求助 | 註冊 | 登入
不要太鐵齒--(莫非定律)
by liuhp, 2010-07-04 00:55:18, 人氣(2397)

左右個人命運的101條定律

不要太鐵齒--(莫非定律)

英美民間有一種不成文的哲理,評論社會人生,比學者的著作更流傳深廣,那就是莫非定律。我們說不要太鐵齒,七轉八變總是會遇到。西方人通常碰到某些倒楣事,遭受挫折,自我解嘲說:有什麼辦法呢?這是莫非定律嘛!我們則說,萬般皆是命,半點不由人,不要太鐵齒

莫非是人名EdwardA. Murphy,生於1917年,是航空工程師。1949年參與美軍火箭發射計畫,其中一項是測試一個人的身體對速度的增加能有多大的忍受極限,用一套16個加速表裝在被測者身體的各個部位。這些儀器有對與不對兩種裝法,但負責裝配的員工,把16件儀器都裝錯了。於是愛德華莫非悟到一個顛撲不破的真理:「凡是可能出錯的,準會出錯。」沒幾個月,這句話就傳遍了整個航天工程學界,成為科技文化領域之至理名言,1958年莫非定律的條目被收入《韋氏大字典》。

易只是個陰和陽,人生只是個對與錯,準有人錯過,出錯,錯判。除了「凡是可能出錯的,準會出錯。」

還有以下十條:

1了解自己,是好勇鬥狠的最終方式。中國古語曰:知彼知己,百戰不殆。戰勝別人易,知道自己非常難,倘能面對現實,敢於跟自己過不去,就能克服自身的弱點。

2讓那些冤大頭守住他們的錢財,是不義的舉動。從澳門到拉斯維加斯,開賭場的無不以此為座右銘。

3美只是膚淺,醜可以醜到骨子裡去。

4別跟莫非太太找麻煩!

5、肚子餓的時候千萬別吃梅乾。它有助通腸,但也容易瀉肚,飢餓時更不宜吃。告誡:勿釆取有害的方法救急,而得到反效果。

6朋友有來有去,仇人有增無減。

7沒有每天都過年的。如果你覺得很得意,別忙,你的感覺很快就會過去。     

8抄近路是兩點之間最長的距離。

9千萬別跟藝術家爭論。

10一盎司的形象勝過一磅重的表現。所有參加過競選的政客,都會相信這句箴言

討論
編號標題回應日期
14599
1
2010-11-11, liuhp
發表討論