求助 | 註冊 | 登入
屯卦
by liuhp, 2013-03-21 15:05:21, 人氣(957)
屯卦既以雲雷為象作為隱喻之本體,卦辭對喻義只作簡單闡釋,尚未切入隱喻之義之深層,爻辭換成人事意象為隱喻本體,從不同的角度切入隱喻的本義。但是,男子求婚也好,打獵入山也好,都只是「指示意義之符碼」,要領會其真實深義,那就必須將這些意象本身的意義「鈎消刪除」,通過這些意象所出現的上下文關聯「去開挖更深層的隱喻意義。這種「關聯」,就構成了一個隱喻埸如下: 形而上意義 雲雷(自然意象)-->{ 形而下:勿有攸往 利建侯(磐桓,利居貞利建侯) 男子求婚、狩獵無獲(人事意象)-->六條爻辭所構篥。 這個隱喻場裡,屯卦形而上具體指示性意義的、更具普遍性的哲理意藴是什麼?看來卦爻辭無力揭示出來。直到《彖》、《象》的作者運用剛柔陰陽觀念,才將隱喻之義作了初步的揭示。彖曰:屯,剛柔始交而難生;動乎險中,大亨貞。雷雨之動滿盈… …萬物初生,因陽剛與陰柔剛剛開始相交(男子求女),艱難也隨之萌生,處於危機未去之境求變化發展,不可不慎
易既為一部卜筮書,那麼,它所呈示的種種意象語言也就成了包羅萬象的隱喻詞彙。這「隱喻場」是如何建構的呢?雲雷屯卦是將雨未雨的自然之象。卦辭是:「元亨,利貞。勿用有攸往,利建侯。」如果就本辭看,意極明白:通暢、順利,不要冒然行動,有利於鞏固邦國。顯然這是為統治者占筮所述之詞。雲雷之象所隱喻之意義與這卜辭何干?意義如何實現?沒有可看作聯繫的任何暗示,只是將要注意的事項告知求占者而已。何以能這樣做(建侯)而不可那樣做(前往他處,或冒然興師)?這有可能是雲湧雷動,要當止而止,伺機打好底。屯的六條爻辭,就有五條就是通過另創的人事意象來給建議:叫你不要出門,你偏要,最後不但事情辦不成,反而落得狼狽而歸。爻象的主導意象是男子出門求婚,六二爻:「屯如邅如,乘馬班如,匪寇,婚媾。女子貞不字,十年乃字。」這男子在勿用有攸往時偏要出門求婚,他乘著高頭大馬帶一大群隨從(班,馬多之狀)去求婚,這不是強婚搶婚,可一到女方家就碰一鼻子灰:少女守貞不允嫁,要守十年後才肯出嫁。六三爻更換了一個意象:「即鹿無虞,惟入於林中,君子幾,不如舍。往吝。」這似乎是與前者乘馬班如,婚媾的意象相對獨立的意象,但又可以聯繫起來,等於用另一個形象的事例告誡求婚者,要注意方式方法,不可盲目地追求,最好有熟悉女方的人先去溝通關係,沒有具備這個條件,先打道回府!六四爻又回到男子求婚,大概他學乖了,請了媒人以通款曲:「乘馬班如,求婚媾,往吉,無不利。」這次就順利多了,樂觀而自信,有備而來。可是事情還有麻煩,還是棘手,九五爻:「屯其膏。小,貞吉;大,貞凶。」這條似乎與前後沒有聯繫,原意為:為了克服草創艱難,廣施膏澤於人,柔弱處下位者喜獲吉祥之物,而剛強居上者可能不為膏澤所動,尚存功敗垂成的凶險。最後一條上六爻辭不無嘲諷的意味:「乘馬班如,泣血漣如。」是說這個白目的男子,出門不看天色,進門不看臉色(臉書),絕望而歸,哭得眼睛出血。

發表討論