求助 | 註冊 | 登入
民間宗教第一講
by liuhp, 2011-02-14 10:29:13, 人氣(869)

在佛教及佛、菩薩信仰中,觀音菩薩是最受人們歡迎的。而人們對於觀音菩薩的認識,通過口傳、經典文字的描述而得以:無比美麗,無量慈悲,無邊智慧,無限能力,無數救度;觀音菩薩循聲救一切苦,慰一切有情。

影響這麼一個普遍形象的,豈只在佛,還有儒道,此容後敍。

先說佛家和道家,在佛道「觀」的方向是朝內而不是朝外的,反觀內照,所以有觀心法門。觀音菩薩又稱觀自在,是因為反觀內照,照見了「五藴皆空」,所以能「度一切苦厄」(見《心經》)。《西遊記》中,凡是孫悟空遇到災難時,不是觀音及時出現,就是他去求助于觀音,而觀音基本上總能幫他解決。像「收伏熊罷怪」(第十七回)、「甘泉活樹」(第二十六回)、「慈善縛紅孩」(第四十二回)、「救難現魚鱉」(第四十九回),「現象伏怪王」(第七十一回)等,悟空無法以外馳之心對付危難時,只好去求助於自己的本心南海潮音洞(心田)中的妙觀察智慧,以反觀內照。待照見一切皆空,心無挂礙,便無有夢想顛倒,方能究竟涅槃。

火與觀音連在一塊,有火觀音之稱。在道家修煉形象上是「內觀起火」,凡人閉目內視,便可看到自身心靈臟腑。守心下腹,則可使丹田發熱。此即以智慧火煉煩惱魔,以智慧水除煩惱火。內觀之后,便可見身中景象,無非心、性、情、意、神,所以觀音東來尋找取經人,先在沙河收伏本性沙悟淨,再在蛇盤山收伏意馬小白龍,三在福陵山收伏情識豬八戒,四在兩界山收伏心猿孫悟空,最後在長安城收伏識神唐三藏。內觀起火之後,真息發動,始有西游取經之舉。

降妖除魔,全靠行妙察而起觀音智慧之火,圓明覺照、慧光圓照到撤手時候,連此智慧之火亦要除去,以得如來無所從來、無所從去之寂滅智慧。其實,《摩訶般若波羅蜜多心經》本是大智慧到彼岸的佛教(大乘)的核心經典,而《西遊記》卻把它改造成大智慧到彼岸的心性法門,於是便將觀音與孫悟空心猿聯繫在一塊了。

看看《大唐三藏取經詩話》中的主人公唐三藏,到《西遊記》中讓位給了孫悟空,第一回,孫悟空一人貫串始終。所以說一本《西遊記》就是《心經》,是人類實現自我、走向圓滿的心路歷程。取經過程中,始終貫穿著講觀音修行的《摩訶般若波羅蜜多心經》。在枯松澗火雲洞,他心中火起,正遇着紅孩兒的三昧真火,遂遭敗落而凡水難滅。只好內觀自在,靠觀音的一點三昧甘露,滅卻那心頭邪火,用金箍緊縛,使邪火不在現起。先是《多心經》,再是《蜜多心經》,《般若心經》,後來成了《心經》,一直到第九十三回,「悟空解得是無言語文字,乃是眞解」,也就抵達西天。

有人以為西遊記作者匠心不足,只要筆力不及,無法處理了,就去找觀音來搪塞,其實,這是根本沒有讀懂小說的文本,一些文學批評家把它視為三流作品,原因是它是神魔小說,一旦遇到問題,便找救兵,西遊記落了窠臼,那就更是胡說八道不知所云,君不見多少神魔小說、神魔電影風靡的程度,誰都能明白,不用我回答。

發表討論