求助 | 註冊 | 登入
台灣文學通論導讀
by liuhp, 2010-09-13 14:05:04, 人氣(1111)

 

(葉石濤,愛與生與死,純文學出版社

我在這個盲人福利團體中遇到的人,不論大人小孩,全都面對命運的撥弄,一輩子苦苦掙扎,我仔細觀察他們的因應方式。我發覺,他們的一生就像搭雲霄飛車,有時置身雲端,有時墜落谷底;他們的生命充滿創傷和勇氣、沮喪和成就。

我一再詢問自己,身為一個明眼人,我究竟幫得上什麼忙呢?大部分時候我只是靜靜耹聼他們的訴說,偶爾扮演啦啦隊的角色。鼓勵他們去發現這個世界仍有他們生存的空間。他們也可以過充實的、積極的、快樂的生活:人生不是一齣悲劇,而是一場挑戰。

    有時,這樣的鼓勵未免顯得有些過分,我看過太多一生下來就失明的小孩,也見過罹患腦水腫的嬰兒,被當作植物人遺棄在孤兒院;這簡直是糟蹋生命。

求助無門的家長,也跟著孩子一塊受苦,我發覺,家有失明兒的夫妻,當初生下孩子時,所經歷的痛苦,跟罹患絕症的病人沒什麼不同。接受殘酷的事實,本來就不是一件容易的事。但除了接受,還有什麼選擇呢?

人生無常,早晚每個人都必須面對挫折和考驗;我們就是這樣學習、這樣成長的。有些人一生下來就面對考驗;他們是最特別的一種人,他們是最特別的一種人。他們需要最多的照顧和關愛。他們的存在提醒我們:人生的唯一目的是「愛」。

附件

發表討論