生命碰觸其他生命的時光‧陳思奇
by liuhp, 2009-11-14 20:57:09, 人氣(33431)

人生,是一段用生命碰觸其他生命的時光

《在天堂遇見的五個人》心得

 

國碩二 陳思奇 97422008

   《在天堂遇見的五個人》透過敘述主角艾迪死後到天堂,所遇見的五個曾經在他生命中出現的人,及這五個人對艾迪人生的影響,還有他們想要教艾迪的五項功課,帶領讀者去窺探艾迪的一生,同時也讓讀者更加了解何謂「生命的意義」。

    本書特殊之處在於它是從「結局」說起,一開始就道出艾迪的死亡命運以及他的死因。這是艾迪生命的「結局」,但同時也是進入另一個世界的「開始」。接著再順時回顧艾迪生命中的生日,並以此作為故事的時間軸,來敘述其一生所遇到的重要之人,以及曾遭遇過的大小事情。

    艾迪是一位遊樂場的維修人員,他的一生幾乎是在遊樂園度過。他曾怨懟父親不曾給予他愛,曾恨怪自己在戰場中殘廢的腿,曾不甘只能被束縛在遊樂場維修機器,曾埋怨老天爺太早帶走他身愛的女人... ...,一直到他在天堂遇到了這五個人,艾迪才明白,原來,自己是這樣被愛著。人生正是「一段用生命碰觸其他生命的時光」。

 

一、藍膚人

藍膚人是「露比碼頭」中「奇人異事」的表演怪人,是因為艾迪而致命,但艾迪當時卻毫不知情。他是艾迪在天堂遇到的第一個人,他讓艾迪知道了「天堂」的意義。

在最不可能的角落裡卻有可能發現天堂。」所謂的「天堂」,是當我們在面對自己時,能夠有擁有一份真實的寧靜。一旦了解自己之所以來到這個世界的意義,便是擁有了如臨天堂般的珍貴與美好。人來到了這個世界,絕對無法完全離群獨居,於是,人與人之間的互動,累積而構築成為我們生命的本質。因此,就如作者所言「所有的行為都不是隨機而無意義的。我們所有的人,彼此之間都有關連。你沒辦法讓一個生命單獨存在,就像你沒辦法把一陣微風從風裡面分離出來。

 

二、小隊長

小隊長為了阻止艾迪進入即將爆炸的礦坑,拿槍射穿了艾迪的膝蓋,因為小隊長曾經承諾「誰都不會被丟下不管」。艾迪喪失了一條腿,卻也撿回了一條命。小隊長是艾迪在天堂遇到的第二個人,他讓艾迪明白「犧牲」的意義。

有時候,你犧牲了某個珍貴的東西,並不代表你真的失去它,你只不過是把它傳遞給了另一個人。」犧牲是另一種「付出」的表達方式,然而,它卻比付出更加刻骨銘心,且並非全然只有痛苦,因為犧牲的行為,蘊含了對信念的執著,而所犧牲的東西,以其他的形式繼續延續,傳遞給下一個人。

 

三、露比

露比的丈夫住院時,隔壁床住的正是艾迪的爸爸,因此她看到艾迪不曾看過的父親的另一面。露比是艾迪在天堂遇到的第三個人,她揭開艾迪父親未曾表露的愛,並讓艾迪學會寬恕。

艾迪的父親總是忽視他,有時候甚至會對他施暴,艾迪不懂父親為何要這麼做,他對父親又氣又恨。一直到露比告訴他,父親在病房臨死之前,一個人用盡所有的氣力,跑到窗戶邊,「他用微弱的聲音喊著你母親的名字,他也喊著你的名字,還有你哥哥喬。然後他喊著米基的名字。那一刻,他似乎發洩了他全部的情感,全部的愧疚與遺憾。」艾迪才知道,原來自己不曾了解過父親,他願意放下過去的所有一切,不再對父親帶著恨意,就在艾迪原諒父親的同時,也救贖了自己。因為這就是露比所告訴他的想獲得平靜,你必須先跟自己和解」,當我們總是在外求環境的安寧時,卻依然無法獲得真正的平靜,問題就在於內心尚未達到和諧的狀態。假設無法無法做到與自己和解,大概也沒辦法好好地善待他人,唯有內求心裡的安寧,才能夠擁有真正的平靜。

 

四、瑪格麗特

瑪格麗特是艾迪深愛的另一半,他們曾一起共度幸福的時光,可是老天爺卻太早帶走了她。瑪格麗特是艾迪在天堂遇到的第四個人,她讓艾迪懂了「愛」的意義。

瑪格麗特告訴艾迪:失去的愛仍是愛,只不過形式不一樣了」、「人生總會結束。愛,沒有終點」我想,這樣的愛,是具有魔力的吧!不僅不會受到形體所限制,更不會因時間、空間的更動而有變化。這就如老師上課讓我們看的那篇文章〈我要用全魂的愛迎接今天〉,那樣深刻而誠摯付出,即是一種「全魂的愛」,它綿綿不斷且未曾止息。

 

五、火場小女孩

艾迪在礦坑即將爆炸之前,所看到的那個人影,確實並非幻覺,而是一個小女孩。即便艾迪曾經試圖闖進礦坑中弄清楚真相,但她卻無法避免葬身於火海之中的命運。小女孩是艾迪在天堂遇到的第四個人,她讓艾迪體悟到他活著的意義。

艾迪的來到世界上的意義,正是保護「露比碼頭」遊樂場中,所有孩子的安全。他克盡職責,日復一日,絲毫都不怠慢的去檢查遊樂園中的所有大小機器,一直到他生命的最後一刻,他也是為了拯救一個小女孩而喪命。每個人來這個世界,都有一個上帝所賦予的任務,不會有誰是白白的活了一遭。

 

每一個人都會對另一個人造成影響,另一個人又對其他人造成影響,這個世界充滿了故事,然而所有的故事共同串連成一個完整的故事。這充分說明作者在書本封面所寫的「生,是一段用生命碰觸其他生命的時光」生命的色彩,並不是光靠自己一個人就可以彩繪,藉由與其他生命的碰觸以及交互作用,才能夠激盪出更加多元而動人的色彩,一個個不同的故事,又再另外構築成一個完整故事,人與人之間的善待,亦積累成珍貴的能量,推動著這一份歷世不滅的「愛」,永續傳承。

作者:Mitch Albom

譯者:栗筱雯

出版社:大塊文化

討論
編號標題回應日期
8582
1
2009-11-19, liuhp
發表討論