求助 | 註冊 | 登入
「先秦諸子」課綱
by liuhp, 2011-01-18 11:04:08, 人氣(1930)
 
*已列入教育學程彰師大培育中等學校「國文科」教師專門課程科目(即「諸子學通論」近似科目」)
 
 

國 立 彰 化 師 範 大 學 課 程 大 綱

 

授課教師:胡瀚平

科目名稱:先秦諸子

英文譯名:Scholars of Pre-Qin Dynasty

學分時數:   3  學分/   3 小時

必選修別:□必修  選修

全英文授課:□是 

教學評鑑問卷類型:__2_  1講述 2討論 3實驗 4實習(教育學院) 5實習(理工學院) 6體能

教學型態:_5__  1課堂教學  2實習工場  3遠距教學(同步)  4遠距教學(非同步)

               5課堂教學+小組討論  6其他

    <:課堂教學+小組討論 定義:每學期小組討論的授課時數佔總授課數的三分之一()以上

 

教學目標:

使習者明白「先秦」〈秦一統天下之先〉的春秋戰國時代,包括儒、道兩家在內的先秦諸子所開創的九個學派。這些學派承前啟後,源遠流長,在歷史的長河中留下的永恒的價值,本課程期能對這一個中國文化史上的「黃金時代」為時代把脈,替個人指出生命的參考趣向、或有真知灼見及智慧的光輝以對應時代問題。

面對周文疲敝,傳統世界觀與價值觀失落;社會結構與政治秩序,全面崩潰,人的生命流離失所。諸子思想,共同面對的時代問題,反省周文,重建天下的秩序,這種反省重建的工作,一者在人我關係上如何調適,社會的結構與政治的秩序如何重整?二者在天人關係上作一通貫聯繫,為生命找到安身立命之地。

 

教學大綱:

一、以「歷史方法」考究先秦諸子之起源

二、先秦諸子,面對時代問題開出生命的三向:

1)孔、孟、老、莊超越的決定與觀點,顯生命超越的莊嚴與自在。

2)墨、名、荀、韓,客觀認知謀畫物,是生命進取有為的積極取向。

3)宋榮子、告子、慎子等由心退至氣,由生命血氣退至沒有感覺的土塊,是生命後退無為的消極取向。

4)無論是超離周文,重建周文,還是逃開周文,先秦諸子,面對周文疲弊而

起,超離的是孔孟老莊,重建的是墨名荀韓,逃開的是宋榮子告子慎到。

最後結束戰國亂局,重開秦漢一統的是韓非子的法家,此與其積極進取與

客觀謀畫的學術性格有關。

三、先秦諸子評議                                   :

先秦諸子對諸子之訾議及後人對諸子之評議:

(1)   儒家

(2)   道家

(3)   墨家

(4)   法家
(5   名家

〈6〉  陰陽

(7)   縱橫

(8)    雜家

(9)    農家

(10)小說 

 

評量方式:

   期中、期末報告70%

   討論30%

 

必讀經典或名著:

    《先秦學術概論》呂思勉 上海古籍出版社

全面分析先秦學派各自的源流和相互關系外,還分析各學派重要著作的內容,並論辨其真偽。本書在評論各個學派的著作中,頗多獨到見解。

《先秦諸子學派源流考︰對先秦諸子學術活動的新認知》  馮鐵流  重慶出版社 2005.03

先秦學術問學集 徐漢昌  高雄復文圖書出版社:2006.04

 

² 主要教材:《先秦諸子繫年》錢穆

² 參考教材:《先秦諸子論叢》  唐端正

《先秦諸子》  孔德立  南京大學中華傳統文化叢書出版日期:2009.07

《諸子斠證》  王叔岷  世界書局  2009.08

               《先秦諸子思維研究》  劉學  湖南人民出版社:2009.09

 

² 先導課程:

² 進階課程:

² 進階導讀:

 

※請遵守智慧財產權相關規定,不得非法影印。※
 

發表討論