求助 | 註冊 | 登入
真理教人得著自由‧璞之
by liuhp, 2009-11-17 09:17:55, 人氣(1985)

最近老師的部落格上放上了一些像是心得報告的東西,「最令我感動的事」是吧?我隨意的看了三、四篇,每篇裡都能看見不少東西,其實看到最後我覺得大腦像要爆開了一樣。

這種那種的感動,這般那般的人,這樣那樣的存在,種種關於生命的疑惑在字裡行間流淌著,滲入腦海,最後,我對部落格的主人也產生了疑惑,胡老怎麼有辦法一天到晚看這樣的東西,這些會不斷衝擊推翻你的文章?老師已經有一套看待這些的標準了嗎?您是在蒐集人們的生命經驗嗎?或者更核心的部份,想找到一些答案?

一切就是那麼剛好,「留下來,要不我跟妳下藥」的課恰好回答了我心中的疑問。「天地萬物、世間情事、萬人萬心、各人各心、萬花筒似地悠悠惚惚、變來變去,怎麼才能把它們分清、辮清、認清、理清、說清?」多麼困惑,一切都攪和在一起,關於天、人、和事物。為何您研究的是易經?為何蒐集這些生命經歷?為何讀文學、聖經……

老師,您心裡的深處是否藏著一個狂妄的願望,促使著你想要去看懂一切?關乎真理?(真理這個字讓我有點不好意思,因為它感覺起來有點年輕又有點宗教…)

說到真理,之前關於科學的問題我也是從這個方向去解讀的。科學的理論層面或許讓人感覺冰冷,因為他們講求客觀,假設對物一無所知、一無所感,講求從事物的樣子歸納出它,以免得到的是自以為是的真相。然而,它的本質應當是熱切的、渴求對真相的,也就是說,這樣冰冷的探索方式其實熱度不減。我想科學家們一定很希望有一天,他們能精確的解釋出,飛鳥如何引著人心飛翔、陽光又是如何溫暖人的靈魂。

(說到科學,談到純知識,小說「群」裡面描寫的智慧生物是一個超讚的引頭,如果我們沒有自我,有的是集體智慧,這又會是怎麼樣的景況?超有趣。)

關於追尋真相,大家都知道這是人活著自然會有的現象。人為什麼活著?其他生物為何活著?一切又如何開始?有很多的人想想便讓它過去,然而也有一部分的人,無法克制其蔓延,承受著被困惑囓咬的刺痛,發出像老師那樣的疑問。

我想我能體會那一團亂的感覺,在身旁來去的人、腳所踏的土地、抬頭看到的穹蒼、活著的、不是活著的,一切一環扣著一環,模糊難辨。這些東西無時無刻都像是在逼問著些什麼,讓人必須重新定義一切、定義自己。

  在一團迷霧中我常常覺得自己茫然而遲鈍,然而有時也會感受到暫時得到後的狂喜、以及隨之而來的力量。

  有趣的是,我們找,因為想得到答案,也因為我們其實找不到答案。

  所以呢,年紀已經可以當我老爸的老師你如何面對這些?您今天提到的新聞,你憐憫嗎?「因為他們做的他們不知道」?每次我想起這句話,就會覺得或許人之間的相處可以很複雜,但其實,看著看著,很像也沒啥好說的了。

 

以上。

討論
編號標題回應日期
13283
0
2010-08-07, liuhp
22823
(悄悄話)
0
2012-11-16, liuhp
23752
0
2013-05-15, liuhp
發表討論