求助 | 註冊 | 登入
棲蘭山雨‧林璟瑜
by liuhp, 2009-11-23 10:12:57, 人氣(1683)

 談到「巫」,李頭目說,巫師使用箭竹筍及釣魚的籤,詢問來者想要占卜的事情,若是占卜的東西掉下去就不對了。部落內的巫師多半為女子擔任,但是並不代表泰雅族內的女子地位高,像阿美族(Amis)女子地位就較高。

 

 講到女孩子,李頭目又給我們講了一個傳說,連比浩打趣說要拿維士比來給他止個渴,都無法打斷李頭目的興致。他說,男孩子上山打獵,打到山羊,將山羊的皮取下;女孩子則織布,織成毛毯一樣厚。冬天下雪時,男孩子蓋上他獵來的山羊皮,女孩子蓋上自己織的布。過了一個晚上,女孩子走了,男孩子卻存活下來,證明了Tayan男子地位較崇高,因為山羊毛皮不會沾附雪,但織布而成的毛毯卻會。現在打獵只有在結婚的時候才有(方式前面已寫過,在此不贅述)。婚禮猶如祭典,會有很多族人一起來共襄盛舉。若是寡婦,則不必舉行婚禮。

 

  末了,李頭目還唱了首歌,還說:「這首歌很流行咧!」(後經聽過的吳信漢同學查證,此首歌收錄於馬修連恩《水事紀‧棲蘭山雨》)。內容就是在敘述與客人來訪時見面的難得與歡欣。

附件

發表討論