求助 | 註冊 | 登入
養生主
by liuhp, 2014-03-06 16:19:34, 人氣(776)

解讀經典是一種功夫。《養生主》的經典對話已深入人心,可謂家喻戶曉,其中有恆久之至道,不刊之鴻教。

在初始意義上,它告訴我們一個最基本的命題:處理問題的"技"與"道"。
處理問題如庖丁那樣從族庖、良庖到優庖的跨越提升,達到由技而道,樂在其中的境界。這種超越不只有助於個人工作快樂指數的提升,更有利於節約成本和提高效能。

⋯⋯

在引申意義上,它其實是一種養生的境界:以無厚入有間,順勢而為的生活智慧。用薄刃入空隙,運轉回旋而寬鬆裕如。人也應順四時而動和按規律辦事,才能在縫隙藍海中成功翱翔。所謂規律是鐵,誰碰誰出血;規律是風,誰順應誰成功。
在現時代的運用上,它還啟迪了一種的戰略和思維:在激烈的市場競爭中,個人不必然要做個拼命三郎的猛漢,也可以學庖丁那樣聚焦中篩選方向,努力中堅持,以求大突破。企業也應學著庖丁的避其鋒芒,透過縫隙補缺實現以小博大,轉狹縫市場為主流市場。

在教育方式上,它還告訴我們要多做淺入深出的啓迪式教育。庖丁解牛故事原文不足300字,給人空間給人想像也給人啟示。教育也可以這樣,不囉嗦、不玄虛,在輕薄短小的故事或㝢言中自然顯豁。

附件

討論
編號標題回應日期
24885
(悄悄話)
0
2016-06-05, 林宜萱
發表討論