求助 | 註冊 | 登入
《甘澤謠》中的"三生石上"
by liuhp, 2008-12-20 12:37:23, 人氣(2751)

自古就有個民間傳說,人死了要投胎轉世前,靈魂要走冥界的黃泉路到忘川河,河上有座奈何橋,過了奈何橋再到望鄉臺,望鄉臺旁有位老婦人手端孟婆湯,遞給每個靈魂。

 

忘川河邊有一塊石頭叫三生石,上面記載著一個人的前世今生與來生。投胎前的靈魂登上望鄉臺遠眺,再看最後一眼陽間的家,然後喝下孟婆湯讓你忘掉前生各事,也開啟了另一段人生。

 

三生,為佛家所說的三世轉生,即前世、今生、來生。佛家認為生命是永恆的,所以生命有輪迴、轉世。前世因、今生果、來生緣,緣起緣滅,因緣聚合,該還的情,該了的債,三生石上記分明。

 

那麼,為甚麼古人用「三生石」比喻因緣前定?

 

「三生石」源自唐朝袁郊《甘澤謠.卷五.圓觀》中載︰「三生石上舊精魂,賞月吟風不要論,慚愧情人遠相訪,此身雖異性長存。」文中講述一僧人三世轉生會故人的傳說,傳達的是朋友間信守約定的感人情誼。

 

據載,唐朝大曆末年,洛陽惠林寺有位僧人叫圓觀,他精於田園耕作,也很富有。他除了鑽研佛學外,還精通音律。當時人們稱他為富和尚,但不知道他的來歷。

 

李源為官宦子弟,天寶年間,他整天沉迷於遊宴歌酒中,縱情享樂。他的父親李愷鎮守邊疆,後被安祿山殺害。從此,他放棄終日遊玩的生活,隱居於惠林寺,並將全部家產都捐給寺院,發誓不求功名利祿、不結婚、不雇用奴僕。

 

因此,李源與圓觀也就成了無話不談的好朋友,經常促膝對談,從早到晚,沒有人知道他們談些什麼。就這樣,他們相處交往了三十年。

 

一天,兩人相約同遊蜀州,到青城、峨嵋去訪道求藥。圓觀想遊長安取道斜谷入蜀,李源則想去荊州取道三峽走水路。由於李源很堅持,圓觀只好說︰「走哪條路真的由不得人,就經三峽走水路吧!」

 

這天到了南浦,船停岸邊,他們見一懷孕婦人在河邊打水。這時,圓觀流著淚對李源說︰「我不願走此路線,就是怕見到這位婦人。她姓王,來世我應該轉生為她的孩子,她懷孕三年,一直未分娩,就是等我來投胎。今天既然見到她了,是我命有所歸,也就是佛所說的轉世輪迴。」

 

圓觀又接著說︰「請您為我念誦符咒,助我快點投生。你把船停在這裏幾天,把我葬在山下。嬰兒出生三天後,你到王家去,如果嬰兒見你就笑,表示他認識你,當晚嬰兒也將死去。十二年後中秋月夜,在杭州天竺寺我們還會相見。」

 

李源此時很後悔自己堅持走水路,心裏感到極度悲傷。於是他告訴王氏婦人做好分娩的準備,而圓觀沐浴後換上一身新裝,當晚坐化,婦人也生下孩子。三天後,李源去看新生嬰兒,果然嬰兒一見他就笑,當天晚上嬰兒果真去世,李源把這件事詳細告知王氏,王氏厚葬了圓觀。

 

十二年後的中秋夜,李源依約來到杭州天竺寺,山雨初晴,月色滿川,卻無處探尋圓觀的蹤影。突然李源聽見葛洪川畔,有牧童唱著〈竹枝詞〉,他騎著牛敲打牛角,一會兒就到了面前,來人正是圓觀。

 

李源拜見說︰「觀公可好?」牧童卻對他說︰「你真是一個信守約定的人,我們走的路不同,要謹慎切勿相近。你俗緣未盡,但願能努力勤修行,如果勤奮修行不懈怠,我們後會有期。」李源因為無法與圓觀共敘往日情誼,不由得望著圓觀潸然淚下。

 

圓觀又唱起〈竹枝詞〉,一步步向前離去。山長水遠,歌聲還能聽見,他初到寺前所唱是︰「三生石上舊精魂,賞月吟風不要論。慚愧情人遠相訪,此身雖異性長存。」離寺所唱則為︰「身前身後事茫茫,欲話因緣恐斷腸。吳越溪山尋己遍,卻尋煙棹上瞿塘。」

 

「三生石」即按圓觀所唱「三生石上舊精魂」而來,因李源與圓觀的緣分包括圓觀、嬰兒、牧童,正好是「三生」,於是後人稱當初兩人在川邊大石相會之處為「三生石」,而「三生石」也被用來比喻因緣前定。

 

宋朝大文學家蘇東坡著有《僧圓澤傳》,也是記載李源信守與圓觀之約定,只不過其僧人名字為圓澤,非圓觀。另與飛來峰相連接的蓮花峰東麓也有一塊「三生石」,是「西湖十六遺跡」之一,即李源與圓觀相會之處。該石玲瓏峭拔,約10公尺高,石上刻有「三生石」三個篆體大字,及〈唐.圓澤和尚.三生時跡〉碑文。@*

 

身前身後事茫茫,

欲話因緣恐斷腸。

吳越溪山尋己遍,

卻尋煙棹上瞿塘。

前世、今生、來生圓觀、嬰兒、牧童,正好是「三生」,於是後人稱當初兩人在川邊大石相會之處為「三生石」,而「三生石」也被用來比喻因緣前定。

 

成語典故資料庫 成語故事, 成語解釋, 成語出處.

成語典故, 故事蒐集

三生有幸成語故事出處

《蘇東坡.僧圓澤傳》

 

話說唐時洛陽名士李源,字子澄,是一位學富五車的飽學之士。其父名李橙。

 

唐玄宗末年,發生安祿山之亂,李橙死於亂軍之手。李源見父親已死,悲痛萬分,又見世事紛擾,遂絕意仕途,發願爲父守孝,至死一不爲官二不娶妻。就到惠林寺隱居起來,漸漸地,發現寺中僧人圓澤頗有文才,爲人又純正,故結爲莫逆之交。閑時,兩人遊山玩水,追古尋幽,遣興抒懷,常有詩詞歌賦相和。

 

有一次,兩人同遊峨嵋山。李源本想從荊州沿三峽到峨嵋山。圓澤覺得這樣不好,認爲從首都長安斜谷路過去更爲方便。李源堅決不從,說:「我已下決心謝絕人世,更無追求仕途的欲望,豈可再提到什麽京師長安呢!」圓澤沈默良久,說:「行止本不由人定,那就隨你所願吧。」於是兩人從荊州入四川。路過南浦這個地方時,他們看見一位婦女,背負瓦甕在汲泉水。只見她外穿舊衣,內著錦襠,身懷六甲的樣子。圓澤平靜地對李源說:「她就是我要托身轉世的所在。」

 

李源不明白圓澤的話,忙問:「你說什麽?」圓澤說:「這位婦人姓王,我本該成爲她的兒子,已經懷了三年了,因爲我遲遲不來投胎,所以她一直做不了母親,養不了兒子。今天既然遇上了,看來已無法躲避。你當念佛號助我速生。」圓澤香湯沐浴後,對李源說:「我與你交往深厚,彼此知心,今天大限已到,就此別過。三天之後,你要到我投身的家裏來,那時正在爲新生兒沐浴。新生兒就是我的再生,我那時將以笑爲驗。還有請你記住,十三年後,我們還會在杭州靈隱天竺相見。」李源知道圓澤所說非妄,心生悲戚之心,不得不與圓澤訣別。圓澤說罷趺跏坐化了。那邊廂王姓婦女生下了兒子。三日後,李源依囑到圓澤投胎的家裏看他,果然,那小兒正被沐浴著,他見李源來,沖著他咧開嘴笑起來。

 

自從圓澤轉世後,李源無心去峨嵋山,返身隱居於惠林寺。於日升月落之間,十三個春秋過去了。李源不忘舊約,隻身從洛陽前往杭州,欲在靈隱天竺與圓澤相會。天竺道上,觀不盡誘人景色,聽不盡溪泉淙淙。但李源無心賞景,他只想看到前世的好友圓澤。邊走邊想:他真能踐約嗎?他還像自己那樣記住今天這個日子嗎?他會不會早忘了十三年前的盟約了?可他一刻都不敢忘!心心念念記著這個前世今生的約,圓澤會不會因爲隔了世而淡忘了呢?

 

來到葛源亭畔,正在尋思間,只聽有人在隱隱約約地叫喊他「李源,李源!」他源循聲望去,只見澗水對岸,有一牧童,梳著菱髻,騎在牛背上,唱著竹枝詞,一見是他,便朝他揮手相喊:「李源,李源!」 李源仔細一看,發現這牧童形貌酷似前世的圓澤,便知圓澤是真的守約的。轉世爲牧童的圓澤坐在牛背上,對著他唱了一首竹枝詞:「三生石上舊精魂,賞月吟風不用論。慚愧故人遠相訪,此身雖異性常存。」

 

李源知道圓澤雖身是隔世之身,然舊日性情沒有變,一時間百感交集,恍如前世的圓澤朝他走來了,他問:「你身體好嗎?」圓澤笑著說:「李公,你是個守信用的人!可惜你的塵緣未了,我們無法再續前緣了,請你繼續勤加苦修。」 說完又唱道:「身前身後事茫茫,欲話因緣恐斷腸。 吳越山川尋已遍,卻回煙棹上瞿塘。」唱罷,牧童拂袖隱入煙霞而去。

 

於是「三生有幸」這句成語就從這個故事演變而出,用來比喻有特別的緣份。朋友間在偶然的機會裡相識,而能成為知己的,就可以用這句成語來比喻。


附件

討論
編號標題回應日期
9249
3
11-06 03:34, liuhp
9301
1
2009-12-21, liuhp
9322
1
2009-12-26, liuhp
9341
1
2009-12-26, liuhp
9476
0
2010-01-04, 97420038詩雯
9490
0
2010-01-05, 97420042雅芳
9505
0
2010-01-05, 97420032虹羽
9506
0
2010-01-05, s97420030雅茹
9514
0
2010-01-06, 國二甲 彬彬 好
9517
0
2010-01-06, 97420035 安凡
9602
0
2010-01-08, 環君
9682
1
2010-01-11, 仰慧,
9694
1
2010-01-10, liuhp
9797
1
2010-01-16, liuhp
9800
0
2010-01-11, Betty
9803
0
2010-01-11, Jamie
9818
0
2010-01-11, Vickie
9830
0
2010-01-11, 98410030
9836
0
2010-01-11, 卉伶
9844
0
2010-01-11, 98410023 英一 許鴻茜
9845
0
2010-01-11, 姵伶Mindy~
9853
0
2010-01-11, wendy婉婷
9855
0
2010-01-11, 98410008英一吳承穎
9863
0
2010-01-11, 詹均俞
9865
0
2010-01-11, Ryan
9870
0
2010-01-12, 李雅雯
9876
0
2010-01-12, 玉人 英一
9878
0
2010-01-12, Liz
9882
0
2010-01-12, Lola 鍾佳芸
9883
0
2010-01-12, joanna
9890
0
2010-01-12, 英一Coco余姮儀
9892
0
2010-01-12, Melissa98410045
9908
1
2010-01-12, liuhp
9914
0
2010-01-12, Jeff
9918
0
2010-01-12, Ricky
10180
0
2010-01-17, 97420026 戴秉悟
發表討論