求助 | 註冊 | 登入
37.風火家人卦 國四甲 98420040 黃建憲
by liuhp, 2013-01-08 14:47:52, 人氣(504)

37.風火家人卦

國四甲 98420040 黃建憲

卦爻辭

家人:利女貞。

彖曰:家人,女正位乎內,男正位乎外,男女正,天地之大義也。家人有嚴君焉,父母之謂也。父父,子子,兄兄,弟弟,夫夫,婦婦,而家道正﹔正家而天下定矣。

 

象曰:風自火出,家人﹔君子以言有物,而行有恆。

  初九:閑有家,悔亡。

  象曰:閑有家,志未變也。

  六二:無攸遂,在中饋,貞吉。

  象曰:六二之吉,順以巽也。

  九三:家人嗃嗃,悔厲吉﹔婦子嘻嘻,終吝。

  象曰:家人嗃嗃,未失也﹔婦子嘻嘻,失家節也。

  六四:富家,大吉。

  象曰:富家大吉,順在位也。

  九五:王假有家,勿恤吉。

  象曰:王假有家,交相愛也。

  上九:有孚威如,終吉。

  象曰:威如之吉,反身之謂也。

 

家人,利女貞。

         家中之人;家有賢妻,治家有方。 

         家人卦是家中有佳人--也是女人賢慧,治家有道的意思。因為治家有方,所以能讓男人無後顧之憂的在外努力打拼。所以《彖傳》說:家人,女正位乎內,男正位乎外,男女正,天地之大義也。

 

 

初九

         初九,閑有家,悔亡。

         象曰:閑有家,志未變也。

         初九處家人卦之始,陽剛得位,於家道初立之時(有如剛成立家庭),宜於嚴防邪惡,才能保其家,沒有後悔的事發生。

         初九於家道初立之時,即能嚴防邪惡之生於未萌,故能保有其家者,乃說明其剛健能防,且能慎防其心意於未改變之初。

 

六二

         六二,無攸遂,在中饋,貞吉。

         象曰:六二之吉,順以巽也。

         六二柔順中正,上應九五陽剛,有婦人順夫之象,無所專主,無所成就,只管家中飲食事宜,這是正確的,吉利的

         六二之所以獲得吉祥者,乃由於其有柔順而謙遜的美德,能守其家內之正位。

 

九三

         九三,家之嗃嗃,悔厲,吉;婦子嘻嘻,終吝。

         象曰:家之嗃嗃,未失也。婦子嘻嘻,失家節也。

         九三處下離之上,陽剛得正,有嚴於治家,家人愁苦多怨之象。此時家雖多有悔恨之事,甚至有危厲,惟不失正道,仍獲吉祥。若治家不嚴而寬,放縱婦人、兒童歡樂嬉鬧,則有失家道,終必有憾惜。

 

 

六四

         六四,富家,大吉。

         象曰:富家大吉,順在位也。

         能夠治理家務,事事進入軌道,家道興旺,享有富貴,大吉。

         六四在陰虛本不富,但因為柔順而得正,下應初九,上承九五,大得陽剛之富實,故有增富其家之象,所以是大吉。

 

九五

         九五,王假有家,勿恤,吉。

         象曰:王假有家,交相愛也。

         家和萬事興,能夠治理家務者,才能治理天下,為人君者,也要從治理家道而做起。家裡治理好,心中大可不必憂慮;由於大家能彼此互相相愛,所以諸事和諧,吉。(假:王道至大,讚歎的意思)

 

上九

         上九,有孚威如,終吉。

         象曰:威如之吉,反身之謂也。

         治理家道如過於注重禮數則有礙親情,但如果過於注重和樂則會失於教養;此爻過於注重威嚴,能治理家道,但應避免有傷親情。不過只要是出自真心真愛,最終為吉。(有孚威如:有誠信又有威嚴。)

 

延伸

         延伸家人卦雖然在爻辭上面和解說上面都偏向於女性的卦,但是我認為這個卦也代表了家庭和諧,才能成大事做大業。家庭的力量到底有多大呢?我用一部電影來介紹這個力量,有了想保護的家人,自然就會讓你有無窮的力量。

 

「家庭的力量」--攻其不備

本片主要描述一個問題少年麥克在許許多多的寄養家庭中來來去去,顛沛流離的生活著。每天晚上被一對好心的白人夫婦收養回家照顧。在發掘出麥克對「保護意識」的天份後,開始培養他成為一個成功的美式足球員,也開始讓他重新發掘自己人生中不一樣的可能性。

 

 

 

 

 

結論家人

常在路上的電線桿上都可以看到標語:與何成功都不能彌補家庭的失敗。對於我的家,我熱愛他,也因為有我的家人,我才有奮鬥的目標,想讓家人過好一點的生活,可以早點退休,不需要工作這麼辛苦了。這就是我的卦,我認為就是要讓我自己證明家庭就是我的力量。

 

附件

發表討論