求助 | 註冊 | 登入
102期中考後進度
by liuhp, 2010-05-07 15:12:00, 人氣(1334)

    易學符號象徵之創造力是一個有機交感體,就如阿凡達電影所表現的一樣。易學是由最早之符號與經卦設計者、別卦演繹者和後來的卦象闡幽者組合而成,後者多是哲學家或天才數學家。哲學家,不但能把握各種事務的抽象態勢,加上數學家邏輯演繹和推論,同時又具備一般 人無法領略的參數、訊息作出符合當下隨機、變通的解釋;有其形而下的意義,也有其形而上的解釋。如風水渙卦,有以下四種解釋:1.彖傳:渙,亨。剛來而不窮,柔得位乎外而上同。王假有廟,王乃在中也;利涉大川,乘木有功也。2.象傳:風行水上,渙,先王以享帝於立廟。3.繫辭:刳木為舟,剡木為楫,舟楫之利以濟不通,致遠以利天下,葢取諸渙。4.六十四卦經解:渙,流散也,又文貌,風行水上,而成文焉。太玄曰:陰欽其質,陽散其文;京傳曰:水上見風,渙然而合,此渙字之義也。

    彖傳是從六爻剛柔之位來釋卦辭之義,九二以陽剛之質與初六、六三、六四諸陰柔之質交感無窮,六四上承九五、上九又是以柔從剛、以陽乘陰而協調無間;九五位居中正即彖傳所謂王乃在中,君王以善於聚合民心使上下心志協同的治術,來永保祖先之宗廟(亦象徵基業)長存;猶如乘船(取巽之木義)航行大河,藉船楫之利〈之作用〉而大獲其功。這一解釋主要是包含一個散而能聚的道理,一個國君要有一點凝聚民心的感召力,用現代話說就是在上位者起碼要有讓人民感動的力量,民調任信指數不能太難看。

象傳以風釋上卦巽,取風行水上又結合風行其上而化下之義,推導出先王以德風教化百姓,其功昭示後世,爲之立廟,使其永享子孫,萬民祭祀。此一詮釋,落在懷念和繼承前人美德,使天下長治久安

繫辭以巽為木,刳木為舟,能行水上無礙,引申出制器尚象的實用意義

最後一一樣解釋則見渙的審美意義,立象以盡意。這一套方式容後敘述。

渙的四種解釋哪個是對的呢?四種都對!由於象徵符號的多義性而可象變,六爻之中陰爻陽爻所處位置不同而有數變,全卦之象徵意藴可變是自然的必然的。天下同歸而殊途,一致而百慮,其殊途,其百慮都是為定天下之大業,取舎角度各有不同,變通之法因人而異,正可激發人無窮無盡的創造力。

古埃及人的象徵主要是:把內在的東西很明確地作為和直接的客觀事務相對立的東西來看待,不可以眼見的事物卻有一種較為完滿的意義。印度人的象徵,則是把自己提升到對一切具體事物加以最空洞的、因而是否定的抽象化。易經不同,它儘可能賦予客觀事物(雖然以抽象符號指代)以較完滿的現實意義;兼顧形而上的道和形而下之器用。貫串所有卦象的就是陰陽 剛柔動靜對立統一。反應在客觀事物的運動態勢即為離與合、吉與凶、生與滅的對立統一。

從序卦六十四卦的排列組合悟到有一個內在的思維邏輯不斷地運動的龐大象徵體系。它們是:物不可以終通,否、壯、難、動、止、離、窮的對立統一規律動,如此循環往復地向正面發展向反面轉化。屯卦到否十卦,是對天地事務發展之描繪進程,從物不可以終否故受之以同人,又進到一個新領域。六十四卦可以劃分為既有區別又有連繫,呈螺旋式發展形態的八個段落;第二段同人到剝十一卦;第三段復到離七卦;第四段咸到蹇九卦;第五段解至艮十三卦;第六段漸到渙七卦;第七段節到既濟十一卦;未濟則象徵物不可窮也,上升到一個更高層次的境界。此正是「原始反終以為質也,六爻相雜,唯其時物也」的循環辯證思想,囊括了社會、家庭、人生,群體/個人、物質/精神等「物極必反」的「否極泰來」的現象與態勢。

討論
編號標題回應日期
11993
0
2010-05-10, liuhp
發表討論