求助 | 註冊 | 登入
世間多少味(五味六十四卦)
by liuhp, 2013-08-16 07:34:10, 人氣(818)
世間多少味
      品嚐濃烈雜陳的人生,總和澹然平靜終始循環。苦味盡頭方知美味,有一次umami(日語的鮮美可口)遂入酸甜鹹苦舌覺中。

      綜合苦甜與甜苦是一種味道,那麼五味味道組合對的總和數即5x4/2=10。五種單一口味,十種2元組合,十種三元組合,五種四元組合,以及一種全部味道的味覺大爆炸,就有5+10+10+5+1=31種。加上無味總計32味。嚴格說起來我們會經歷味道很衝的辣澀味(公元前一千多年印度醫生(Sushruta)所發現),很莫名的被刺激到。那六種基本覺味的可能組合便是64。從n種物品中選取,所能得到的組合總數是2的n次方,這個問題告訴我們一個殘酷的事實,人生組合總和增長得如此迅速,靠直接列舉的辦法是不可能的。
問世間到底幾多味?人生辨味其來甚早,早過辨位,所以風水師先得品水辨好地理,小baby什麼都拿到口裡嚐,大人喜歡打他(她)們驕嫩的手,髒兮兮!
      人生多苦味,人生有美味,勝似人生無味;平淡安穩總勝重鹹麻辣,五味紛陳。
其實,比日本比印度更早以前,春秋時代我們便有調和鼎鼐養身治病醫國的學問。

發表討論