求助 | 註冊 | 登入
30. 離卦  S9942041 國三甲 蔡旻珈
by liuhp, 2013-01-07 13:02:39, 人氣(672)

   《周易·繫辭下》稱伏羲氏「作結繩而為網羅,以佃以漁,蓋取諸離」,人類知道織網捕魚,編罟狩獵,就代表了人類文明的開始,這種智慧就是從離卦啟示而來。離卦,多釋為「麗」 ,其卦象為兩個火相重,是太陽和明麗,代表光明的開始。另外在帛書六十四卦中,離卦稱為「羅」 ,即羅網之意,是取自卦符的形象因此,離的本義為網,離卦的含義應圍繞網的內容展開。

 

離,利貞,亨,畜牝牛,吉。

   離又為籬笆,其形體與網可以屬於同類。建造籬笆,以畜養母牛比較好,因為母牛溫順,又能夠繁殖。

   離為火、為日,其性本剛烈,而離中虛,則以陰柔為主,其所為應以柔順為正道,牛強健而有順德,母牛尤為馴順,所以畜養具有柔順守正之美德者,可獲吉祥。

   離者,麗也,附麗、附著之意,如火須附著於物而始能行,人須附麗於所處之時代、社會始能生存,所以離卦象徴附麗。事物若能依附於正道,而後可致亨通。

 

彖曰:離,麗也。日月麗乎天,百穀草木麗乎土,重明以麗乎正,乃化成天下。柔麗乎中正,故亨,是以畜牝牛吉也。

   離卦象徵附麗之意,乃有所附著而得其所宜,猶如太陽、月亮附麗於天上,百穀草木附麗於大地,而本卦上下體離明相重,光明普照,又附麗於正道,正可推行教化而欣榮天下。

 

象曰:明兩作,離,大人以繼明照于四方。

  離為火、為日、為明,其上下二體相連,象徴光明相續而起,光耀不息,普照四方,是為離卦。有大德的人如明君、如聖人,可以效法離卦光明相續、普照四方之象,以永續不絕之明德,感化天下,撫育萬民

初九,履錯然,敬之,无咎。

象曰:履錯之敬,以辟咎也。

   出獵時,腳踏到尊貴的東西(錯為金黃色,黃色為尊貴之色),要趕緊持敬意,這樣可以避免過失。

  初九,當萬物相見之初,萬事錯雜紛亂之時,有不知所措之憂,本有咎害,惟其謙卑處下,敬慎處事,而得離卦柔正之要,故無咎害。  

   象傳曰:初九處萬事錯雜紛亂之時,能謙卑處下,敬慎處事者,乃其所以能避免咎害也。

 

六二,黃離,元吉。

象曰:黃離元吉,得中道也。

   用黃色的網是最吉利的,因為黃色與土色相同,野獸不易發覺,這樣捕獲的成功率高。

   象傳曰:六二能以柔順之體,而附離於中正之道,而至為吉祥者,乃以其居位中正,而有中正之德。

   六二柔順中正,其本坤之中爻而麗於乾,坤為地、為土,其位居中,其色為黃,故稱黃離。其本坤順之德、居中之美,有彖傳所謂柔而離乎中正故亨之象,故至為吉祥。

 

九三,日昃之離,不鼓缶而歌,則大耋之嗟,凶。

象曰:日昃之離,何可久也。

   安置好陷網,應當按照老人教的辦法,敲擊陶缶發出令野獸驚恐的聲音,從而將他們趕到陷網裡去,如果不這樣做,而只是大喊大叫,將導致危險

   九三,夕陽西下,好比人生已入老年,這時如果不能敲著瓦器伴唱高歌地歡度晚年,就難免會有春蠶將死、蠟炬成灰的哀歎,這樣必然遭遇凶險。

 

九四,突如其來如,焚如,死如,棄如。

象曰:突如其來如,无所容也。

   突如其來的野獸要焚之,殺之,棄之,對捕獲的野獸,在吃掉他們之前,應當舉行虔誠的賠罪、道歉儀式,對他們的死要表示悲傷和感嘆,這樣才是吉利的

  遇到了突如其來的事情,脾氣發得猶如燃燒的烈火,但頃刻之間又煙消雲散、不復存在,落得個被拋棄的下場。

 

六五,出涕沱若,戚嗟若,吉。

象曰:六五之吉,離王公也。

   六五處後明繼前明而興之時,以柔居尊,為繼明之主,惟其失位無應,故心懷憂懼,以求復明,猶如處易世而繼位之王公,涕泣滿容,憂戚嘆息,憂國憂民,以期能順利即位而明照天下,故獲吉祥。

   象傳曰: 離卦之所以能夠獲得吉祥,是由於它附著在君主旁,受到了君主的庇佑。

 

上九,王用出征,有嘉折首,獲匪其醜,无咎。

象曰:王用出征,以正邦也。

   遵從王命去出獵,會獲得獎賞,即使捕獲的野獸殘缺不全,也沒有什麼關係。

   君主動有軍隊出兵征伐,建功立業,獲得美譽,斬殺敵方首領,捕獲不願歸附者,這樣做不會發生災禍。

   君主動用軍隊出兵征伐,是為了治理國家,並非是為了耀武揚威、濫殺無辜。所以進行正義的戰争,就不會發生災禍

 

    一開始看到這個掛時非常擔憂,想說會不會是分離或離別的意思。後來才漸漸覺得離掛其實是溫和而清澈的。它讓我了解到要遵循行中正之道,溫順而任勞,不能強硬和偏激的原則,不斷發展自己光亮的德性,並照遍四野,就像是附著於燃燒物上的火焰。它向我們表明,通過我們純淨的內心,我們可以照亮周圍的世界,並且自然地、永恆地和生命本身和諧相處。

附件

發表討論