求助 | 註冊 | 登入
爽兵的使命‧盧奕佑
by liuhp, 2009-12-12 23:36:08, 人氣(988)

最近參加了一次高中同學聚會。許久未見,各自聊起彼此的近況,有人繼續升學進修,有的選擇直接踏入職場,也有些同學處在這兩方之間在做出決定前就先受到國家的徵集,開始了他們履行公民義務的軍旅生活。

一說到當兵這個最能展現男人威武陽剛的形象話題,那些已當完兵的同學立刻興奮了起來,紛紛驕傲地輪流報出自己的兵種,從步兵、砲兵到海陸兩棲,讚賞聲隨之越來越雄偉洪亮。然後,大家關注的眼神帶到了過去在班上就素有「憲兵體格」美稱的阿辰身上,聽到他說出:「我服的是替代役的消防役。」眾人的喧嘩聲霎時止歇,取而代之的是毫無半點聲響的寂靜場面。直到,一位心直口快的同學大膽的提問,才終於打破了這幾秒鐘的尷尬:「你為什麼會去當到爽兵,你無論到哪個部隊應該都會是做排頭的甲種體格啊?」隨而有些人竊竊私語臆測,嘲諷起他不敢面對軍隊訓練的畏縮。

等到大家討論的音量慢慢地靜下來,阿辰終於開口回答:「各位同學,相信你們對我有著優異的體格卻選擇了服替代役感到不解甚至不滿,請聽我說一段故事:『某一個冬天的夜晚,當我安穩地窩在被窩內舒服地熟睡著,一陣強烈的刺激氣味和喧鬧的人車聲將我從深夜中驚醒,我急忙從窗口探出頭觀看,心中稍稍鬆了一口氣,還好發生火警的是隔了一條馬路的對街公寓而不是自己這棟建築。突然,我驚覺到自己的這種『還好不是我』心理有多不應該。眼看見街上狼狽逃出的居民及趕來救災的人員的忙亂和無措,耳聽到對面公寓不知何處淒慘無助的哭號,我卻只能是在那扇安全的窗後觀看,那時的我深深的感覺到自己的無能為力。即使有著魁梧如我的體格,有著不輸任何人的氣力,但是我什麼都不會,什麼忙都幫不上。那一個冬夜,因為這場火變得很熱,但是我的心卻很冷,冷得我再也無法入睡,只能緊緊地蜷縮在棉被裡安靜地掉著眼淚。』這件事對我的影響很深刻,這份在乎讓我難過了很久,所以最後我決定去克服它。加入消防役後,我充實了急救的常識和相關的救災技能,也在任務中如願能對遭受災害的人們盡一份心力,讓我感到很榮幸。同學們,你們說的對,我服的兵役類別的確不能像你們一樣以保家衛國為己任,但是,雖然我沒拿過槍、沒打過靶,但是我救過人!為什麼我選擇服替代役,因為我知道這社會上有些人真的需要我的幫助,所以我應當去做,這是我的使命。因此,我以身為替代役為榮!」

聽說了阿辰的心路歷程分享,眾人給以熱烈的鼓掌和讚賞聲,我相信在這個夜晚,阿辰同時也改變了許多人對生命之責任使命的看法。

發表討論