求助 | 註冊 | 登入
原民自治區
by liuhp, 2010-03-13 09:22:19, 人氣(1032)

原民自治區

更新日期:2010/03/13 04:11

〔記者施曉光、謝文華/台北報導〕行政院長吳敦義昨天答覆原住民立委高金素梅質詢時指出,實現馬英九總統試辦自治區的政見,應該兼顧理想與務實,他已指示原民會主委孫大川「挑一個區試辦」;高金素梅回嗆原住民不要「試辦」,「試辦很容易,蘭嶼可以馬上試辦」,吳揆未正面回應,但表示「蘭嶼太小了」(指試辦自治區)。

孫大川昨晚表示,試辦原住民族自治區,必須先完成立法,原民會草擬的原住民族自治法已送行政院,但因涉及同一個族群居住地「跨縣」的問題,如布農族,從南投信義越過中央山脈,延伸至台東海端、延平,包括水文、道路、水利等主管機關權限歸屬等細節,仍在修正中。

孫大川說,未來試辦自治區,會朝由下而上的方式推動,首先族人要有意願、動力,再者,以中型族群規模,且人口集中、分佈帶狀或塊狀為理想,此外,周邊縣市得配合度高者為優先,目前原民會尚未有具體規劃。

高金素梅質詢時指稱原住民仍處於被殖民狀態,吳揆不以為然,他以南投縣信義鄉為例,當地原住民人數不到一半,漢人超過一半,但依法當地鄉長由原住民擔任,難道當地漢人會覺得被殖民?他還說,高金素梅站在立法院質詢,怎麼會是被殖民?

高金素梅要求直接實施原住民族自治區,不要試辦,她並揚言,如果行政院月底前未把「原住民族自治區法草案」送到立法院,她就要到監察院控告吳揆、孫大川等人違反「原住民族基本法」。

吳揆表示,他曾當面詢問孫大川,如果實施原住民族自治區,以後自治區補助款何來?如果路斷、橋斷,是自治區維修還是南投縣政府?台灣難道要成立三十個縣級原住民族自治區?如依族群,至少有十四個,如果未來還有新增的原住民族,人數若只有幾百人,難道也要成立一個自治區?

孫大川則說,原民會會根據各族群的自治區,劃出「虛線」,對與現行縣市劃分產生「重疊縣」的問題,初步構想是一般公共事務,由原隸屬縣市處理,與原住民權益有關的部分,如土地資源、利用等,則交由自治區政府處理。

討論
編號標題回應日期
10611
1
2010-08-01, 大山大海
發表討論