求助 | 註冊 | 登入
台灣美麗瑰寶 何忍流落他鄉?
by liuhp, 2010-06-12 06:15:43, 人氣(1936)
台灣美麗瑰寶 何忍流落他鄉?
  • 2010-06-04
  • 旺報
  • 【胡瀚平】
上海世博會台灣館天燈造型獨特,巨型球狀立體螢幕播放台灣代表性產品、人文、科技等影像,被日本專業團體評為最佳場館。(黃子明攝)

上海世博會台灣館天燈造型獨特,巨型球狀立體螢幕播放台灣代表性產品、人文、科技等影像,被日本專業團體評為最佳場館。(黃子明攝)

     耗資11億興建的世博台灣館,在設計理念、環境保護、材料節能等方面有顯著特點,更被日本知名媒體票選為第一名展館。然而世博結束後,台灣館究竟花落誰家?大陸已有9家業者感到興趣,但台灣無論是政府或民間,可有人想過要把「台灣館」留在台灣?

     世博台灣館具歷史意義

     睽違40年後,台灣終於在兩岸的和解善意及政府民間的攜手努力下,再次親登世博櫥窗綻放異彩。作為一項歷史意義、精神指標,誰都希望遊客通過走進世博台灣館走進台灣,體驗中華傳統文化的深度。再加上台灣各項服務能量與技術領先大陸5至10年,以及旅遊生態等因素,世博台灣館放在台灣,將比放在大陸任何城市要強上好幾倍。

     台灣館結合中西,交織兼具流行與古典的元素,呈現天地人三才絕美、五行龢合、綠色環保、祈福納吉等諸多特點。

     黑白、金褐色、橘色做搭配,純淨素雅的色調,代表台灣人情中的低調與踏實。主體燈臺也滲透「五行」觀念:天燈鋼架代表「金」,木製祈福臺代表「木」,內外環狀水池的「水」,LED天燈象徵「火」,地磚則屬「土」,呈現東方的五行和諧共生意義。

     素有「建築界的奧林匹克」之稱的這場世博華麗盛會中,台灣館建築本身就是一種最有力的視覺語言,肩負著向參觀者傳達各國價值訴求的重要任務,在展期中行銷寶島特有的人文藝術與綠色科技兼備的特質。

     台灣館內的「全天域球幕4D劇場」、「懸托式球體劇院」和「懸掛式空中劇場」,具高科技和創意,並彰顯「未來城市」中「回歸自然」生活的和諧與理想,向世人傳達21世紀的願景。

     文創產業力量是軟實力

     我們以為,單靠嶄新以及地標性的建築不會讓一座城市具有個性,只有公眾的互動及交流才能賦予一個地方「靈魂」,而台灣館正是展現「軟實力」最佳代表。台灣館展現台灣文化創意產業的力量,相對於世博會主題曲爆出模仿日本歌手的創作疑雲,台灣館系列主題曲,共打造融合台灣多元文化及山河風光的人文音樂饗宴,分外叫人珍賞。這是全方位歷史文化的在地成長積累、凝聚與淬煉。

     據估計,台灣今年會展產業產值預估將有1450億元新台幣,我們自有「台灣製造」創新產品的獨特優勢,服務業素質高,擅長做一些細緻的服務,在法制規範及集聚效應配合下,相信有很大機會能創造出會議產業的一片天。只有具備相應的觀光展演催化,才能構築起相應專業的研發陣地,為不斷地吸取國際新概念並將其本土化國際化打下基石。

     此外,台灣館可以成為綠色資源的推進器,帶動綠色產業及觀光業成長龐大的經濟效益。當它可作為綠色產業間的橋樑、具綠色資源展示櫥窗的功能時,將使綠色概念起到效尤的影響,提升國家形象、增進觀光收入。

     若結合第二級產業之生產加工製造業服務業的綠化,成為標準的2.5產業,可掌握下一波綠色革命的核心重點。

     把台灣館留下,將促進台灣觀光會展產業,並帶動周邊效益;把台灣館留下,不但可增加競爭力,還可贏得世界尊敬。

     (作者為彰化師範大學國文系所暨台文所教授)

世博台灣館新竹落腳 拚國慶點燈 

更新日期:2011/01/03 17:58 NewTalk 新頭殼

新頭殼newtalk 2011.01.03 高捷/綜合報導

2010上海世界博覽會台灣館廣受好評,日前新竹市以新台幣4.5億元標得,而因上海世博已於10月結束,台灣館零組件也正在運回,新竹市政府預計明(4)日展開工程招商,希望能在民國100年10月10日重新點燈。

新竹市政府除了計畫將世博台灣館設置於新竹市東區公道五路三段與東勢街口,也會一併整修台肥舊式倉庫,暫名風城文創館,作為未來新竹市藝文創作展示館,和世博台灣館形成新竹市世博台灣館產創園區。

新竹市政府表示,新竹市世博台灣館新建及周邊附屬統包工程預計總工程預算為7億2000萬元,而由新竹市長許明財主持的新竹市世博台灣館專案小組會議,也訂出台灣館於今年雙十國慶正式點燈為達成目標,明日將在台北召開第一場招商和工程說明會,希望採限期完工方式辦理台灣館統包工程。

台灣館已在10月31日上海世博結束後,將相關建材和設備拆卸,當中的LED燈條、投影、音響及展演設備等仍可使用,基於節能環保,這些設備都會繼續使用,零組件也將於近期運抵台灣,開始硬體組裝工程。

失物復得 國際知名攝影師:台灣打動我心

Archifield 討論區 - 五, 06/11/2010 - 12:09
Source from 聯合新聞網

【聯合報╱記者陳俍任/台北報導】2010.06.11


荷蘭頂尖攝影師戴娜.黎生博(Dana Lixenberg),四月來台時遺失護照和現金,隔天運將將皮包送回,她直呼「台灣太不可思議了!」圖/觀光局提供

荷蘭頂尖攝影師戴娜.黎生博(Dana Lixenberg),今年四月來台拍照,把裝著護照、現金的貼身皮包掉在計程車上,當時心急如焚,沒想到隔天晚上,運將已默默地將皮包送回她下榻的「Hotel Quote」。戴娜拿到皮包時,直呼「台灣太不可思議了!」,她走遍全球大城,包括紐約、倫敦都做不到!

戴娜與公關人員原想找這位「拾金不昧」的計程車運將道謝,但這位司機將皮包送達飯店櫃台後,未留隻字片語,沒人知道他是誰。戴娜離台前一天,滿懷感謝地告訴觀光局這件事,並吐露:「台灣打動我的心!」

世界知名設計雜誌Wallpaper與觀光局合作,希望深入透視代表台灣底蘊的藝術文化,請國際知名攝影師戴娜等人來台取景。

戴娜來台第二天,與工作人員搭計程車到台北市象山,原要拍攝北市全景,拿出攝影器材時,才驚覺貼身皮包掉在計程車上,裡面除了現金外,還有護照、信用卡,她到處求援,工作人員透過警廣、計程車隊協尋。

隔天戴娜出門工作時,掉落的皮包仍無音訊,當晚返回南京東路上的「Hotel Quote 」時,旅館櫃台告知:「有位司機依照皮包內的旅館名片,把皮包原封不動送回來了!」

「太不可思議了!」戴娜當場驚呼,她認為台灣人「誠實體貼」讓人無法置信,她在全世界旅行,從未見過像台灣人這樣的特質,這件事讓她對台灣留下最深刻的印象,工作人員更讚美這才是台灣最迷人的軟實力。

觀光局長賴瑟珍聞訊笑著說,不只外國人,她自己也有同樣的經驗,幾年前曾把皮包丟在計程車上,運將隔天發現後,再跑回她家門口留電話,請賴瑟珍跟他聯絡「領取失物」。

她說,戴娜的「台灣經驗」,比任何美食美景更具說服力,在戴娜的鏡頭下,更能展現最動人的台灣特質。

讓陸客先逃 司機領隊來不及逃

更新日期:2010/10/23 03:21 林佩怡、殷偵維/綜合報導

中國時報【林佩怡、殷偵維/綜合報導】

在蘇花公路一一二.八公里處山谷被壓毀的弘泰旅行社遊覽車,車內沒有發現司機蔡智明與大陸領隊田園,疑遭土石沖走,情況並不樂觀。從獲救的旅客口中,道出司機與領隊以旅客安全為先,自己卻來不及逃,可能因而犧牲生命的感人情操。

有旅客說,失蹤的弘泰旅行社司機蔡智明與大陸領隊田園,碰上山崩的緊急狀況時,兩人先協助旅客下車。當廿一名旅客都安全下車逃生之際,約莫一分鐘時間,當車子被落石砸中、車子被推落山谷前,旅客還試圖抓緊兩人,奈何卻已來不及,眼睜睜看見他們兩人掉入山谷,萬分遺憾。

弘泰旅行社四位受傷大陸旅客躺在病床上,不斷說,「困在路上時,領隊和司機真的很好,自己挨餓,把食物給我們吃。」被問到還敢來台灣嗎?他們異口同聲說:「台灣人那麼好,以後我還要再來台灣!」

昨日下午宜蘭天候不佳,直升機原本要在宜蘭運動公園降落,臨時改到羅東高工操場,在場等候的救護車,立刻把受傷的弘泰旅行社四名陸客及台灣導遊蘇相義送到醫院。羅東博愛醫院急診室主治醫師劉自強說,五位傷患都沒生命危險,其中兩位較嚴重,分別是肋骨骨折和腳骨折,其餘皆是輕微撕裂傷或挫傷。

回憶前天遊覽車遭落石砸中那刻,陸客王達志說,廿一日中午十二點多,台灣導遊告訴他們,只要過山洞就可吃飯了,但路途走到一半,導遊又說前面坍方,禁止通行。等待過程中,石頭就砸下來了。陸客董仲全說,逃生過程中,不小心被小石頭砸中,抬頭一看心想:「哇!這石頭太大了。」當下只想逃命。

陸客張海波說,前面的路中斷,車輛禁止通行,但持續下著滂沱大雨,突然間,泥巴和樹木都衝下來,石頭砸中車輛,「第一次覺得那麼可怕」,趕快打破車窗,爬出窗戶逃生。

劫後餘生的他們,回想前晚在蘇花公路過夜的情景,張海波眼眶泛紅說,大陸領隊田園和台灣導遊蘇相義在車上發送從花蓮買的特產,就怕遊客挨餓,「他是我的救命恩人,以後還要來台灣旅遊。」

陸客楊長福說,很慶幸還活著,很感謝台灣導遊和司機,引導我們往平安的地方走。被問到歷經生死關頭,以後還敢來台灣嗎?他笑著說:「怎麼不敢,這事情就是意外啊!」董仲全也說,台灣導遊素質特別好,非常照顧旅客,很有人情味,以後還要來台灣玩。

該旅行社原本昨日早上飛回北京,卻遭逢天災,困在蘇花公路一晚,弘泰旅行社董事長黃先生說,這輛車有廿位陸客、一名大陸籍領隊、台灣籍的導遊和司機各一名,目前領隊與司機仍失蹤。台灣館台北館回台 震旦館留上海

更新日期:2010/10/22 03:06 李文輝/上海專題報導

中國時報【李文輝/上海專題報導】

世博台灣三個場館,台灣館由新竹市政府得標;台北館將轉戰花博,雙雙回台落腳;只有震旦館內部設施、展品,留在上海,明年七月新館落成後,納入上海震旦藝術博物館。

上月中旬,上海世博台灣館由新竹市以新台幣四.五八八八億元得標,計畫設台肥新竹廠回饋土地上,原先預估搬遷、重建、規畫費用可能需八億元,不過,在陽明海運全額贊助運費後,貿協董事長王志剛在上海表示,大約只要再花五、六千萬人民幣,台灣館就可在新竹展開新頁。

台灣館長邱揮立表示,台灣館原始設計就是使用六個月就拆掉,所以土建部分只能重蓋,而內部圓幕球體、LED燈等有價值、可拆解的設施設備,都將運回台灣。

位於世博園浦西D片區、世博十八個企業館中唯一台資企業的震旦館,在世博期間以「中華玉文化,城市新風格」為主題,吸引觀眾。

副館長譚白娟表示,震旦館使用的是既有建築,所以不會像台灣館那樣,整個拆除重建;世博結束後,相關設施設備,都會整個遷往震旦企業在上海浦東濱江大道上的震旦藝術博物館。

該博物館是由台北故宮博物院前任副院長張臨生主持,已邀日本建築大師安藤忠雄設計,正整建當中,預計明年七月前後落成啟用。

台北館是則由鴻海富士康集團全額贊助興建,以「無線寬頻」及「資源回收」兩項案例,加入城市最佳實踐區。

鴻海董事長郭台銘日前決定,將台北案例館送給台北市政府,且是將台北館內一○一3D劇院、未來劇院,及互動體驗區內的相關展示,配合世博、台北花博接力,運回台北,台北市政府只要負擔搬回台北後的營銷管理費用。

台北市政府指出,台北案例館展示內容除將於花博展期結束後的未來館重現外,一○一劇院的《台北.生活.微笑》影片,預計今年底前,在台北探索館的三六○度環形發現劇場先行播映,而互動體驗區的《台北人》、《台北城》等影片,也會在台北探索館展區播放。(本系列完)

附件

討論
編號標題回應日期
12418
1
2010-06-14, 長翅膀
12432
0
2010-06-14, 長翅膀
12433
0
2010-06-14, 洪泰霖
12436
0
2010-06-14, 吳芳瑜
12449
0
2010-06-14, 98410051
12480
0
2010-06-15, 97410043 宛真
12482
0
2010-06-15, m97272002
12900
0
2010-06-21, 97410038 蔡函家
12956
0
2010-06-23, 96310042
15771
(悄悄話)
0
2011-02-21, liuhp
發表討論