求助 | 註冊 | 登入
從文學到表演藝術 – 「風中緋櫻」‧洪秀錦
by liuhp, 2009-12-16 16:02:03, 人氣(2031)

鄧相楊研究霧社事件長達十餘年,並撰寫了「霧社事件」(1998)、「霧重雲深」(1998)及「風中緋櫻」(2000)等相關著作。這三本著作從不同焦點敘述霧社事件之歷史與動人的時代故事。這個透過文字與照片所呈現的台灣歷史事件,觸動了地方藝術家,進而籌備以舞劇之表演形式,將莫那魯道率領賽德克族人反抗日本的血淚歷史搬上表演舞台,由靜態轉為動態,從無聲轉為有聲,以文學為本,輔以賽德克舞蹈與音樂元素所轉化的藝術呈現,加上戲劇、服裝、道具、燈光等綜合藝術的呈現,使得霧社事件從已逝的歷史,轉變成栩栩如生的歷史重現,在今年2009年的巡迴演出中,與會的觀眾透過欣賞舞劇,更了解這段歷史,並激起許多面向的感受與思考。

 

如此以文學作為靈感以及演出文本的表演方式,已經展現出一種新的力量,也在台灣積極鼓勵文化創意的浪潮中,寫下頗為成功的一頁。值得探討與省思的是,歷史研究與文學著作所建構的知識系統和力量,與表演藝術的外顯表現,其中的關聯為何?而其差異性是否能衍生更多的價值?又或者刪減了文學的神祕性?

 

本論文將就鄧相揚所著之「霧社事件」與「風中緋櫻」二書,經由台灣青年舞團以舞劇形式呈現於舞台之發展歷程與表演結果作闡述,並探討文學以表演藝術詮釋,其中微妙之轉化與社會觀感及迴響,作省思與結論。

附件

發表討論