求助 | 註冊 | 登入
區域文學〈一〉
by liuhp, 2011-08-15 10:59:24, 人氣(1413)

所謂區域,是指由若干民族或國家形成的集合體。由於各民族文學的相互關聯,使某一區域內的各民族文學出現了相當程度的聯繫性、共通性和相似性,這就形成了區域文學,或稱作「文學圈」。

     一個區域文學的形成,要有四個基本條件:一是地理上的毗鄰,二是政治、經濟上的密切關係,三是宗教、文化的紐帶和推動作用,四是語言上的關聯與翻譯文學的媒介。某一個地域文學的形成,往往是該地域內某一文明中心民族的文學向外輻射的結果。
 
    我們拿小說為例, verbal fiction(文字小說)指的是被編造或創造出來的散文體的文學敘事。它並不精確地描述事實(歷史)上發生過的事情;同時,詩人不肯定什麼,因此他是永遠不說謊的,也就是說:即便虛構表達是有意義的,而且遵從普通的、非虛構話語的規則,它們也仍舊不以通常意義上的「事實」現身(當然也就不會像歷史叙述那樣可以證明是虛假的)。這絲毫也不會影響我們在區域文學敍事虛構作品的閱讀和闡釋中學不到一些重要的東西 。


    在我看來,詩人要在描述可能發生的事情;小說作為歷史的潛意識書寫的一種形式,它向我們指示著:人類如何經歷漫長年代裡發生的事情,以及怎樣被這些事情所建構。


    就區域文學言,虛構與非虛構之界限是模糊的。「小說」也並非在任何文化中都以相同的方式被理解。當我們說小說並不表達事實時,這部分地是由於我們的「文學圈」中壓倒性的傳統定勢,也就是說作者和讀者用相同的方式理解「小說」並從這個述說中得到大略相同的意思。

Salman Rushdie(1992)的小說《撒旦詩篇》盡管有豐富的審美與虛構性因素,但在伊斯蘭社會文學圈被認為褻瀆神明,引起激烈反應。這多少說明區域文學的某種特性。
 
    一般認為,在古典文學時期,在世界文學格局中大致形成了四大文學區域,即以漢文化為中心的東亞文學區域;以印度文化為核心的南亞、東南亞文學區域;以阿拉伯--伊斯蘭文化為樞紐的中東文學區域;以希臘、希伯來文化為源頭的歐洲文學區域。後來在新大陸出現了拉丁美洲文學區域、非洲文學區域等。這些區域文學的形成,打破了民族文學的對立閉鎖狀態。區域中各民族文學的交流比較密切,在語言、文學樣式、文學觀念等諸多方面受益於文明中心所提供的文學母題、文學典範,而在接受典範文學影響的同時,區域內各民族的文學民族風格不斷成熟。故區域文學是區域特徵與民族風格的容攝,是一致性與多元性的統一。
 
    區域文學研究主要是研究區域文學的劃分,區域文學的形成機制,區域文學中各民族文學之間的事實聯繫、交流關係和內在精神的關聯,區域文學所採用的相應的基本方法,不再是國別文學特性研究中所使用的平行比較法。通過傳播研究法,解釋某一區域內不同族別文學之間的交流;通過影響研究法,分析、推論、判別它們之間超乎事實聯繫上的內在精神聯繫,並指出這些聯繫如何導致了某一區域文學的形成,並揭示某一區域不同於異域文學的共同特徵。這種視野不能不宏觀,也不應存在含糊的界定。

討論
編號標題回應日期
23677
0
2013-03-26, liuhp
26102
(悄悄話)
0
09-12 00:49, liuhp
發表討論