求助 | 註冊 | 登入
23.剝卦國二甲 陳永杰
by liuhp, 2012-12-19 20:45:17, 人氣(496)

23. 剝卦 (山地剝)

    

剝,不利有攸往。

彖曰:彖曰:剝,剝也,柔變剛也。不利有攸往,小人長也。順而止之,觀象也。君子尚消息盈虛,天行也。

象曰:山附于地,剝。上以厚下安宅。

 初六:剝床以足,蔑貞,凶。

象曰:剝床以足,以滅下也。

九二:剝床以辨,蔑貞,凶。

象曰:剝床以辨,未有與也。

九三:剝之无咎。

象曰:剝之无咎,失上下也。

六四:剝床以膚,凶。

象曰:剝床以膚,切近災也。

 九五:貫魚,以宮人寵,无不利。

象曰:以宮人寵,終无尤也。

上九:碩果不食,君子得輿,小人剝廬。

象曰:君子得輿,民所載也,小人剝廬,終不可用也。

   「剝」字有剝落、剝削的意思,在《說文解字》中提到:「剝,裂也。从刀彔。彔,刻也。一曰剝,割也。」在自然上指花草的凋零,在天象上可指月亮的盈虧,在季節上指四時的轉變。這些都是有規律且會循環的現象。在人事上,可能指一個團體內部有所分化或不合,三國魏、張揖《廣雅釋詁卷三》中寫道:「剝,離也。」就是這樣的意思。

 

初六位在整個卦的最底部,可以視為整個卦的根基,而初六的卦象顯示剝床以足,蔑貞,凶。」剝床以足就是將床的四隻腳除去,但如此一來床就容易不穩,所以才會有凶險。而滅貞則同滅正,一個國家內正直的忠臣都被剝除了,就像一張床失去了四支腳一樣,那這個國家也不會穩固了。

 

再來是六二,初六如果是腳底,在其上位的六二就像膝蓋,用在床的話指的是床足之上的隔架。床的腳和隔架都被剝去了、沒有了,那麼這張床就等於報廢了。而床足位於底層,好比人民;隔架位於中間,等同大臣,一個國家的民心和臣群都失去了,則這個國家真的是沒救了。

 

六三在整個剝卦中是最特別的一個,因為六三是唯一一個不會有凶險的陰爻,因為六三雖為陰,但和其上六四及下六二都不接應,上下皆為陰爻的情形下,唯獨六三爻是陰,但卻棄朋而應上,所以能夠無咎。又在位置上和上九對應,而上九是帝位,所以還能夠得到上位的協助,因而無咎。

 

從床足、隔架,現在到了代表床舖的九四爻,床舖也就是接觸到肌膚地方,而此爻又是兇,說明著危險已迫在眉睫。而九四已是位在卦的上位,這表示那些近侍國君的人也要遭殃了,因為接著九四的就是離上九最近的九五,所以說整個國家已經快要走入盡頭了。

 

接著往上來到了九五,貫是用繩索串起來的意思,宮人則是後宮的總稱。有誰位居帝王之下而又能將整個後宮串在一起?當然是皇后,而皇后又會賞賜底下侍奉的僕人,所以如果也用這樣的方法將小人串聯起,又給予賜禮,則小人也就不會怨恨,國家也不會有災難了。

 

最後的上九是整個卦的頂層,也是唯一的陽爻,而就剝卦來看,則像一棵樹其根、枝幹、葉子都被剝盡後,剩下僅存的果實,而這個果實若由君子得到,則萬民皆擁戴他;小人得到他,則人民決不會接受,因為那就像他們的房子被剝奪了一樣,人民會像掀蓋子一樣除掉他,那整個卦也就不復存在了。剝卦爻位與取象部位上下序位對應,64卦中艮卦的取象與咸卦相似,都是從人體部位與爻的上下位序對應取象:

上九敦艮(善終)  上六咸其輔頰舌(頭)
六五艮其輔(頭)   九五咸其晦(背脊)
六四艮其身(身)   九四朋從爾思(心)
九三艮其限(腰)   九三咸其股(大腿)
六二艮其腓(腿肚)六二咸其腓
初六艮其趾(腳趾)初六咸其拇(腳拇指)這可以參考。

附件

發表討論