求助 | 註冊 | 登入
造鎮風水
by liuhp, 2010-11-15 14:18:31, 人氣(1080)

造鎮風水首在精選山環水抱、景色優美、土壤乾淨、水質清純、林木繁茂、山無崩缺、流不直射、藏風聚氣、不見冲煞之寶地。

然而,世間不如意者十常八九,擇宅基址亦復如此。有些基址或有來龍護砂,但缺界水;有來龍界水,不見護砂。這些狀況,可以以人力營造,和諧利便環境按照風水原理做到順天應人,與天地合德。建暗之宅基前有溪溝,來水偏直過於急躁,可以築坎壩以延緩水流而蓄流之。若來水呈「撞城反背」之勢,則將河流改道,使之形成環護狀。來龍低平,砂山低缺,即以人工挑土墊高填補,并于上被植物加高以避風煞,調整溫濕度。培築「衣領圍子」即為了補龍砂之不足。又改變原住宅之大門朝向、窗之大小尺寸,變更住宅內部之隔局,如八宅明鏡五宅風水術照壁修造。水口橋墩、鎮河寶塔,石敢當照妖鏡等皆宜鎮物,而其中最緊要者即爲關於水口之理論與實踐。所謂水口,系指村鎮水流之入口與出口。水口者乃一方眾水之所總出處也。擇巽方吉位東南、東、南,是上上選。水主財富,攸關生死、貧富及前途,為居宅之門戶與靈魂。為了留住財氣,除要選擇好的水口位置外,還須要橋台樓塔等物,以增加鎖鑰之氣勢,徹底扼腕關口。闗鎖之物尚有亭台、堤、塘、橋、樹林等。平原地區之水口,則常在去水中央立羅星洲或土墩,並建閣或廟。水口實際上是村落的眼睛,造鎮之靈魂,整個建案的活力,有人認為水口類似現代建築中之給排水,但作用及象徵意涵差的太遠,遠遠非其能及。

 

發表討論