求助 | 註冊 | 登入
男女大不同‧婉瑜
by liuhp, 2011-01-17 13:36:04, 人氣(2144)

  這次我要分享的是我最近看的一本書,是在說女生和男生的不同,從古至今,男生總覺得女生很難了解,女人心如海底針;女生也打從心底認為男生更難瞭解,老是要去猜測他們在想什麼。本書有提到男生和女生天生的差異和後天社會所去型塑出他們之間的不同。

  在我們的文化中,認為數學對女生來說比對男生難得多,但是這個看法有很性別差異的錯誤看法,如女生天生比男生情緒化、女生天生比較合作、男生比較競爭,但是還是有很多男生喜歡縫紉和編織,女生也有人喜歡相撲和摔角的,每個人都有個別的差異,我們應該了解它、利用它,而不是掩蓋它、忽略它。

  本書提到有研究者下一個結論:「男人希望有很多的性伴侶,不論在地球的任何地區、不管他是否結婚、性偏好為何,盡皆如此。」男生和女生的性觀念是大大的不同,女生的性都與親密關係有緊密連接,對女性來說,性行為的一個重要目的是達到親密關係;達到性愉悅最重要的條件是有相互承諾的親密關係,對男生來說就不一定了。

     如果我們要教育下一代時,如果小孩是女兒,我們應該要鼓勵女兒參加只有純女生的運動,因為女生從事有競爭性的活動越不會有性行為,但是這一招對男生而言就沒什麼用處了。但是對於男生的教育方法,文章提到要不定時打電話給他,這樣才可以完全掌握著小孩跟誰相處、去哪裡,才可以杜絕性行為發生。不過我覺得這種方法不太好,好像沒有自由,跟狗一樣,這樣小朋友才會反抗吧!我覺得性教育要從小教起,教導男生對女生要尊重的觀念,比控制一個人還要輕鬆點也更有成效一點!

  還有另一個很有趣的地方,書裡提到:「教育研究者發現女生很在乎老師喜不喜歡她,也比較會以老師為模仿榜樣。......女生即使不喜歡做,還是會把回家功課做完,因為女生希望保持老師心目中的良好印象;男生是除非他覺得有興趣,不然他不想做功課。男生會獨自硬橕到他確定真的做不出來了,否則絕不會找老師幫忙。有一個實驗是請男生在一間教室裡套圈圈,有一公尺五公尺十公尺的距離,站在一個地點套圈圈,而實驗發現女生只會套比較近的圈圈,而讓其他人觀看它套圈圈時,還是套比較近的圈圈,男生如果有旁人看的話,會比自己一個人獨自套的距離還要更遠,顯示男生不想輸給其他人,會在其他人面前逞英雄,受測者說:「我不想讓他們認為我是軟腳蝦。」我看完這個實驗時,突然很慶幸我是女生,但是如果旁邊是我討厭的人在看的話,我想我也會跟男生一樣逞英雄,因為真的不想讓他們認為自己很沒用!

  「男生和女生對危險評估不同,他們會不會去做這個冒險行為的可能性也不同,當孩子一旦會走路了以後,男生就比女生容易做危險的事。男生要去做危險動作還有另一個理由:男生系統化的高估他們自己的能力,而女生多半是低估。」女生比較害怕冒險,而男生一生不斷追求的就是冒險。女生可能是害怕跌倒,所以不敢冒險,因為害怕跌倒會留疤,會變醜,我覺得這也是文化的問題,女生好像就是應該變美,不要變太壯,導致很多女生都不運動,但是我覺得我有跌倒過,也知道傷口會好,那麼很多事情我就不會不趕往前了!所以膝蓋破皮也算是一種福氣。現在的父母親都不忍心自己的小孩跌倒受傷,小孩都被保護的太好,不敢冒險精神,會錯過很多事,有時候明明自己可以做到,卻因為內心的恐懼而裹足不前,所以我們教育下一代時,對於女生,我們一定要試著放手讓小孩自己跌倒自己爬起來,這就是所謂的「越挫越勇」的道理,有時後跌倒是一種建立自信心的方式。對於男生,就要限制和監督他們的活動,這使我想到電視新聞在海邊溺水的都是男生,他們以為他們可以,自信心太過高了,所以男生和女生這兩者的關係是很微妙的,這也是教育一大奧妙之處。

  男生和女生的教育方式真的要不一樣,這讓我想到我們應該是男女合班還是還是分班。有人說要合班比較好,因為可以和異性相處,但是教學效果不好,而且根據研究指出女生和男生同班,女生比較會打扮進而吸引男生注意,而不專注在課業上面,如果只有女生在同一個班級,女生就會專注在課業上了,所以我覺得教育問題真的是一大難題,不過我們只要好好教育應該不會讓小朋友有太大的偏差,每個年齡都有該煩腦的地方,最重要的是要教育正確的觀念、適度的放手、關心小孩才會使小孩有良好的發展。

  另一個非常、非常重要的一點,近十年內所有的文獻幾乎都指向同一個重要的事實「爸爸參與孩子的成長非常的重要,孩子的完整人格,當爸爸的我們可不要缺席了。」孩子的行為是否良好決定於父母參與孩子生活的程度:父母參與孩子生活程度越高的,孩子行為越良好;那些不參加孩子生活的父母,日後他們頭痛的機率就大了很多。在這個研究裡,會用嚴厲體罰的父母多半是不參與孩子生活的父母,假如你花在管教孩子的時間比和他一起玩的時間還多,你自己就該檢討了。假如父母早期介入,在孩子三歲以前介入,可以把這個偏差的兒子救出來,使他不退縮和女性化。卡根認為父母親的教養態度是將來孩子成長後超越原本害怕、退縮模式最主要的關鍵。太過保護的父母、對孩子的需求非常敏感的父母會有最糟的結果。

  最後,看完這本書我覺得不管是在天生上的差異或是後天環境對男生女生所塑造出的不同,我們的任務是創造一個鼓勵和珍惜男女天生性別差異的社會,並且同時讓每個孩子都有相互對等的機會。讓每個孩子都能在快樂的環境中健康的長大,擁有美好的童年。

  最後,這半個學期我在這堂課學了很多,老師上課時所說的一字一句都很滲入人心,常常老師不經意的一句話卻深深的說中心中自己也說不出的那種心情。很多事情不能只從一個方向看,它有很多面單看你怎麼去看怎麼想,在這堂課我體會到原來這件事還能有這樣的想法、有這麼不同的看法。還有,在老師部落格上留言看老師的文章,真是一種享受!每篇都寫得很好,希望老師能多寫一點讓我們能繼續看到好文章。

討論
編號標題回應日期
20672
0
2011-10-30, Hans
21427
0
2011-12-31, 劉芷含
發表討論