求助 | 註冊 | 登入
對不起!沒赴你們的謝師宴-給101級畢業生
by liuhp, 2012-06-02 04:43:41, 人氣(1536)
對不起!沒赴你們的謝師宴-給101級畢業生‧胡問2012/6/2
 
我不至於神致蕭散,超然物外或害怕甚麼(你們的成績早一兩年就打出去了),而不去參加你們準備已久的謝師宴;且我從來就不會懷疑你們的動機於萬一。今年的宴席充滿一股詭異的氣燄,參加的老師會閃閃躲躲不願上鏡頭,未能像往常那樣,大大方方的接受謝意,誠誠懇懇的接受感恩。
 
我知道你們為了避免過程枯燥,極盡巧思,安排舒適的場地、小節目,預錄了師長的生活片段,有猜答、有勉勵話、有生活趣事。有人

歇逗 SET一番,著小套裝、小禮服,輕施脂粉,超級美美的,帥帥的。慎重且怯生生地,舉步向前,對辛勤教導過你們的師長輕聲說出一聲:

 
「謝謝老師!
 

似乎想要告訴我們,無論準備好或尚未準備好,就要脫離你們的叮嚀、呵護、囉嗦和嘮叨,躊躇滿志,展翅高飛邁向人生另一個階段。我深知那一刻的情感琴弦交流最為純真最為溫馨,往往經過數年數十年也不會或忘師生一場感動的一刻。

現在有了臉書少了卡片,有了video少了排排團照,不會頓時缺乏聯繫,或失去甚麼。
 

這幾天,看到你們穿梭在校園,我竟然是無端地為了少吃那餐飯而倍增難過起來了。

下面是我在上禮拜 office time 晤談前接獲同學的一封信,我鼓勵他、期勉他如同己出,也沒有想到要得到甚麼回報,因為我被他中間那段話給感動到了:
 
「老師您好,我是之前您教過的學生,最近有些困惑想聽聽老師的見解。最近一直在思考將來就業的生涯問題,我自己自認為自己是一個下定了目標會盡全力去完成、執行的人,但是,對於生涯的方向自己始終無法為自己立下一個確切、確定的目標。不知道老師這個職業是否是自己做得來的工作,想從事新聞英文方面的工作但也怕自己勝任不了。而且,最近回家看著家人的背影,覺得家人漸漸的老去,心中實在是很難過、很不捨也很氣自己的不爭氣。想請問老師自己適合往哪個方面發展會比較適合自己?希望老師您用空時再給困惑的我一點建議。謝謝老師」。
 

這麼乖巧這麼懂事的小孩,有誰會吝惜去疼愛去教導呢?我知道你們中間有些人會經過幾年的煎熬、南北的奔波、多年的流浪再流浪最終努力的站在講台上,望著或欺凌你們、玩弄挑戰你們或汲汲求知的眼神的學生。你們仍被要被要求一本初衷,付出愛心和耐心,只期待一句:

「老師,謝謝你!
 
附上你們的102級學妹禹筑的作業〈繾綣三生石〉權充我的祝福,請你們一定要原諒老師原本答應參加而臨陣缺席的無禮。
 
 

繾綣三生石〉‧禹筑

當渡船解纜

風笛催客

只等你前來相送

在茫茫的渡頭

看我漸漸地離岸

水闊.天長

對我揮手

揮一揮作別的衣袖,人生如寄,尋與不尋,在夢裡兩行的乾涸卻似雲淡風輕;懼與不懼,高築的惶恐像沙堡:築得愈高,崩落得愈徹底;等與不等,生命本非銀貨兩訖,只怕是歪斜的亙線,在潛夢的繾綣。

 

就這樣走了,好淡好輕。形形色色色形形,平平仄仄仄平平:兩個世界的綺夢是你撫胸也聽不到的脈動,三生石上作絳草一株你可頭也不回的踩踏?佛前求了五百年的化花可會掉落一地失落的心?花非花,蝶非蝶,前世今生可剩前世的我及迥然今世的你?

 

咬破趾血書石上堅頑的刻紋作緣未盡的誓言,生命捲齒輪滾我身心靈圈又圈的淪陷,望輪迴似從底湧泉的力量衝我作甘心迷途的羔羊,在等待的國度裡苞放一朵,夢裡花。

 

我會在對岸

苦苦守候

接你的下一班船

在荒荒的渡頭

看你漸漸地靠岸

水盡.天迴

對你招手               

   (斜體字引余光中詩〈三生石〉

討論
編號標題回應日期
22247
1
2012-06-05, liuhp
發表討論