求助 | 註冊 | 登入
心得報告‧邱海咪
by liuhp, 2010-01-07 18:14:32, 人氣(5369)

 

  這學期因為教程的原因,選了這堂課,一開始聽見老師說不用考試,其實有點擔心,因為不知道會學到什麼。不過在接下來的幾堂課中,我發現上課中老師給我們看的文章或是一些有趣的小影片,處處隱藏著有關於生命的意義。

  以前在書上看過一句話:「人生永遠太遲,因為人生不長;但人生永遠不會太遲,也因為人生不長。」雖然我們都知道不能浪費時間在沒有意義的事情上,但什麼事情是有意義的呢?或許有些人認為玩樂是有意義的,也有人認為認真讀書才是最有意義的,我覺得什麼答案都是有意義的,這件事情或許稱不上像幫助他人這樣地偉大,但是也許它在你未來的日子裡會讓你得到一些醒悟。如果你說玩電腦是不是一件有意義的事情,我不能說不是,也不會說是,因為生命的意義是要由自己來取捨的,什麼事情對你有意義,什麼事情對你沒有意義,在自己內心的認知裡,我們都會擁有屬於我們自己的答案。沒有任何人知道別人生命的真正意義與目的,因為這是每個人自己要去取捨以及尋找的答案。

  在無常人生裡,沒有一件事情是可以預測的,常常有人說要活在當下,前陣子我在網路上看到了一篇短詩:

應該有人告訴我們,
你已經朝死亡邁進,
這樣你就會珍惜眼前每一分每一秒。
做,
做任何你想做的, 
因為明天有很多個,
可是今天只有一個。

  這首詩讓我體會到,其實我們只要專注的做每一件事情,好好體會它的過程就是活在當下,也就能明白每件事情的意義了。人生可以不用是把尺,處處和別人比高下,人生的事,沒有十全十美的,在順境中感恩,在逆境中我們依然能保持心情的快樂,用心的體驗生命的每一刻,認真的活在當下,是我們能找到生命意義答案的最佳選擇。

發表討論