求助 | 註冊 | 登入
海上鋼琴師(The Legend of 1900)觀後‧海倫
by liuhp, 2010-06-02 22:58:01, 人氣(3276)

海上鋼琴師(The Legend of 1900)
   

<心得>

    這齣電影一直是我最喜愛的電影,無論看了幾次都會頻頻拭淚,而一直烙印在我心上的一句話,是1900他所說的一段話:

「不是眼前的景物阻止我,而是看不見的景物。我沒看見盡頭,綿延的城市看不見盡頭,沒有盡頭;困擾我的是盡頭在哪裡?世界的盡頭?拿鋼琴來說,第一個鍵到最後一個鍵,鋼琴有八十八個琴鍵,琴鍵有限、琴藝無限,琴鍵創造出音樂無限,上千萬個琴鍵沒有止盡,若琴鍵沒有止盡,彈不出旋律,沒立足之地,那是上帝的琴。看那些街道成千上萬,如何選擇、如何取捨?一個女人、一棟房子、一塊屬於自己的土地、一種死法。充滿太多變數無止盡,難道你不怕崩潰嗎?世界不斷變遷,陸地是一艘太大的船,太長的旅程,我下不了船,但可以步下我的人生舞台….。」這是「1900」在片尾對「柯恩牌」所說的話。最後他選擇與廢船一起被炸死。我很唏噓的是,當他愛上了一位女子,想為這名女子下船─一輩子都沒離開過的船,卻在下船前他卻猶豫了,因為對於這個世界是那麼的沒有把握,所以他選擇留在一艘,他看的見盡頭的船上,與自己相處。

    反觀現在的人類,在似乎看的見盡頭的世界做虛無飄渺的夢,追求不切實際的欲念,有時候和人相處得很親密,其實根本摸不著對方心裡在想些什麼?因為,我們太擅長用眼睛去看眼前的一切,而沒有用心!我突然記起小王子書裡的一句話:『真正重要的東西是眼睛看不見的』人有時候受了傷,會躲在自己為自己建築的高牆之中,終其一生,只用透進來的餘光喘息著,卻不敢推開一扇窗,去接近這個世界。而為了要保持這個小世界的美妙,人們開始拒絕深度探討,拒絕發現自己的無知。然後人們發現,若忽視這些與無止盡的探索與反省,自己反而能過的更好更開心。那麼捨棄掉它們又何樂而不為呢?因此,雖然人們生活在這個世界上,但事實上卻是生活在一個自己建造的蝸牛殼裡。回想一下這部電影的主角1900。從出生後就沒下過船,很自然地對他來說,那艘船就是全世界,是他的家。相對於人類視野突飛猛20世紀初,1900的世界簡直小的不可思議,但1900一輩子都以一種出世眼光與好奇心來對待船上的所有事物。對他來說船上的一切理所當然就是全世界的一切,並且都是他有能力掌握的。他把對於這艘船上,所有事物的感覺或道理用音樂表達出來,成為感人肺腑的創作。但回到陸上又是不同的感覺,太多的城市、太多的人、太多的事情和選擇,會讓他不知所措,不知該如何面對,所以他選擇割捨對世界的渴望,回到只屬於他的船上,甚至到了最後,都與船共生死,他是一個只能活在海上,彈奏出人們喜怒哀樂的鋼琴師。

    我一直對於這個角色的他感到不捨,他細心的觀察周遭所有人的心情,用琴聲來撫慰人心意或是道出該人此時此刻的心情,我覺得他可以說是一位音樂的治療師,無論是身分尊卑貴賤之人,都可以聽到1900為他精心彈奏美妙的歌曲。在這齣電影中,我覺得他錯過了愛情,一個讓他傾心的女孩,一個讓他動了要下船念頭的女孩,但他卻始終沒有勇氣向他說出對她的愛,因為不擅言詞,只想送她一片美妙的音樂CD;某個電視劇台詞裡曾講:『愛情,撒旦送來的禮物,拆開之後,你的人生便陷入萬劫不復;當你好不容易鼓起勇氣付出真心的時候,再一次讓你陷入失望的絕境。』最後,他選擇不打開這份禮物,轉身回到他小小的世界,雖不會受傷,但也失去了讓心跳動的機會,但令我羨慕的是,他擁有愛與不愛的勇氣,也從未自怨自艾過,而是盡其所才的發揮他天生的琴藝,為船上的人製造歡樂,用有限的琴鍵,談出人類無限的心聲。
改編義大利小說名家Alessandro Baricco的獨白劇。技師丹尼在維吉尼亞號這艘蒸氣船上工作,來往穿梭於歐洲和美洲大陸之間,他在船上的鋼琴上發現一個箱子,裡面是一名棄嬰。好心的丹尼決定收留他,並為他取名為〝1900〞,紀念他出生的年代1900。為了怕他會被帶走,1900被禁止離開船上。他已經將郵輪當成了家,而郵輪上的乘客也成了他唯一的管道。當丹尼在一場可怕的意外中死去後,1900藏身在船上的廚房裡,擔心會被趕下船,而失去他唯一的家。船長被他的音樂感動了,決定讓他留在船上,而1900的旅程現在才開始,成了史上最偉大的鋼琴師。天賦異秉的鋼琴才華吸引了爵士樂史上普遍公認為「第一位巨匠」的Jelly Roll Morton注意,特地前來船上與他較量。1900為一家唱片公司作了一場絕妙的演出。無意間,1900看到窗外駐足一名美麗女子,深深觸動了他內心的感情世界,他的音樂也突然間充滿了無法言喻的熱情。但他拒絕把該唱片交給公司,而希望送給那位女子,然而或許因為靦靦,終究無緣,他在悔恨中折壞該母帶。自此待在船上,直到該船被廢棄、被爆破。(編輯自網路資料)

討論
編號標題回應日期
12523
0
2010-06-17, m97272002
發表討論