求助 | 註冊 | 登入
天地之大德曰生─寫生命教育的初衷
by liuhp, 2010-08-02 06:34:35, 人氣(3284)

天地之大德曰生


負面和悲觀停留腦海的時間,遠比快樂和幸福停留的還久;

如果我們給時間更多的生命,生命也將會給我們更多時間。


易經有個生生哲學,說到上天有好生之,其實它對應著一句話:的還要加給他。生命期待完善自我、自我圓成。但總要「有」心、「有」種子,易經上說有德〈得〉。這還牽涉到繁衍擴增的問題,生命的期待塑造了自身,人的臉怎麼長的好看?人的身體怎樣強壯、怎樣窈窕才好?在優美與強壯中擁有最有利的遺傳通道。

所有的生命都蘊藏著一種勢能,蓄勢待發,一旦具足天時地利人和就會生機煥發湧現奇蹟,有人把它稱作「意志」、「

活力」、「向生性」、「徑向能」。

我們把會動的生靈叫「動物」,不會動的叫「植物」。但現在我們知道植物借助動物借助風把自己的遺傳基因帶到另一個地方,總有機會遇到配偶的。黏附也好、攀緣也好、空氣也好,生命分泌出甜蜜的汁漿,期待著另一活動的生命將它帶到新的生境。鳥兒的歌唱的越來越動聼,羽毛越來越鮮麗,它要鍾愛它的愛侶知道,這是催告新生命的最有力夥伴,所有的生命都蘊藏著一種勢能。

大多數的安魂曲,目的在於替死者祈福,希望他們能免除地獄之苦,榮登天國。而布拉姆斯Brahms的安魂曲卻是為生者而寫,他安慰活下來的人,告訴我們生命的終結並不值得恐懼,因為死亡使我們自憂勞愁苦中得到平和幸福的解脫。布拉姆斯的安魂曲,在形式上卻不按照任何的禮儀規範,連歌詞都是取自馬丁路德翻譯的德文聖經中他自己認為適合的章節。所以被稱作《德意志安魂曲》。他所寫的安魂曲跳脫哀悼往者之悲愴,選擇對生者的慰藉和溫暖,其細膩的樂音撫慰著受傷的人心,其中他引用了一段經句:生命中凡具血氣的,都必如花草,草必枯乾,花必凋零(For "All flesh is like grass and all its glory like the flower of grass. The grass withersand the flower fallsbut the word of the Lord endures forever." That word is the good news that was announced to you.

因為「凡有血氣的,盡都如草;他的美榮都像草上的花。草必枯乾,花必凋謝;惟有主的道是永存的。」所傳給你們的福音,就是這道。(彼前一章24-25節)。韓德爾作了不少傑作如《皇家煙火》、《水上音樂》及許多歌劇。但真正能影響人的、永垂不朽的是他擺脫皇宮的那些僵固了的人所寫的那些作品。倘若我們的出發是為著討好人的喜悅時,作品(所有動機、所有作為)也必會像花草一橡枯朽凋殘。
    我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。(詩篇 90:10  )

The length of our days is seventy years-- or eighty, if we have the strength; yet their span is but trouble and sorrow, for they quickly pass, and we fly away. Psalms 90:10
我們想留存些東西其實多半是想留存些記憶,all that is not eternal out of date(凡不是永恆的,必不能留存)。我喜歡歌德說:「存在是永恆的,因為有許多法則保存了生命的寶藏,而宇宙從這些寶藏中汲取了美。」希望這是我述作的動機,也是我寫生命教育的初衷。

附件

發表討論