求助 | 註冊 | 登入
中國思想專題第一講
by liuhp, 2013-09-24 13:33:13, 人氣(590)
 
中國思想專題第一講,主要學習思想史料鑒別方法,掌握尋找史料以及引用史料的方法。圖資網搜雖則便捷,學者有時不免誤解。例如:
一、子產說:"天道遠,人道邇,非所及也。何以知之?灶焉知天道!⋯⋯"云云,杜預注認為這是說:"天道難明,雖裨灶猶不足以盡知之。"然而我們過去許多思惒史著作都視其為一個無神論命題,認為這是說天與人不相關。然而兩個月後,子產就親自主持了一次大規模的祈禱活動。足證上面那段話不是無神論命題,子產也不是一個無神論者。
ex,前533年夏季四月,陳地發生火災。鄭國的裨灶說:「過五年陳國將會復國,復國五十二年後被滅亡。」子產問這樣說的緣故,裨灶回答說:「陳國,是水的隸屬;火,是水的配偶,而是楚國所主治。現在大火星出現而陳國發生火災,這是驅逐楚國而建立陳國。陰陽五行用五來相配,所以說五年。歲星過五年到達鶉火,然後陳國終於滅亡,楚國戰勝而佔有它,這是上天之道,所以說是五十二年。」
前532年春季,周王朝曆法的正月,有一顆星出現在婺女宿。裨灶對子產說:「七月初三日,晉國國君將要死去。現在歲星在玄枵,姜氏、任氏保守著這裡的土地,婺女宿正當玄枵的首位,而有了妖星在這裡出現,這是預告災禍將要歸於邑姜。邑姜,是晉侯的先妣。上天用七來記數,七月初三日,是逢公的死日,妖星就在這時候出現了,我是用它占卜而知道的。」
ex,前524年夏季五月十四日,宋國、衛國、陳國、鄭國都發生火災。裨灶說:「不採納我的意見,鄭國還要發生火災。」鄭國人請求採納裨灶的意見,子產不同意。子太叔說:「寶物是用來保護百姓的。如果有了火災,國家差不多會滅亡。可以挽救滅亡,您愛惜它幹什麼?」子產說:「天道悠遠,人道切近,兩不相關。如何由天道而知人道?裨灶哪裡懂得天道?這個人的話多了,難道不會偶爾也說中的?」於是就不給。後來也沒有再發生火災。⋯⋯
鄭國還沒有發生火災以前,里析告訴子產說:「將要發生大的變異,百姓震動、國家差不多會滅亡。那時我自己已經死了,趕不上了。遷都,可以嗎?」子產說:「即使可以,我一個人不能決定遷都的事。」等到發生火災,里析已經死了,還沒有下葬,子產派三十個人搬走了他的棺材。火災發生以後,子產在東門辭退了晉國的公子、公孫,派司寇把新來的客人送出去,禁止早已來的客人走出賓館的大門。派渾罕、子上巡察許多祭祀處所以至大宮。派公孫登遷走大龜,派祝史遷走宗廟裡安放神主的石匣到周廟,向先君報告。派府人、庫人各自戒備自己的管理範圍以防火。派商成公命令司宮戒備,遷出先公的宮女,安置在火燒不到的地方。司馬、司寇排列在火道上,到處救火。城下的人列隊登城。第二天,派野司寇各自約束他們所徵發的徒役不散開,郊區的人幫助祝史在國都北面清除地面修築祭壇,向水神、火神祈禱,又在四城祈禱。登記被燒的房屋,減免他們的賦稅,發給他們建築材料。號哭三天,停止開放國都中的市場。派行人向諸侯報告
七月,子產因為火災的緣故,大築土地神廟,祭祀四方之神解除災患,救治火災的損失,這是合於禮的。於是精選士兵舉行蒐禮閱兵,將要進行清除場地。子太叔的家廟在路的南邊,住房在路的北邊,廟寢庭院不大。超過期限三天,他讓清除場地的小工排列在路南廟北,說:「子產經過你們這裡,下命令趕快清除,就向你們面對的方向動手拆除。」子產上朝,經過這裡而發怒,清除的人就往南毀廟。子產走到十字路口,讓跟隨的人制止他們,說:「向北方拆除居室,不要拆廟。」
二、《論語》中的"敬鬼神而遠之",近代一直把這話作為孔子漠視鬼神問題甚至不信鬼神的命題。其理解的基礎,就是現代漢語中的,"敬而遠之"。其實這話在古代,《十三經注疏》本的解釋是:"敬鬼神而不黷":朱熹《四書集注》的解釋是"能敬能遠"。什麼叫"敬而而不黷"、"能敬能遠"?劉寶楠《正義》釋作:謂以禮敬事鬼神。"在這些解釋中,都把意義放在"敬"鬼神上,然而近代以來卻被理解為不要去相信或至完全不信鬼神的意義,乃望文生義的結果。子罕言(參拙著:《儒家心性與天道》)
三、一般學者把"教化"僅僅理解為世俗的教育。一如陳獨秀說儒教之教乃教化之教,不是宗教之教,從而否認儒教是教說的重要命題。其實,教化概念首先出現于《易》、《荀子》,後來董仲舒曾著重使用了這個概念,其意義,即是借助鬼神教育民眾。在道教中,也是宗教教育的意思。例如全真創教者王重陽就有《重陽教化集》。所以,教化之教,即是宗教之教。(參拙著:《周易思想探微》)

發表討論