求助 | 註冊 | 登入
給儒錞的回應‧胡瀚平
by liuhp, 2011-06-21 18:05:17, 人氣(1907)

老師您好, 我是儒錞(英一S9941047葉儒錞)2011-06-21

首先我要說,很感謝您選了兩首新詩讓我有機會去思考比較他們得不同。並且教導我們對於新詩應有的鑑賞態度及觀念。"詩無達詁"不管任何詩都沒有一套固定的詮釋方法以及評斷標準,而我非常認同這個觀點,並不一定得獎的詩就是好詩,而默默無聞的作品就沒有價值。這全都依個人的想法不同而有出入,每個人的價值觀不同,審美觀也不一樣,當然人生經歷和成長背景也會有影響。

 我喜歡第二首詩, 除夕夜十一點,我突然想去埃及。對我來說,這首詩很特別,整首詩的高潮就在它的最後一句話"我想去,只因為除夕的夜裡街上一個人也沒有"留給我無限感慨和想像,那是突破心房的情緒,突然滿溢惆悵。前面的詩句都只是鋪陳,為了最後一句話鋪陳,卻鋪陳得很有意象和想像。就如同老師所說的四大要素:

1繁複的向度,埃及本身的空間感就神秘,從古至今,多少歷史多少的神話主宰,那是個我們都(猜)不透的向度。 

2深刻的內涵,簡單的文字中,少了無病呻吟的情緒,整首詩以最誠實心境面對自己,這種真成,便是(一)種深刻的內涵。 

3獨闢蹊徑的技巧,作者的技巧發揮不在於文字的雕琢,而在於對讀者想像力的控制,從頭至尾他並沒有點出真正去埃及的目的,只是不斷換句話說,轉()彎說。留給讀者無盡想像,我們或許把自身經歷套用在相同的情緒上也能得出一樣的共鳴。

4出人意外的發現,整首詩我讀著很特別,當我細細品嘗這一句得同時,我無法預料下一句作者會寫出來什麼,就如同此詩的結尾,也是我預料不到得寫法,這何嘗不是一種驚喜,出人意料的發現呢?

謝謝老師在討論的過程中引導我們思考,而這種思考是很深入的思考,並不止於詩的格律,表面上的形式,而是要從心裡解讀,反映出我們的想法和性格。也謝謝老師尊重我們的想法,而不是給出正確答案去評斷文學。

上了老師一年的大一國文,我常常覺得很幸運我讀的是彰師大英文系,大一國文的老師是胡瀚平。我敢說您是我一生中非常優秀的良師,也是個難得的益友。能上到老師的課絕對是我的福氣,所有您給的建議我都會謹記在心的。真得很謝謝老師這一年來的照顧與教導。 

希望往後還有機會能上到老師的課。:)

                    學生 葉儒錞

給儒錞的回應

     親愛的儒錞: 我也要說,很感謝您在期末考眾多科考中,仍很用心盡力的將課堂延伸到期終並無界地網際討論來。說到鑑賞要素,複雜的向度、深刻的內涵、獨闡蹊徑的技巧。「我想去、只是因為除夕的夜裡街上一個人也沒有。」留給妳無限感慨和想像,那是突破心房的情緒,突然滿溢惆悵。妳也說;「當我細細品嘗這一句得同時,我無法預料下一句作者會寫出來什麼。」這的確有它的延伸超越性,像第一首詩樣別有天地超人間。此詩中的天地仍是人間的天地,然出沒在這兒的,卻是天地人三者都有。分明是詩人所虛擬的想像情境,那麼生動活潑一如我們熟悉的日常生活場景。但也容易被年輕人譏諷為「羊羔體」,因為它接近口語化,不夠嚴肅,不夠深度或有謂像是童話詩,不類我們這小大人成人們的品味。

    妳抓住了「詩無達詁」的重點,雖然妳對它的理解有點上綱到「不管任何詩都沒有一套……愚以為,任何文出人意料的發現,一旦發表出來,仍必須經得起讀者的瞭解,和識家的分析。哪怕意象經營為「想像」的創造、聯想、與解釋。但詩文學提供感性的認知,使人的心靈跳出物質理性的世界,這無庸置疑,情感」,等於文學的一種酵素,它和思想平分著文學內容的領域。文心雕龍情采篇:「情者,文之經,理者,辭之緯。」這種以情理當作文學的經緯,可以說是最恰當的比喻。不過純重思想理智的文學,在文學方面雖然稱它們為文學,可是在它們本質上,同時也稱為科學與哲學;獨有純重情感的文學,在形式上是文學;在本質上也是文學的。從文學表現上,並不稀罕一切的情感,而只欣賞美的情感,高尚的情感,及文學上真的情感。記得我們第一堂課講美的情感,按照波山奎的說法,是快感的一種,也是加以限制的一種快感。它有三種特質:一種是永續的(stable)快感,即是無論怎樣充足也不能充分滿足的一種快感;一種是相關的(relevant)快感,即是與美的對象發生關係的一種快感;一種是共通的(common)快感,即是非只為自私而是可以分給別人的一種快感。以上三種特質,就是具現於永久可供人觀翫,以及誰都可以觀翫的一個對象中的一種情感。
    其次,美的情感大多數含有善的成分,這種含有善的成分,稱作高尚的情感,它大都受社會傳統意識的支配與影響;一般所指的文學的高尚的情感,也就是指此而言。拉司金將高尚的情感分為八種,他認為高尚的情緒,要有高尚的根據,而高尚的根據就是社會傳統意識中善的標準。文學上的情感必須是真摯,這是任何人不會疑問的。明薛瑄說:「凡詩文出於真情則工,昔所謂出於肺腑者也。」可謂真性情,不是指附著於某一特定的事物而言的,而是作者的一切生活經驗與精神言;唯有如此,作者透露出來的情感,自然會令人感到真摯。所以這裡所謂的真,不是物質的,而是精神的與藝術的真。文學的實質是語言(文字),它是透過語言而成立的美感經驗,所以,我們說文學是語言的藝術。但是,文學的語言與一般語言不同,文學是情感經由想像的心靈活動,而借助於形式表現的結果。情感是文學的原動力,它是感性而非知性的,心靈活動是情感的催化劑,情感一連串不斷變化的經驗須經想像引導,當我們脫離現實世界,進入想像世界,現實世界中的素材,經過想像的作用(如變形,擬人)加以選擇、提鍊、改造、組合、創造出一種美的藝術,故「想像」、「創造」是文學的特點。又為了達到感動的效果,它須以形象性的表達,亦即具體化,異於哲學的抽象的表現。所以,文學是語言的藝術,是指它的表現而言,語言便成了情感的化身,由其中得到的是情緒、精神與美的問題,經過想像的創造,它已是一本「書」,而不是一本「字典」,這是所謂的「有機結構」。
    當我們寫作或閱讀一部作品表現的情緒各有不同,文學作品所表現的情緒是作者個人的情緒,而讀了文學作品所表現的情緒是讀者個人的情緒,這些情緒都具有「個別性」。雖然情感因個人的氣質、境遇有所差異,但不管何時、何地情感的性質,自古至今總是不變的。這是所謂的「普遍性」。由以上的立論,可見文學並不是一個簡單的名詞,但吾人從中可知文學應是:「以具體生動的語言所建構的想像世界,目的在提供感性的認識。」在美學上如瑪蕭爾、山泰耶那、波山奎等人都特別重視文學上的情感要素,文學中的情感表現,並不稀罕一切的情感,而只欣賞美的、高尚的情感。因此這種情感成為文學感人的主要力量,可以使人的情感在文學上獲得撫慰與鼓舞。
    最後,我也要說妳深心體會:老師在討論的過程中引導我們思考,而這種思考是很深入的思考,並不止於詩的格律,表面上的形式,而是要從心裡解讀,反映出我們的想法和性格。也謝謝老師尊重我們的想法,而不是給出正確答案去評斷文學。」非常謝謝你們始終如一,持續保持頗「駭」的上課情緒,與我配合演出中英劇,特別是那唯一電機系的學長,他幾乎每堂課都到,我敢說你(妳)們是我一生中值得記憶的,妳也是我一生中非常優秀的學生,雖然下年度我也極為不捨或將卸下多年教導妳們可愛又活潑的一群學生。
     誰能說這樣的結尾不是「出人意外」的呢?2011-06-21

討論
編號標題回應日期
19099
0
2011-06-29, 儒錞
發表討論