求助 | 註冊 | 登入
人生中的一顆糖‧可君
by liuhp, 2010-01-14 14:43:10, 人氣(1250)

    「生要比死更難,死,只需要一時的勇氣;生,卻需要一世的膽識。」這一句話是第一次上課時,在老師的部落格看到的,只是輕輕一瞥見,卻深深印在我腦海中。這樣的一句話在我心中迴響許久。我們每個人都是勇者,不停的接受生命中各種挑戰,隨著時光的流逝,我們越挫越勇!一直以來,我總是認為「死」必須具備極大的勇氣,要結束自己的性命談何容易呢!許多自殺的人,對於他們的勇氣我總是給予高度的肯定,我從沒有想過其實自己比他們還勇敢,因為活著我們必須面對更多,有些甚至連自己都無法掌握。「人」─人性;我們必須面對人性醜陋的競爭,並且為了滿足自我而迷失。「情」─人情;我們學習愛人與被愛的勇氣,學習接受生離死別的椎心之痛。「味」─慾望;使得人生不斷的活在苦苦逐慾中。死去的人不會有「人、情、味」的苦惱,也無須做出任何選擇,但是我們每分每秒都在選擇人生艱難的下一步,所需要的勇氣勢必是更多的!

    生命教育是融化在我們人生中的一顆糖,人生的苦難遠比快樂多,而這些苦難即是我們的「生命教育」,當自己經歷的歷程足以換來一抹對人生燦爛的微笑時,這顆糖果的甜味才會慢慢散發出來。「生命教育」是無盡的,不會因為踏出教室的門而停止,而活著的每個人都是自己生命中的勇士,為自己喝采吧!因為一天、一天、又一天,我們更接近這顆甜美的糖果了!

發表討論