求助 | 註冊 | 登入
2013適性教學C班期中考
by liuhp, 2013-04-16 20:04:38, 人氣(703)
2013年適性教學班期中考
時間4月17日18:30原教室五範圍各20%
題型:理解(翻譯)與問答
1、友情像初春的冰───給遠在加州的TL 尹雪曼
2、<北堂侍膳圖記>朱琦
3、走風的人-我的獵人父親 亞榮隆‧撒可努
4、書信格式及寫作
5、youtube:父親感人的婚禮演講【婚禮上的演講】觀後(老師臉書上有po)
2013年適性教學班期中考
時間4月17日18 :30原教室範圍各20%
題型:理解(翻譯)與問答
1、友情像初春的冰───給遠在加州的TL 尹雪曼
a.作者何以說:「在情緒上正享受著從來未曾有過的安寧,有時候甚至不願意去讀一本小說」?而不是詩歌或散文?
b.尹雪曼拿了哪兩個經驗與TL分享?這兩個經驗又有什麼不同?
c.為何一些小說中所描繪的女主角,常常喜歡詢問追求她的男主角:「為什麼愛我?」
d.友情是世界上最脆弱的東西,所以作者以為要如何對待友情?
2、<北堂侍膳圖記>朱琦 
「素衣練裙,怡然坐于堂上者,爲其母沈太夫人。面白晢微髭而侍側者,即湘波先生﹔稍左,肩隨而立,爲其弟湘舟﹔其右,面微俯,嶷然而秀出者,爲其弟湘漁。」
a.嶷然而秀出者:
b.這段在描繪上,有什麼過人之處?
嗟乎! 世之遠游而不克顧養者多矣!今先生獨「睠睠」於此,且為之圖以示不忘⋯
a.「睠睠於此」:
b.這個篇篇旨是說:
3、走風的人-我的獵人父親 亞榮隆‧撒可努
a.不成為別人的獵物,要不被別人發現的方法,就是要:
盡量適應周遭的感覺,隨自然節奏起伏,配合,不然你永遠看不清,看不透這大自然裡隱藏著你不曾見到的生命跡象。
b.,獵到里古飂(雲豹)的獵人,就像出征、出草一樣,戰功是同等的對待。」要如何做,才能表達尊敬?
c.原住民對大自然生態平衡的觀念是:
d.你(妳)覺得作者寫他的父親是怎樣的一個人?本文有何特別?
4、書信格式及寫作20%
5、youtube:父親感人的婚禮演講【婚禮上的演講】觀後,你(妳)覺得這個父親的一席話如何?有什麼特別的地方?試著寫一篇男方母親介紹兒子給女方的短文20%

發表討論